Бизнес
30.09.2019, 06:10
 17396  

Дом, который построил Давидзон...

«Дом на Минаева» (он же – «Пионер-Парк») – вероятно, один из самых известных объектов жилого строительства в Ульяновске. Одновременно и один из самых неоднозначных: после скандала с оползнем многие предрекали ЖК низкие продажи. 73online.ru решил выяснить, какова там сейчас ситуация: есть ли спрос на квартиры, каков разлет цен.

История «Дома на Минаева» началась в 2008 году, когда одна из крупнейших строительных компаний «КПД-2» выкупила землю под застройку. В конце 2014-го было подписано разрешение, начались работы. Для "безоблачного" строительства хозяин фирмы Валерий Давидзон даже делегировал в администрацию Ульяновска своего заместителя Алексея Гаева. Но с Гаевым что-то пошло не так, говорят, с Давидзоном они больше не общаются. К концу 2018 года дом сдали, в мае 2019 заселились первые собственники. Чтобы завершить строительство Валерию Давидзону пришлось жестко оптимизировать свой бизнес, сократить значительную долю сотрудников, часть освободившихся площадей в собственном офисном центре на ул. Корюкина сдать в аренду. Общая площадь строения согласно постановлению о вводе в эксплуатацию - 66,1 тысячи квадратных метра, сметная стоимость строительства на начальном периоде составляла 1,8 миллиарда рублей. Нужно отметить, что Валерий Давидзон, несмотря на все экономические трудности и препятствия со стороны активистов КПРФ, смог достроить дом и выполнить обязательства перед дольщиками. Каким чудом ему это удалось, коллеги по стройиндустрии до сих пор не понимают...

Объект позиционируется как «жилой комплекс бизнес-класса»: в него входит 488 квартир. Территория ЖК занимает 3,2 га, из которых 2,5 – благоустроены. Все это – в самом центре города. Проезжающие вечерами горожане могут видеть число горящих окон в доме, их пока совсем немного...

Представители «КПД-2» обозначили стоимость квадратного метра в «Доме на Минаева» в диапазоне от 50 до 70 тысяч рублей в зависимости от параметров жилья. В жилищном комплексе есть квартиры разной планировки – от однокомнатных до четырехкомнатных. Преобладают трех- и четырехкомнатные. Перегородки внутри помещений не возводятся: каждый собственник «подгоняет» квартиру под свои потребности.

Исходя из данных проектной декларации «Дома на Минаева», размещенной на сайте «нашдом.рф», для выхода проекта в «ноль» продажная стоимость квадратного метра не может быть меньше 52,4 тыс. рублей.

Средняя стоимость квадратного метра по всем типам квартир в проекте ЖК составляет 62,8 тыс. рублей. Таким образом средняя маржинальность проекта – 10,4 тыс рублей за квадратный метр, и это без учета возможных дополнительных нагрузок, которые могут быть (например, процентов по кредитованию проекта). Наименьшая стоимость квадратного метра в жилищном комплексе – у четырехкомнатных квартир (59,8 тыс. рублей), а наибольшая – у однушек (70,4 тыс. рублей).

Средняя цена квадратного метра по всем типам квартир в Ульяновске составляет 44,6 тыс. рублей, и в этом плане жилье в «Доме на Минаева» выходит заметно дороже. Однако на фоне центра города, где средняя цена «квадрата» составляет 59,3 тыс. рублей, комплекс вполне укладывается в общую картину.

С учетом средней квадратуры, стоимость самих квартир варьируется от 2,7 млн рублей до 7,5 млн рублей. Таким образом, «Дом на Минаева» попадает в весьма узкий ценовой сегмент на ульяновском рынке недвижимости.

Экспресс-отчет подготовлен в системе bnmap.pro специалистами аналитико-консалтинговой компании Digital Development (г.Ульяновск)

- По имеющимся данным, из 100% рынка первичного жилья Ульяновской области у 76% проектов стоимость квадратного метра жилья составляет менее 50 тыс. рублей, у 23% - варьируется от 50 до 100 тыс. рублей за квадратный метр, и лишь менее 1% превышает порог в 100 тыс. рублей за квадратный метр, - рассказали 73online.ru аналитики консалтинговой компании Digital Development.

Надо отметить, что репутация у «Дома на Минаева» неоднозначная. Со старта проекта неоднократно менялись его пиар-стратегия, продажники и маркетологи. Перерабатывали и саму концепцию жилого комплекса: в 2017 году «Пионер-Парк», как он тогда назывался, стал «Домом на Минаева», изменилась и планировка жилого комплекса, количество квартир, их метраж. Повлияла на репутацию проекта ситуация с оползнем на грузовой «восьмерке» в апреле 2016 года. Хотя по итогу он официально оказался не связан непосредственно с ЖК, на почве слухов и обсуждений у людей надолго остались опасения по поводу безопасности дома.

