Бизнес
04.04.2019, 06:30
 3498  

Долговая петля затягивается. Патронный завод хоронит "Гортеплосервис"

Муниципальное предприятие "Городской теплосервис", принадлежащее администрации Ульяновска, столкнулось с массированной атакой со стороны контрагентов, которым задолжало в совокупности сотни миллионов рублей. Только в этом году к МУПу подано более 20 исков, в том числе от Ульяновского патронного завода на сумму в 231,75 млн рублей, который к тому же потребовал признать предприятие несостоятельным. Единомоментно удовлетворить все накопившиеся за длительный срок претензии "Гортеплосервис" вряд ли сможет, и в этот раз, скорее всего, пойдет по пути банкротства.

С требованием признать МУП "Городской теплосервис" банкротом АО "Ульяновский патронный завод" обратилось в арбитражный суд 2 апреля. Сумма, указанная в иске, - 231,75 млн рублей. Замдиректора МУПа Михаил Ефремов рассказал 73online.ru, что история эта давняя. В 2017 году котельная "Патронного завода", которая отапливала всю Нижнюю террасу, была передана в собственность "Городскому теплосервису":

- Мы распределяли тепло, с населения получали не в полной мере денежные средства... Проблем было много. Понимаете, тогда работала ГУК "Заволжского района", а через какое-то время все ГУКи растворились, спросить не с кого, а долги остались. Образовалось сальдо, которое никогда не оплачивалось.

В 2017 году 73online.ru писал о так называемой долговой петле, которая образовалась у коммунальщиков. Напомним, «Газпром межрегионгаз Ульяновск» собирался начать процедуру отключения «Патронного завода» от газа. Причина - в долгах, которые тянулись за ним уже несколько лет. Парадокс ситуации в том, что, по сути, «Газпрому» задолжал не завод, а УМУП «Гортеплосервис», которое само обязано было вернуть «Патронному» в то время 200 млн рублей. Причина образования долга крылась в том, что сам завод не мог вернуть причитающиеся ему деньги с «Теплосервиса» за газоснабжение домов, которые прикреплены к котельным.

По словам Михаила Ефремова, всем многочисленным кредиторам, которым сегодня задолжало муниципальное предприятие, оно по решению суда отдает все, что зарабатывает, через судебных приставов: "Все, что нам удается заработать, уходит к ним, это снимает вопросы всех кредиторов".

Главный инженер предприятия Олег Половов, который в настоящее время исполняет обязанности директора, пояснил 73online.ru, что сейчас в отношении "Гортеплосервиса" межрайонным отделом судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Ульяновской области ведется сводное исполнительное производство.

Г-н Половов утверждает, что УМУП «Городской теплосервис», "осознавая свою ответственность перед кредиторами и с целью обеспечения скорейшего погашения задолженности", направило в службу судебных приставов ходатайство об обращении взыскания на имущественное право предприятия, а именно на периодическое получение денежных средств от ПАО «Т Плюс» в размере 100% от стоимости оказываемых в 2019 году услуг по передаче тепловой энергии.

- 6 февраля судебными приставами было вынесено соответствующее решение. При надлежащем исполнении ПАО «Т Плюс» данного постановления денежные средства будут направлены на погашение задолженности перед кредиторами по сводному исполнительному производству, в том числе перед АО "Ульяновский патронный завод", - сообщили в "Теплосервисе".

Стоит сказать, что в 2017 году с заявлением о банкротстве МУПа в арбитраж уже обращались налоговики. Поставщики тепла тогда заявляли о том, что системных причин роста долгов нет, и при содействии городской власти компания должна выйти «из неприятной ситуации». Так и случилось - дело о банкротстве было закрыто.

Напомним, УМУП «Городской теплосервис», являясь сегодня транспортировщиком тепла от поставщика («Т Плюс») к потребителям (предприятия и многоквартирные дома) обслуживает находящиеся в его хозяйственном ведении муниципальные теплосети и теплопункты. Начиная с 2005 года, «Городской теплосервис» был прибыльной организацией, однако, согласно данным kartoteka.ru, уже по итогам 2015 года получил убыток в размере 613 млн рублей. При этом его кредиторская задолженность составила 1,796 млрд рублей при дебиторской в 551 млн. В том же году к «Теплосервису», на обслуживании которого находилось около 50% всех теплосетей Ульяновска, был подан первый иск о банкротстве. Объявить городское предприятие неплатежеспособным требовали москвичи - крупнейший в стране поставщик спецодежды АО «ТД Тракт».

Дарья Косаринова

Фото: ulmeria.ru

Читайте также
14.05.2019, 16:44 Прокуратура заставила руководство завода-банкрота выплатить 3,8 млн рублей долга по зарплате
07.05.2019, 12:00 "Лесной байкер" уволен из правительства: дали уйти по собственному
26.04.2019, 10:15 В Тереньгульском районе чиновники рассчитались с долгами после вмешательства прокуратуры
26.04.2019, 06:30 Криптовалютчик Картюков банкротится из-за "небесной дороги"
24.04.2019, 15:00 Тонущий «Силен» Шмелева цепляется за газовую трубу
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх