К началу мая рубль укрепил свои позиции на Московской бирже после затяжного ослабления. Эксперты называют усиление национальной валюты временным, а население, как и в другие периоды финансовой нестабильности, привычно смотрит в сторону обменников. Какие у ульяновцев есть возможности валютных инвестиций, выяснил 73online.ru.

Обменник как панацея?

Дешевеющий рубль закономерно вызывает у людей, имеющих даже минимальные сбережения, вопрос – не перевести ли рубли в другую валюту? Как можно инвестировать в нынешних условиях? У большинства в памяти еще свежи колебания курса доллара прошлого года, когда многие в панике скупали баксы по 150 и 200 рублей.

После мартовской неопределенности наступило время стабильности. Рубль начал постепенно слабеть в середине января, резких скачков больше не было. Но в апреле курс национальной валюты перешел порог в 80 рублей. Преодоление психологической отметки вновь поставило людей перед вопросом сохранения накоплений от обесцениваний.

– Ни для кого не секрет, что в периоды внешних или внутренних экономических шоков у нас происходит одна и та же история – девальвация рубля. Во время кризисных явлений население бежит в обменники скупать валюту, видит в ней некую тихую гавань. Так было в 1998 году, в 2014, в пандемию. Снизить общий риск и волатильность сбережений помогает диверсификация капитала по валютам. Суть проста: если в сбережениях нет валютной составляющей, обесценивание рубля окажется для владельца капитала болезненным. И наоборот: инвесторы, у которых на начало СВО почти не было рублевых активов, но были сбережения в валюте, чувствовали себя комфортно: пока российский рынок переживал драматичное падение, их сбережения в рублевом эквиваленте росли, – пояснил руководитель представителя брокерской компании «Финам» в Самаре Владислав Рощин в интервью радиопрограммы «О финансах просто».

Хранить в долларах и евро - риск?

Эксперты ульяновского филиала Россельхозбанка уточняют: ключевой рекомендацией при диверсификации портфеля является принцип «храните в том, в чем получаете и тратите».

– На котировки курсов валют в настоящее время влияет много факторов, как внешних, так и внутренних. Однозначно, вкладывать последние деньги в доллары/евро не стоит. Сейчас эти валюты считаются наиболее рискованными для инвестирования. Чтобы грамотно инвестировать в валюты, металлы, акции, нужно постоянно следить за рынками или обратиться к проверенным профессионалам. В противном случае можно допустить ошибки и уйти в минус вместо того, чтобы преумножить свои средства. Если вы не профессиональный участник биржи, не разбираетесь в тонкостях инвестирования, то вам больше всего подходят инструменты сбережения с минимальным риском: вклады, накопительные счета, договор инвестиционного страхования жизни, облигации, ПИФы, – советуют специалисты Россельхозбанка.

Юани в приоритете

Банк России в обзоре рисков финансовых рынков за март (данные за апрель будут опубликованы позже) приводит данные по покупке валюты в стране: совокупная доля китайских юаней на биржевом рынке выросла до 39%, установив новый рекорд. Россияне за месяц нарастили объемы покупок, приобретя юаней на 40,7 млрд руб. При этом сокращается объем операций с долларами, в марте – до 34% от общего объема торгов.

На конец апреля аналитик «Ъ» Владимир Евстифеев отмечал ослабление доллара, евро и юаня. Изменение котировок эксперт связал с платежами в налоговый период. Восстановления рубля в среднесрочной перспективе не предвидится. Диверсификация капитала в такой ситуации может снизить риски инвестирования.

– Для каждой валюты есть свои инструменты для инвестирования. Например, китайские юани сегодня можно вложить только в облигации российских компаний. А с американскими долларами есть много вариантов. Перспективным стали доллары Гонконга. Но и они, и юани должны работать, а не лежать мертвым грузом. Например, можно инвестировать в облигации российских компаний, в том числе с госучастием, и получить доходность в районе 4-4,5% годовых. Конкретные предложения поможет подобрать брокер, – посоветовал Владислав Рощин.

Аналитики РСХБ рекомендуют обратить внимание на такие инструменты, как облигации в юанях и золоте. Специалисты банка отмечают, что золото, ввиду глобальной волатильности, а также растущей инфляции, является новым трендом. Облигации в золоте могут дать новые возможности для инвестиций. По сравнению с инвестициями в физическое золото, облигации позволяют избежать издержек на хранение и необходимости поставки.

Курсы валют десяти крупнейших и наиболее популярных коммерческих банков и финансовых организаций мы собрали в таблицу*

*курсы валют в офисах, мобильных приложениях и на сайтах могут различаться. Курс действует на указанное время: на момент подготовки статьи – 2 мая 2023 года 14.00. Точный курс обмена определяется на момент совершения операции. Некоторые финансовые организации не работают с обменом валюты либо устанавливают свои внутренние правила покупки/продажи.

Татьяна Лисицына

Фото: finam.ru