Криминал
05.11.2019, 06:15
 3320  

Долги отдают только трусы. Как ветеран армии с приставами воевал

Бизнесмен-должник Валерий Салмин натравил на приставов собаку и переехал иномаркой, за что суд оформил его в колонию. После апелляции приговор отменили, но на волю предпринимателя не выпустили, притормозив новым судом и более тяжкой статьей.

Валерий Салмин – военный пенсионер и предприниматель, учредитель и директор ООО "Гранум". Фирма оформлена как поставщик зерна, но на деле простаивает без работы. Возможно, причина в долгах, которые бизнесмен накопил за последние годы. Два из них - на 3 млн рублей - и привели его в следственный изолятор.

Дело в том, что кредитор Салмина пошел со своей бедой в суд, и к взысканию подключились приставы. Они бы арестовали добро бизнесмена, но тот схитрил. Занял у знакомой немного денег, а в залог оставил дом и участок в Полдомасово и гараж на улице Артема. Надеялся так отвадить дотошных приставов – мол, нет у него в собственности имущества.

Но те засучили рукава и кое-что все же нашли – у Салмина остался дорогой внедорожник Toyota Hilux. За ним они и пришли на улицу Рябикова 7 июня прошлого года. Так как прежде должник игнорировал их требования, стучаться к нему не стали, а сразу отправились на парковку описывать иномарку.

То, что происходило дальше, Салмин трактует по-своему. Во-первых, он уверен, что забирать у него автомобиль в принципе было нельзя – он заложен "Локо-Банку". Во-вторых, как он заявлял во время первого процесса, приставов принял за бандитов: выглянул в окно, а там подозрительные личности вертятся у его автомобиля. Удостоверений ему якобы не показали. Спасая себя и машину, он спустил на незнакомцев собаку, прыгнул за руль "Тойоты" и попытался уехать. Трое "бандитов" преградили дорогу, но он растолкал их бампером и был таков.

Сразу после этого бизнесмен написал заявление о попытке вооруженного грабежа в ФСБ, прокуратуру и полицию – куда только можно было. Уголовное дело действительно завели, но только на самого Салмина – за злостное уклонение от уплаты долгов и применение опасного для здоровья насилия к представителям власти. Следствие шло непросто: как сообщили 73online.ru сразу несколько источников, Салмин закидал правоохранительные органы и приставов жалобами – в ведомствах их считали уже килограммами.

В феврале этого года Засвияжский районный суд признал бизнесмена виновным и дал ему 3,5 года колонии общего режима. Он подал апелляцию, но судебная коллегия приняла такое решение, что ему теперь светит еще больше.

– Прокуратура тоже обратилась с представлением – что наказание слишком мягкое. В итоге областной суд увидел более тяжкую статью и передал материалы в прокуратуру для переквалификации – с 318-й на ч. 4 ст. 296 УК РФ ("угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования"), – сообщил старший помощник прокурора Засвияжского района Геннадий Трофимов.

То есть приговор Салмину отменили, но радовать его это должно мало. Если раньше ему давали 3,5 года колонии, то по новой статье минимальное наказание - 5 лет. Бизнесмена пока держат в СИЗО, а на минувшей неделе несколько часов допрашивали в суде. Он считает, что по эпизоду с долгами его подставила бухгалтер, а во время скандала с приставами он не воспринимал их как должностных лиц, да и о бампер они ударились сами - все остальное клевета.

Более того, во время своего выступления Салмин заявил о намерении подать заявление на всех участников этой истории - от прокуратуры до ФССП - о привлечении к уголовной ответственности за фабрикацию против него дела. Но суд заявление не принял, так как это выходит за рамки обвинения.

Разбираться, прав предприниматель или потерпевшие при исполнении, будет судья Владимир Навасардян.

Андрей Семенов

Читайте также
21.11.2019, 17:48 Набросилась на подругу с ножом: жительницу Ульяновска обвиняют в покушении на убийство
21.11.2019, 16:37 Двое братьев до смерти забили ульяновца из-за квартиры
21.11.2019, 13:30 Красотка Уба объявлена в розыск. Если поймают, поместят в СИЗО
21.11.2019, 14:16 Коллекторы терроризируют автошколу ДОСААФ из-за долга сотрудника
21.11.2019, 14:13 В Ульяновске подросток не хотел уходить от лишенного прав отца и стал скрываться от приставов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх