Курс доллара на Мосбирже упал ниже 66 рублей впервые с марта 2020 года. Два месяца назад Банк России на фоне высокой волатильности курса рубля ограничил для банков возможность продавать наличную валюту гражданам, но с 18 апреля смягчил условия. Теперь до 9 сентября организации могут продавать россиянам наличную валюту. 73online.ru поговорил с экспертом и узнал, с чем связано укрепление рубля и стоит ли сейчас покупать доллары и евро.

Напомним, что с 9 марта купить ни доллары, ни евро было нельзя. В период действия порядка банкам запрещалось продавать гражданам наличную валюту, также были установлены ограничения на снятие ее со вкладов и счетов в российских банках. В апреле регулятор начал смягчать валютные ограничения. ЦБ объяснил это тем, что россияне начали менять валюту обратно на рубли, в связи с чем у банков появилась дополнительная наличная валюта.

Как пояснила пресс-секретарь банка «Открытие» в ПФО Ильнара Ахатова, Банком России установлено единственное ограничение на операции с наличной валютой – организации могут продавать только ту валюту, которая поступила в кассу с 9 апреля. Это значит, что валюту, которая поступила раньше этого числа, банки должны оставить себе и не продавать ее в кассах, так как она пойдет на выдачу наличных с валютных вкладов для тех, кто ее еще не снял. Таким образом, установленных банком лимитов в настоящее время нет, но из-за требований регулятора могут возникать ситуации, когда обменять всю желаемую сумму сразу не получится, в этом случае операцию придется перенести на более поздний срок. При покупке валюты клиентом банка быть не обязательно.

Директор филиала «Открытие Инвестиции» в Ульяновске Олег Сайгушев рассказал, что первое, с чем связано укрепление рубля, это спрос со стороны импортеров и экспортеров. На текущий момент импорт кратно упал, поэтому и спрос на валюту тоже. Второе — вывоз капитала зарубеж. Ну и третий момент связан с тем, что объем на заграничные поездки сильно снизился. Поэтому спрос на доллар сейчас показывает спад. Также на укрепление рубля повлиял еще один фактор — покупка газа, нефти, древесины и прочего другими странами за рубли. «По факту они платят в валюте, но с последующей конвертацией в рубли, чтобы полученная выручка оставалась в России и ее не блокировали, не морозили на зарубежных счетах, как это было ранее. Возможно, рубль будет укрепляться и дальше, поскольку еще не все контрагенты приняли эту схему расчета».

Многие задумываются о покупке иностранной валюты по такой привлекательной цене. Однако Сайгушев предостерег от необдуманных действий, невзирая на выгодные курсы доллара и евро. По его мнению, сегодня есть смысл брать валюту только на те деньги, которые не понадобятся в ближайшем будущем. Он советует спекулировать исключительно тем, у кого есть свободные средства. Каждый должен понимать, что можно как заработать, так и потерять значительную сумму.

— Неизвестно какие дополнительные ограничения могут всплыть как со стороны нашего регулятора, так и зарубежных властей. Поэтому при покупке валюты нужно отталкиваться от целей, ответа на вопрос «для чего нужна валюта». Если приобретение валюты рассматривается как средство платежа зарубежом (заграничные поездки и покупки), то нынешний курс хороший и можно взять, но только в тех объемах, которые необходимы для расходования. Если речь идет о покупке доллара с целью сохранить сбережения от девальвации рубля (ранее излюбленный метод россиян, к которому привыкли с 90-х годов), то в нынешних реалиях эта стратегия может уже и не сработать. Текущий уровень по доллару — это привлекательная цена для тех, кто понимает зачем это нужно. Считаю, что любая спекуляция — это дело профессионала. Как только этим начинает заниматься неопытный человек, процесс превращаться в лотерею, и здесь уж повезет или нет, — рассказывает Сайгушев.

Он приводит в пример ситуацию, когда совсем недавно граждане покупали валюту по 120 руб и надеялись, что курс будет 200 рублей за доллар. «Представьте сейчас их разочарование. Возможно, курс и вырастет, но никто не знает когда, так как очень много факторов геополитического толка влияют на паритет валют и прогнозировать в текущих реалиях курсы валют занятие весьма рисковое».

Для ознакомления с курсом в некоторых банках Ульяновска приводим данные bankiros.ru. Информация действительная на 5 мая 2022 года.

Как отмечают эксперты, курс в банках не выгоден. Организации закупают валюту на бирже и выставляют наценки, чтобы тоже заработать. Поэтому опытные игроки выбирают «закупаться» на Московской бирже. При этом любой гражданин может открыть брокерский счет и также приобрести валюту по минимальной комиссии, что гораздо выгоднее банковских предложений.

Фото на главной: Pixabay

Марина Иванникова