Бизнес
11.03.2019, 06:00
 4460  

Дольщики с Мира за мир: банкротство "Силена" выгодно не всем

Арбитражный суд Ульяновской области больше года рассматривает дело о банкротстве строительной компании «Силен». Парадокс в том, что банкротства застройщика добиваются некоторые дольщики, однако другим оно невыгодно. Дольщики дома на Мира даже пытаются помочь «Силену» и ее владельцу Анатолию Шмелеву достроить их объект. Помощь со стороны очень нужна — денег у Шмелева нет абсолютно.

С лета 2017 года Арбитражный суд Ульяновской области рассматривает дело о признании банкротом строительной компании «Силен». Компания, созданная заслуженным строителем России Анатолием Шмелевым, долгое время считалась одним из самых надежных застройщиков города. Однако кризис 2014 сильно ударил по бизнесу г-на Шмелева — сразу три объекта стали проблемными. Если дом на Филатова, пусть и без коммуникаций, удалось сдать, а дом на Мира почти достроен, то на улице Кролюницкого за несколько лет дело дальше фундамента не пошло.

Разная степень готовности домов до полной сдачи и привела к тому, что разным группам дольщикам выгодны противоположные решения суда. Есть, например, дольщик Крылов, который, скорее всего, расторг договор долевого строительства на Мира и добивается ареста имущества компании, самого Шмелева, его жены и так далее. Он «играет против всех» и подавал много апелляций. С юридическими лицами «Мельсервис» и «Вента-плюс» застройщик успел рассчитаться. Дольщикам на Мира банкротство невыгодно — если им не успеют передать квартиры, а «Силен» признают банкротом, то дом уйдет в конкурсную массу, и дольщики мало что получат.

Получить квартиры дольщикам могут помешать дольщики других объектов, которые могут заявиться в дело. «Сейчас «Силен» даже не скрывает, что хочет передать дольщикам дом на Мира, а потом уже обанкротиться. Дольщики на Мира объединились и они сейчас помогают застройщику, чем могут. Готовы скидываться деньгами и договариваются о подключении коммуникаций», - рассказал журналисту 73online.ru юрист Михаил Новоселов.

Судебный процесс идет достаточно вяло. По всей видимости, рассказывает источник, знакомый с ситуацией, в банкротстве «Силена» никто сейчас не заинтересован. «Та же самая налоговая, которая является главным кредитором, могла бы активнее банкротить компанию Шмелева», - говорит источник.

То, что дольщики с Мира готовы помочь застройщику деньгами, неудивительно. У самого Анатолия Шмелева их уже нет. Согласно материалам судебного дела, Анатолий Шмелев задолжал Александру Полякову в сумме 24 млн рублей. В июле, августе и сентябре 2015 года Поляков передавал Шмелеву деньги в долг разными долями. По условиям договоров займа, заслуженный строитель обязался возвратить заемные средства не позднее 31 марта 2016 года. Всего Поляков требовал взыскать 17,5 млн рублей основного долга, штраф 6,7 млн рублей, а также госпошлину и почтовые расходы.

Александр Петрович Поляков — полный тезка известного в городе бизнесмена, владельца компании «Лесная быль», бывшего председателя совета директоров АО «Спект-Авиа» Александра Полякова. Ленинский районный суд летом прошлого года встал на сторону кредитора. Шмелев обжаловал это решение, но областной суд отказал в апелляции.

В базе Федеральной службы судебных приставов указано, что Анатолий Шмелев по состоянию на прошлый год задолжал по банковскому кредиту более 11 млн рублей. Некоторые кредиторы уже судились с предпринимателем. Банк ВТБ требовал вернуть 800 тысяч рублей, а губернский банк «Симбирск» - свыше 3 млн. Суд встал на сторону кредиторов в обоих случаях.

Также у г-на Шмелева неоплаченные штрафы за нарушение правил дорожного движения и штрафы от минстроя.

Артем Горбунов

Читайте также
23.05.2019, 20:30 Новая жертва мёртвой стройки
23.05.2019, 06:00 В Ульяновске научат обманывать дольщиков?
19.05.2019, 11:01 Нужен храм возле ДК «УАЗ» или нет: общественники опрашивают местных жителей
17.05.2019, 17:00 Противники строительства храма возле ДК «УАЗ» перепутали деревья с одуванчиками
12.05.2019, 12:34 В Ульяновске незаконно продавали квартиры в строящемся доме
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх