С сегодняшнего дня дан старт тематической неделе национального проекта «Жильё и городская среда». Одним из ведомств, администрирующих большой блок направлений в сфере строительства является «Корпорация «Дом 73». С прошлого года проектный институт занялся полной подготовкой региональных объектов под комплексные работы — будь то капитальный ремонт школы, берегоукрепление или ликвидация свалок. Сейчас «Дом 73» готовит проекты по 19 объектам для получения федерального финансирования. Генеральный директор Владислав Шубин рассказал 73online.ru о деятельности организации и какие новые направления могут ждать Ульяновскую область в ближайшее время.

Строим

ОГАУ «Корпорация «Дом73» — охватывает целый пласт направлений строительной отрасли. Одно из них — администрирование реализации федерального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда». Каждая цифра в отчетах о вводе любого типа жилья на территории региона высчитана аналитиками корпорации.

Перед Ульяновской областью стоит задача до 2030 построить 9,6 млн квадратных метров жилья и улучшить жилищные условия 440 тысяч семей. С 2019 года удалось ввести в эксплуатацию 14 130 жилых домов. В этом году регион стремится к показателю в 800 тысяч квадратных метров. Именно столько жилья должно быть сдано к концу года. По итогам пяти месяцев выполнено 30% от итогового показателя.

Как сообщают в «Дом 73», в этом году по части строительства корпорация ведет работу по развитию абсолютно нового для Ульяновской области направления как «Арендное жилье». Оно подразумевает возведение жилья за для сотрудников промышленных предприятий, тем самым организация может взять в аренду в комфортабельные квартиры под ключ. Для сотрудника — это возможность заселиться в готовое меблированное современное жилье, а для предприятия — предоставить работникам комфортные условия проживания без необходимости строить дома за свой счет.

— В России всего 3-4 субъекта, которые реализуют такую программу. В Ульяновской области много промышленных предприятий, которые увеличивают количество сотрудников. Взять тот же «Авиастар», который заявил о планах нарастить объемы производства самолетов. А для того, чтобы аккумулировать новый большой кадровый ресурс, необходимо обеспечить сотрудников жильем. Сейчас мы выступаем организаторами всего процесса, рассматриваем варианты расположения земельных участков для такого жилья, подбираем проекты строительства, — объяснил генеральный директор «Дом73» Владислав Шубин.

Проектируем

Второе и, наверное, самое многозадачное и трудоемкое направление корпорации — проектная работа. Каждое отремонтированное областное бюджетное учреждение, социальный объект, масштабные работы по строительству — все это начинается с технического задания и проектирования. Специалисты «Дом 73» буквально полностью «упаковывают» проект перед его дальнейшей реализацией.

— Техзадание должен готовить заказчик, но мы прекрасно понимаем, что в школе, больнице или любом другом подобном учреждении нет в штате профильных сотрудников. Содержать их дорого, да и не целесообразно. С августа прошлого года такую задачу возложили на нашу корпорацию. До этого в регионе даже не было проектного бюро. Теперь наши специалисты готовят техзадание, утверждают с заказчиком, после занимаются непосредственно проектно-сметной документацией, прохождением госэкспертизы. После того, как мы завершаем свою работу, объекты готовы к заходу строителей, — рассказал Владислав Шубин.

Собственный региональный проектный институт позволяет экономить ресурсы, не прибегая точечно к услугам сторонних проектировщиков, которые в целом в дефиците на рынке, и сокращать сроки реализации, работая сразу над несколькими заданиями. На данный момент в работе специалистов находятся 19 объектов. В организации рассказали о самых ключевых и масштабных.

Новые школы за три года

Ульяновская область готовится войти в федеральную программу по модернизации объектов общего образования. За три года капитально отремонтируют здания 156 школ. Во многих учреждениях требуется обновление фасадов, уже сильно устарели инженерные коммуникации, с годами пострадали несущие конструкции зданий, в негодность пришла и прилегающая территория. Сейчас в «Дом 73» готовят проектно-сметную документацию, исходя из этого будет определяться объем финансирования в каждом муниципалитете.

В областной столице сейчас обследуют девять учреждений для участия в программе: школы-интернаты № 18, 19, 23, 87, 91, 26, а также гимназии № 1 и 2. Завершить должны к концу года. Уже подготовлен проект для капитального ремонта кадетской школы-интерната имени генерал-полковника В.С. Чечеватова.

— С руководством каждой школы мы в постоянном диалоге. Сотрудников у нас не так много, а объектов колоссальное количество, поэтому объем работы очень большой. Многие школы в очень серьезном запущении, в некоторых страшно на чердаке наступать на пол, потому что он вот-вот провалится. А в ней учатся дети, — отмечает гендиректор корпорации.

На месте свалок закипит жизнь

Также сейчас «Дом 73» проводит обследование шести свалок в Ульяновской области для их ликвидации по федеральной программе «Генеральная уборка». Четыре из таких свалок находятся в региональной столице: в районе пересечения улицы Любови Шевцовой и переулка Мостостроителей; на Сельдинском шоссе (съезд с моста, по направлению в сторону севера); в Петров овраге в Заволжье и Соловьев Овраге Ленинского района (в 50 метрах от производственной базы по улице Урицкого, 7).

На данный момент специалисты определяют глубину заложения мусора, характер самой территории, тип отходов. Помимо этого необходимо определить, каким именно способом будет рекультивироваться зараженный грунт после утилизации мусора.

— Чтобы в программу войти, нужен проект, разработать который — как раз наша задача. Это заброшенные до неузнаваемости мусором территории. Где-то есть промышленный мусор, где-то только хозяйственно-бытовой. Проблема эта назрела уже давно, некоторым свалкам порядка 20 лет! И сейчас мы на пути к решению вопроса, — сказал Владислав Шубин.

После того, как свалка будет полностью ликвидирована, территория подлежит благоустройству — на этом месте может появиться архитектурное сооружение или парковая зона.

Грунт движется вместе с проектом

Еще один масштабный проект для региона — разработка проектной документации для берегоукрепительных сооружений на Куйбышевском водохранилище в Старом Белом Яре и в Старой Майне, чтобы защитить территории, здания и местных жителей от разрушительных геологических процессов. К концу года должно быть уже выдано заключение госэкспертизы.

В Старом Белом Яре планировалось укрепить 4 100 метров. Первый участок расположен в районе детского оздоровительного лагеря (600 метров), второй — от улицы Центральной до конца улицы Набережная (3 500 метров). В Старой Майне опасный участок находится в непосредственной близости к дороге. Там планируется укрепить 2 700 метров береговой линии.

— Наконец-то по линии экологии мы получили финансирование на разработку проекта по берегоукреплению. Мы уже приступили к подготовительным работам: облетели квадрокоптером территорию, приступаем к проектным изысканиям, чтобы понять тип грунта, необходимые археологические и геологические работы. Это красивые и колоритные объекты, которые принесут в будущем большую пользу. Считаю, о них важно и нужно говорить, — отметил гендиректор «Дом 73».