
Бизнесмен, владелец гипермаркетов «Сарай» и турбазы «Архангельская слобода» Вадим Долгановский и его жена Светлана — знатные путешественники. В апреле они летали отдыхать на Маврикий, а в конце июля умотали в любимый город предпринимателя — Париж. Правда, не в романтическое путешествие, а в рабочее. В это время Долгановский успел увидеться с младшей дочерью Таисией, которая живет в Европе, и пройтись по гипермаркетам, чтобы посмотреть на их тренды и привнести французского шика в «Сарай».
По словам Долгановского, попасть в Европу сейчас несложно. «Делаете визу, покупаете билет, летите в Стамбул, а оттуда уже в Париж. Мы так и сделали. Правда, у меня была действующая пятилетняя виза. В сентябре как раз заканчивается», — рассказывает бизнесмен. От себя добавим, что добраться в Европу можно и через другие страны. Например, через Армению. Стоимость на авиабилеты начинается от 20 тысяч рублей (зависит от даты, количества пересадок, класса места и прочего). Однако если у вас нет шенгена, начинать его делать лучше за несколько месяцев до поездки: очереди на французские визы длинные. Все потому, что французы наиболее лояльны по отношению к россиянам и могут дать шенген на более долгий срок. Обойдется это удовольствие по нынешним мерками примерно в 25-30 тысяч рублей (консульский сбор, услуги визового центра и проч.).
В Париж предприниматель ездил со своей супругой Светланой. Главная цель поездки была — пройтись по французским гипермаркетам, чтобы подсмотреть интересные тренды и использовать их в ульяновских магазинах «Сарай». Помимо этого предприниматель успел встретиться с младшей дочерью Таисией, которая уже давно живет в Европе. В 2018 году девушка вышла замуж за немца Петера Хётцендорфера, с которым познакомилась во время учебы во Франции. «Мы провели вместе день, потом она уехала к мужу, а я пошел к жене». Так что из романтичного в этой поездке у четы Долгановских был только отель с видом на Эйфелеву башню. Его название он не запомнил. Наверное, выбирала жена.
Бизнесмен рассказал, что в Париже бывает очень часто, потому что это его любимый город. «Я даже не могу объяснить, почему. Наверное, потому что там у меня получается отдохнуть и по-настоящему расслабиться. Я там вообще не напрягаюсь. Никогда. Во Франции к тебе все относятся спокойно. Им все равно, какой ты национальности, ориентации, как выглядишь. Это и не хорошо, и не плохо. Это просто факт, которому не нужно придавать никакой окраски. Правда, в этот раз было очень грязно. Особенно по сравнению с Варшавой, куда мы поехали после», — рассказывает Долгановский.
Он также отметил, что в париже можно спокойно гулять ночью и не бояться, что с тобой что-то случится. «Правда, мы гуляли в основном в центральной части, в какие-то опасные районы не ходили», — уточнил бизнесмен.
— Нужно прогуляться под Триумфальной аркой, пройтись по Елисейским полям, дойти до площади Согласия (на фр. Concorde) и зайти в сад Тюильри. Там в пруду плавают утки прикольные и можно подышать воздухом. Потому что в Париже воздуха нет вообще. Вообще там можно никуда не заходить — просто бродить и бродить по улицам, бесконечно. Посидеть в открытых кафешках, послушать разную речь, — посоветовал предприниматель.
Одно место Долгановский назвал обязательным для посещения — это ресторан с восточной кухней Buddha-Bar. Особенность этого заведения — в огромной статуе Будды, которая стоит в зале. Цены там, конечно, приличные, но, в общем-то, как и почти везде в Париже. Например, цена на салаты начинается от 20 евро, а тар-тар стоит 71 евро.
— Во Франции обязательно нужно поесть круассанов и французских булок, а вот лягушачьи лапки там уже непопулярны. Это стереотип. Ничего в них особенного нет, похожи на курицу или перепелку.
Успели Долгановские заехать и в Ниццу, на день рождения к друзьям. «Там круто купаться. Море очень чистое. А вот Марсель — город бандитов. К нам там подходили какие-то афроамериканцы. Мы им сказали, что русская мафия, и они от нас отстали».
На вопрос, во сколько обошлось путешествие Догановский ответил просто — не помнит. «Если честно, я даже не считал. Это же рабочее путешествие, а деньги должны приносить пользу и работать». Что же, остается только позавидовать.