В Ульяновской области уборочная компания еще не началась, однако сельхозпроизводители уже заранее начали решать вопрос, как будут декларировать свой урожай.

По словам главного ветврача ООО «СХП «Волжанка» Веры Зубавненко, проблема прошлых лет для сельхозпроизводителей региона заключалась в том, что не было единого места, куда бы можно было прийти и получить весь спектр необходимых анализов для получения декларации на зерно.

«Пробы для исследований раньше необходимо было посылать в другие регионы. Это затягивало сроки. Результаты анализов приходилось ждать целый месяц, в связи с чем был большой простой, и мы теряли время – не могли реализовать продукцию и не пускали в оборот денежные средства для дальнейшего товарооборота», - рассказывает она.

Теперь, как подчеркивают аграрии, выход нашелся. Весь спектр услуг по зерну можно получить в одном месте – испытательной лаборатории Симбирского референтного центра ветеринарии и безопасности продовольствия.

В прошлом году по Поручению Губернатора Ульяновской области была расширена аккредитация региональных лабораторий на показатели качества и безопасности зерновых культур и хлебобулочных изделий.

Как отметила начальник ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» Таисия Рузанова, благодаря такому решению сельхозтоваропроизводители в этом году могут обратиться в любую испытательную лабораторию Ульяновской области и провести полный спектр исследований зерна в рамках «одного окна» с выездом сотрудников лаборатории на место для забора проб, в том числе на поля и склады.

Всего на территории Ульяновской области действуют 8 аккредитованных лабораторий. Для удобства сельхозпроизводителей можно обратиться в любую из близлежащих, относящихся к Симбирскому, Мелекесскому или Новоспасскому центрам ветеринарии и безопасности продовольствия. Во всех этих учреждениях предоставляются услуги для получения декларации.

Пробы зерна, поступающие в лабораторию, исследуются на органолептику, клейковину, содержание микотоксинов, вредных примесей, тяжелых металлов, цезия и стронция, пестицидов и агрохимикатов. Исследования, проводимые на новейшем оборудовании, помогают выявить малейшие отклонения от нормы.

Как отметила директор испытательной лаборатории Симбирского центра Наталья Шведкина, анализы проводятся согласно требованиям технического регламента Таможенного Союза 015/2011 «О безопасности зерна». По результатам исследований выдается протокол, который далее служит подтверждающим документом для получения декларации на зерно.

«Одним из показателей, на который необходимо исследовать зерно, является содержание в зерновых культурах ГМО. Ген модифицированные образования мы исследуем в лаборатории методом ПЦР», - отметила она.

Как отмечают специалисты центра, проведение исследования на содержание ГМО – это во многом уникальная услуга из-за того, что для ее оказания требуются дорогостоящее оборудование и специальные условия.

«В нашей лаборатории имеется несколько отдельных помещений для выделения ДНК и необходимое оборудование для исследования зерна на ГМО. В этом году мы дополнительно закупили еще один амплификатор ROTOR-GENE, чтобы расширить свои возможности и помогать другим центрам», - подчеркнула Наталья Шведкина.

В настоящее время вопрос безопасности продовольствия стоит остро. Перед регионом поставлена задача получить не просто хороший, но самое главное качественный и безопасный урожай.

Как отметил главный государственный ветеринарный инспектор отдела ветеринарной инспекции и государственного надзора в области обращения с животными Агентства ветеринарии Ульяновской области Александр Портнов, по поручению заместителя председателя Правительства Романа Когтева в этом году создана рабочая группа, которая будет контролировать проводимую работу по качеству и безопасности зерна, отслеживать какая продукция поступает в лаборатории.

«Со стороны Правительства Ульяновской области делается все необходимое для того, чтобы облегчить труд аграриев, помочь им с легкостью в режиме «одного окна» провести быструю и достоверную экспертизу, которая позволит им получить документы, на основании которых можно реализовать продукцию не только в другие регионы, но и за рубеж», - отметил Александр Портнов.

Источник: пресс-служба Агентства ветеринарии Ульяновской области