Бизнес
04.04.2019, 06:30
 3699  

Долговая петля затягивается. Патронный завод хоронит "Гортеплосервис"

Муниципальное предприятие "Городской теплосервис", принадлежащее администрации Ульяновска, столкнулось с массированной атакой со стороны контрагентов, которым задолжало в совокупности сотни миллионов рублей. Только в этом году к МУПу подано более 20 исков, в том числе от Ульяновского патронного завода на сумму в 231,75 млн рублей, который к тому же потребовал признать предприятие несостоятельным. Единомоментно удовлетворить все накопившиеся за длительный срок претензии "Гортеплосервис" вряд ли сможет, и в этот раз, скорее всего, пойдет по пути банкротства.

С требованием признать МУП "Городской теплосервис" банкротом АО "Ульяновский патронный завод" обратилось в арбитражный суд 2 апреля. Сумма, указанная в иске, - 231,75 млн рублей. Замдиректора МУПа Михаил Ефремов рассказал 73online.ru, что история эта давняя. В 2017 году котельная "Патронного завода", которая отапливала всю Нижнюю террасу, была передана в собственность "Городскому теплосервису":

- Мы распределяли тепло, с населения получали не в полной мере денежные средства... Проблем было много. Понимаете, тогда работала ГУК "Заволжского района", а через какое-то время все ГУКи растворились, спросить не с кого, а долги остались. Образовалось сальдо, которое никогда не оплачивалось.

В 2017 году 73online.ru писал о так называемой долговой петле, которая образовалась у коммунальщиков. Напомним, «Газпром межрегионгаз Ульяновск» собирался начать процедуру отключения «Патронного завода» от газа. Причина - в долгах, которые тянулись за ним уже несколько лет. Парадокс ситуации в том, что, по сути, «Газпрому» задолжал не завод, а УМУП «Гортеплосервис», которое само обязано было вернуть «Патронному» в то время 200 млн рублей. Причина образования долга крылась в том, что сам завод не мог вернуть причитающиеся ему деньги с «Теплосервиса» за газоснабжение домов, которые прикреплены к котельным.

По словам Михаила Ефремова, всем многочисленным кредиторам, которым сегодня задолжало муниципальное предприятие, оно по решению суда отдает все, что зарабатывает, через судебных приставов: "Все, что нам удается заработать, уходит к ним, это снимает вопросы всех кредиторов".

Главный инженер предприятия Олег Половов, который в настоящее время исполняет обязанности директора, пояснил 73online.ru, что сейчас в отношении "Гортеплосервиса" межрайонным отделом судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Ульяновской области ведется сводное исполнительное производство.

Г-н Половов утверждает, что УМУП «Городской теплосервис», "осознавая свою ответственность перед кредиторами и с целью обеспечения скорейшего погашения задолженности", направило в службу судебных приставов ходатайство об обращении взыскания на имущественное право предприятия, а именно на периодическое получение денежных средств от ПАО «Т Плюс» в размере 100% от стоимости оказываемых в 2019 году услуг по передаче тепловой энергии.

- 6 февраля судебными приставами было вынесено соответствующее решение. При надлежащем исполнении ПАО «Т Плюс» данного постановления денежные средства будут направлены на погашение задолженности перед кредиторами по сводному исполнительному производству, в том числе перед АО "Ульяновский патронный завод", - сообщили в "Теплосервисе".

Стоит сказать, что в 2017 году с заявлением о банкротстве МУПа в арбитраж уже обращались налоговики. Поставщики тепла тогда заявляли о том, что системных причин роста долгов нет, и при содействии городской власти компания должна выйти «из неприятной ситуации». Так и случилось - дело о банкротстве было закрыто.

Напомним, УМУП «Городской теплосервис», являясь сегодня транспортировщиком тепла от поставщика («Т Плюс») к потребителям (предприятия и многоквартирные дома) обслуживает находящиеся в его хозяйственном ведении муниципальные теплосети и теплопункты. Начиная с 2005 года, «Городской теплосервис» был прибыльной организацией, однако, согласно данным kartoteka.ru, уже по итогам 2015 года получил убыток в размере 613 млн рублей. При этом его кредиторская задолженность составила 1,796 млрд рублей при дебиторской в 551 млн. В том же году к «Теплосервису», на обслуживании которого находилось около 50% всех теплосетей Ульяновска, был подан первый иск о банкротстве. Объявить городское предприятие неплатежеспособным требовали москвичи - крупнейший в стране поставщик спецодежды АО «ТД Тракт».

Дарья Косаринова

Фото: ulmeria.ru

Читайте также
17.07.2019, 06:30 Сенгилеевский цемзавод больше не банкротят: "Евроцемент груп" заявил о выплате долга
16.07.2019, 15:00 Старостин не потянул "Арсенал": бывший телеканал обанкротит себя сам
10.07.2019, 13:00 Ильясов сменил "Армаду" на "Луну", но долги гарантирует вернуть
09.07.2019, 13:00 Друг обанкротил друга. Экс-чиновника Парфёнова признали несостоятельным
08.07.2019, 10:30 Ульяновской компании придется выплатить 146 млн рублей за "дурную" кровь
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх