Forbes составил рейтинг самых дорогих компаний Рунета. В него включены глобальные компании, основанные выходцами из России, которые зарабатывают более 50% выручки за ее пределами или у которых менее 50% пользователей из России. Пятая в списке — Ecwid, конструктор интернет-магазинов, основанный программистом из Ульяновска. В 2020-м инвесторы оценили детище Руслана Фазлыева в $100 млн.

Руслан Фазлыев, Ecwid

Оценка стоимости компании: $100 млн

Количество пользователей: 2 млн

Свой первый бизнес программист из Ульяновска Руслан Фазлыев запустил в середине 1990-х. Это был первый в городе негосударственный провайдер связи, который Фазлыев позже продал крупной частной компании. В начале нулевых вместе с двумя приятелями он основал компанию X-Cart, разработчика программного обеспечения, с помощью которого можно было запустить интернет-магазин, используя готовый код, и вскоре X-Cart вышел на рынок с платформой Ecwid, которая позволяла за пару часов «прикрутить» без программиста интернет-магазин к уже работающему сайту или странице в соцсетях. Сегодня Ecwid — самостоятельная компания. Ее услугами пользуются миллионы человек по всему миру. В мае 2020 года стартап получил $42 млн от американских фондов Morgan Stanley Expansion Capital и PeakSpan Capital. К 2021 году компания Ecwid разрослась до 269 сотрудников, имеет офисы в Ульяновске и Сан-Диего, ее продукт вышел в 175 стран, переведен на 54 языка и привлек около 2 млн клиентов, которые пользуются сервисом бесплатно. Руслан Фазлыев живет и работает в Сан-Диего.

В апреле прошлого года 73online.ru писал, что основатель компании Ecwid и знаменитого Tittygram, долларовый миллионер Руслан Фазлыев попал в программу к известному видеоблогеру Юрию Дудю. Трехчасовой выпуск "вДудя" был посвящен IT-сфере, в частности, Кремниевой долине - месту, где живут и работают лучшие из лучших в компьютерной отрасли. Сооснователь инвестфонда "Gagarin capital" Николай Давыдов, который также принимал участие в программе, оценил Ecwid в несколько сотен миллионов долларов, но сам Фазлыев не раскрыл сумму, которую ему предлагали за компанию. В интервью Дудю он рассказал, что лечится только в России, очень печалится от того, что у него нет 160 млн долларов, и почему он сейчас ездит только на Tesla.

Фото: John Francis

Дарья Косаринова