– В этом нет ничего удивительного – сейчас все раздражены всем подряд. Одним – высоко, другим – глубоко. К сожалению, не все и не сразу понимают, что есть разные градостроительные концепции. Сейчас все это улеглось, - поделился с 73online.ru главный архитектор проекта «Дом на Минаева» Олег Владимиров.

Хотя со временем количество разговоров о происшествии уменьшилось, ситуация с реализацией квартир в «Доме на Минаева» до сих пор остается неясной. В отделе продаж жилого комплекса точную цифру проданных квартир не назвали. Ограничились утверждением, что спрос есть и ежедневно проводятся индивидуальные показы для потенциальных покупателей.

Хотя некоторые предположения по поводу количества проданных квартир можно сделать и с опорой на открытые источники. Так, например, в социальной сети «ВКонтакте» есть сообщество «Собственники ЖК «Дом на Минаева», в котором 110 человек (всего квартир в доме, напомним, 488).

Управляющий ООО «Этажи Ульяновск» Алексей Гурьев говорит, что «Дом на Минаева» интересен покупателям:

- Проект пользуется популярностью у ульяновцев, ведь это - комплекс уникальный. Он предлагает удобное расположение в центре, продуманные планировки квартир, панорамные виды на Волгу. Однако все плюсы уравновешиваются высокой ценой: не каждый может позволить себе квартиру за 6-7 млн рублей. Высокий спрос наблюдается на однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Однушки в «Доме на Минаева» стоят примерно так же, как двушки в более скромных новостройках Ленинского района. За ту же цену люди нередко предпочитают жизнь в просторной однокомнатной квартире бизнес-класса, нежели в более стандартной двухкомнатной. Равноправных аналогов у «Дома на Минаева» по Ульяновску нет. Да, в некоторых ЖК есть похожие условия для жителей, но стоимость метра там оказывается выше. Кроме того, в них нет настолько благоустроенной придомовой территории с таким уровнем детских площадок и удобств для людей. ЖК «Дом на Минаева» - первый дом бизнес-класса с полностью охраняемой территорией, закрывающейся на ночь, куда не проникнуть человеку со стороны. Это говорит о высоком уровне безопасности.

Управляющий директор агенства Digital Development Евгений Курзин связывает динамику продаж с масштабами проекта:

- ЖК «Дом на Минаева» находит своего покупателя. Возможно, не так быстро, как хотелось бы руководству компании, но квартиры покупают. Наибольшая покупательская активность наблюдается во время периодически проводимых акций и скидок, что и понятно, учитывая стоимость квартир. Примерно 70% помещений все еще находятся в продаже, при этом застройщик периодически меняет набор и количество квартир на экспозиции. Как уже говорилось ранее, в регионе 23% рынка первичного жилья относится к комфорт- и бизнес-классу. Доля бизнес-класса в этом проценте низкая. У проектов комфорт-класса есть свой покупатель, но они значительно уступают ЖК «Дом на Минаева». А в бизнес-сегменте рассматриваемый жилищный комплекс по своим размерам самый масштабный, поэтому и продается гораздо медленнее, чем его более мелкие конкуренты.

Для справки:

Инвестиционно-строительная компания «КПД-2» входит в ГК «КПД-2», находящуюся на рынке с 1979 года. Ее собственник – Валерий Давидзон. Уставной капитал фирмы – 90 млн рублей. Согласно открытым источникам, выручка компании за 2017 год составила 201 млн рублей, прибыль – 512 тыс рублей. Данных по более позднему периоду не публиковалось.

Игорь Игнатьев

Читайте также
14.12.2019, 12:51 В Ульяновске построят гофрозавод
14.12.2019, 10:42 Регион решит проблему обманутых дольщиков к 2021 году
10.12.2019, 05:30 Перестановки в минстрое могут разъярить дольщиков
10.12.2019, 05:50 Подправил бухгалтерию: кредит в 27 млн может "закрыть" бизнесмена Бондаренко на семь лет
09.12.2019, 15:30 Ведомство Мюрка не увидело катастрофы в самоликвидации бизнеса
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (24)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
14.12, Новости компаний
Агроуспех от Россельхозбанка  0
14.12, Новости компаний
Агроуспех от Россельхозбанка  0
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх