Два дня назад в СНТ «Динамо» сгорел заживо дачник — 52-летний мужчина. С ним простились сегодня родные, близкие, друзья, соседи...

Причины пожара пока неизвестны — речь о другом. Пожарные потеряли от 30 до 60 минут на то, чтобы въехать на территорию и приступить к тушению. Не исключено, что за это время трагедии можно было бы избежать.

Соседи по даче поздно поняли, что в доме человек. Мужчину пытались спасти, но начала рушиться крыша. Пожарные потеряли почти час, не могли проехать к дому

Дело в том, что председатель соседнего СНТ «Оазис» Наиль Муратов, который считает основную подъездную дорогу собственностью своего товарищества, перекрыл её воротами.

В его доводах, может быть, и был бы резон — в ремонт дороги членами СНТ «Оазис» было вложено 800 тысяч рублей, а соседние СНТ в ремонте не участвовали. Но есть нюанс — СНТ «Оазис» существует, а земель у него нет, в кадастре товарищество с таким названием отсутствует: земля принадлежит другому СНТ — «Здоровье». Стало быть, господин Муратов попросту бесчинствует, расставляя шлагбаумы на чужих территориях.

Муратов устанавливает ворота. Всего на территории размещено порядка 10-ти шлагбаумов

В мае этого года в конфликт вмешались областные чиновники и администрация Ульяновска — на место выезжали тогдашний министр сельского хозяйства Михаил Семёнкин и мэр Александр Болдакин с заместителем по имущественному комплексу Сергеем Мишиным. Сход завершился предложением передать все подъездные дороги в муниципальную собственность. С тех пор дело с мёртвой точки не сдвинулось.

Разговор мэра Болдакина и экс-министра Семёнкина с дачниками, где, казалось бы, найдено решение

Дачники обоснованно опасаются, что к домам не смогут подъехать кроме пожарных и другие спецслужбы: силовики, медики. Жалобы в прокуратуру результатов не дают — дело всячески волокитят, ему не дают ход, присылают отписки. На уровне городских властей также не сделано ничего, хотя мэр Болдакин обещал этим вплотную заняться.

Сам Наиль Муратов абсолютно спокоен и уверен в своей безнаказанности. И ходят слухи, что не без оснований — у него якобы есть надёжные и авторитетные друзья.

Сегодня в сады, уже на место трагедии, снова выехали чиновники мэрии.

Наиль Муратов — человек, подкинувший проблем, из-за которых погиб человек, общается с представителями мэрии

Со слов Муратова, первое: ворота были открыты, и второе — если бы все СНТ согласовали друг с другом решение о передаче дороги муниципалам, такой проблемы бы не было.

Но все эти доводы разбиваются о самый железобетонный аргумент: Муратов в принципе не имел права перегораживать дорогу, которая ему не принадлежит.

Так или иначе, всё будет понятно, когда (и если) силовики изучат записи с видеокамер и переговоры со службой 112. Но есть серьёзные опасения, что Муратов успеет записи со своих камер уничтожить — информации о том, что силовики возбудили уголовное дело по факту гибели человека, пока нет. Тем временем терпение людей достигло предела.

С Андреем Денисовым, погибшим в пожаре на даче, простились сегодня, 10 ноября. Его хоронили в закрытом гробу.

Редакция 73online.ru просит считать эту публикацию официальным обращением в правоохранительные органы.

Дарья Косаринова