
Пресс-конференция проходила в четверг, 22 июня, под руководством министра транспорта региона Сергея Воронцова при участии директора департамента автодорог и управления дорожного хозяйства города и подрядчиков. Основной темой встречи стало выполнение нацпроекта «Безопасные качественные дороги (БКД)», но обсуждались и острые вопросы, волнующие ульяновцев сегодня.
Нацпроект выполнен на 50%
Со вступительным словом о показателях работы ведомства перед собравшимися выступил Сергей Воронцов. Он рассказал, что за последние четыре года в регионе по нацпроекту отремонтировано около 500 км дорог, в общем «зачете» нацпроект выполнен более чем на 50%. Все работы ведутся по графику, некоторые даже с опережением. Завершить все объекты планируется до 1 сентября.
В этом году на дорожные работы привлекли дополнительное финансирование, общий объем средств превысит 7,5 млрд рублей. Благодаря поддержке правительства удалось воспользоваться специальным казначейским кредитом на 1,5 млрд рублей. 551 миллион из них направили на реконструкцию Минаевского моста и строительство нового моста через Свиягу в створе Смычки–Шевченко.
В планах на текущий год – ремонт более 115 км дорог в Ульяновске и области.
– Основной упор в деятельности делаем на развитие дорожной сети, ведущей к социально-ориентированным объектам – учреждениям образования, медицины, туризма. К примеру, в этом году отремонтировали и ввели в эксплуатацию дорогу к санаторию «Белый Яр» и к санаторию имени В.И. Ленина. Кроме того, более 53 км автодорог опорной сети обновят в Ульяновской области в 2023 году. С текущего года по поручению Президента РФ нацпроект БКД дополнен новым показателем по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог, входящих в опорную сеть, – пояснил министр.
В прошлом году нацпроект дополнили еще одним показателем – приведением в нормативное состояние мостов. В 2022-м на территории Ульяновской области отремонтировали 5 объектов. В 2023-м план увеличили до 10 наиболее аварийных мостов с наибольшей интенсивностью движения в 8 районах области – Николаевском, Павловском, Мелекесском, Старомайнском, Радищевском, Сурском, Карсунском. К работам во всех муниципалитетах уже приступили, в среднем план выполнен на 20%. Отремонтированные мосты введут в эксплуатацию до конца года.
Что касается выполнения других показателей нацпроектов, то:
- полностью выполнен показатель по развитию системы фото- и видеофиксации: работают 224 камеры;
- в этом году будет введен в эксплуатацию 51 светофор.
Мест концентрации ДТП становится меньше
Большой блок пресс-конференции был посвящен дорожным объектам Ульяновска. Подробности рассказал замначальника управления дорожного хозяйства администрации города Вячеслав Гараев.
С 6 июня в Ульяновске идет ремонт 13 участков дорог общей протяженностью 11,5 км, подрядчик – ООО «Альфатрансстрой», взявшее контракт на 500 млн рублей. Все работы будут выполнены в этом году, а оплата пройдет в два этапа – в 2023 и 2024 годах, заверил Гараев. Сейчас, в частности, на 10-м проезде Инженерном идет фрезерование дороги, а на улице Автомобилистов демонтируют бортовой камень и параллельно устраивают тротуар.
В городе сократилось число мест концентрации ДТП – в этом году их осталось семь. С этими участками работают – к примеру, на перекрестке Рябикова–Шигаева будет установлен светофор.
Взволновавший ульяновцев вопрос по строительству продолжения Шигаева до объездной также обсудили: сейчас прорабатываются варианты проекта съезда–выезда на трассу, чтобы дорога не была тупиковой.
Глава минтранспорта Сергей Воронцов озвучил результаты запуска «зеленой волны» в Ульяновске на проспекте Нариманова: время в пути сократилось на 10-15%, а средняя скорость движения выросла до 60 км/ч. Всё это позволяет динамично добираться из области в центр города, есть много положительных отзывов водителей. В планах – запуск «зеленой волны» по улицам Урицкого, Пушкарева, Кирова, Локомотивной, Рябикова и Московскому шоссе.
Кроме того, опытный подрядчик – ООО «Универсал» – уже приступил к работам по строительству кольцевой развязки у аэропорта Баратаевка: устанавливает дорожные знаки, ведет подготовку. Объект будет введен в эксплуатацию в текущем году.
Подрядчики с техникой и кадрами
О результатах работы отчитались и два крупных подрядчика по ремонту дорог – ООО «Русь» и ООО «Ульяновсктрансстрой».
ООО «Русь» работает в регионе с 2012 года, занимается ремонтом и содержанием дорог в пяти районах области – Николаевском, Новоспасском, Барышском, Вешкаймском и Карсунском. На предприятие трудоустроены 304 человека, в парке техники – около 150 единиц, в активе – пять асфальтобетонных заводов. По словам замдиректора компании Дмитрия Шадышкова, «Русь» принимает активное участие в реализации нацпроекта: подрядчик выполняет полный комплекс работ по капремонту дорог зарекомендовавшим себя методом холодной регенерации. Сумма контракта составляет 980 млн рублей.
За последние пять лет компания вложила в закупку заводов, обновление автопарка, повышение квалификации сотрудников 100 млн рублей.
Представитель «Ульяновсктрансстроя» (на рынке с 2013 года) Александр Бурмистров также рассказал о производственных мощностях предприятия: это четыре асфальтобетонных завода, свыше 630 сотрудников и более 200 единиц специализированной техники. Организация обслуживает 10 дорожных участков.
В 2023 году у «Ульяновсктрансстроя» контракты на 746,9 млн рублей на 10 объектов общей протяженностью 33,3 км, из которых семь уже завершены. Также предприятие выступает генподрядчиком по капремонту дороги в Мирном, протяженность участка 6,4 км, стоимость 1 млрд 257 млн рублей. В проекте: расширение проезжей части до четырех полос, три разворотные транспортные развязки, защита и перенос сетей коммуникаций, восемь остановок общественного транспорта, четыре пешеходных перехода со светофорами, обустройство тротуаров, нанесения горизонтальной разметки, установка дорожных знаков.
Татьяна Лисицына