73online.ru провел опрос среди своих читателей, а также известных ульяновцев, переболевших коронавирусом, и узнал их затраты на лечение и восстановление. В среднем это порядка 15 тысяч рублей, но все зависит от тяжести заболевания — иногда доходит и до 40 тысяч. Больше всего денег уходит на тестирование в частных клиниках и покупку специализированных препаратов.

Если проанализировать ответы всех опрошенных 73online.ru, то средняя сумма на лечение одного человека составила от 10 до 15 тысяч рублей. Основная статья расходов — ПЦР-тестирование. Чтобы сэкономить время и не ждать результата долго, многие обращаются в частные клиники, где стоимость анализа варьируется от 1500 до 3000 рублей. Пройти его нужно как минимум два раза. Больше всего тратят те, кто болеет семьями. «У нас в семье три человека. Болел я один, но тесты делали все. Без этого просто нельзя было выходить на работу, а ребенка отправлять в сад. В общей сложности на лекарства и тестирование у нас ушло порядка 30 тысяч рублей», — рассказал читатель 73online.ru.

Пик заражения коронавирусом в Ульяновской области пришелся на октябрь – декабрь 2020 года. В это время больницы плохо справлялись с наплывом посетителей и многие, не дозвонившись до своего участкового врача, были вынуждены прибегать к услугам частных клиник, что увеличивало расходы. Кроме того, часть опрошенных сознательно не обращались в госучреждения, испугавшись очередей. Вызов врача на дом (зависит от района города) стоит около 4,5 тысячи рублей (расценка для Железнодорожного района). Первичный прием у терапевта в частной клинике обойдется в 1000 рублей. Предприниматель Павел Долгановский рассказал, что потратил на лечение коронавируса примерно 15 000 рублей. «В эту сумму вошли лекарства, мазки ПЦР, компьютерная томография. Ну и "благодарность" врачам. Ничего особенного: там коробку конфет принесешь, тут коробку», — говорит Долгановский.

Еще одна ключевая статья расходов — лекарства. Как рассказал опрошенные 73online.ru, на ранних стадиях пандемии, когда врачи еще не выработали систему лечения, многим даже без тяжелых симптомов назначали большое количество антибиотиков. Позже при легких формах болезни стали ограничиваться препаратами вроде «Арбидола» и «Гриппферона». Некоторые читатели 73online.ru обходились суммой в 5-8 тысяч рублей вместе с тестированием. Но все зависит от серьезности симптоматики и наличия сопутствующих заболеваний. Так, директор театра моды «Совершенство» Ольга Макарова во время лечения от коронавируса дополнительно потратила на препараты от давления, сердца и астмы 10 000 рублей. Еще в 15 000 обошелся сбор так называемого «тревожного чемоданчика». В больнице она докупала препараты для кроверазжижения «Клексан» (6000 рублей) и «Ксарелто» (7000), а также две упаковки «Бронхомунала» (3200). В общей сложности лечение обошлось Макаровой в 40 тысяч рублей. В ковидном госпитале она провела месяц.

Попадание в больницу не гарантирует снижения расходов на лекарства. Замдиректора дворца культуры «Руслан» Елизавета Жемчугова, лечившая в ЦГБ от тяжелой формы коронавируса, говорит, что все препараты покупала сама. «Я потратила больше 30 000 рублей. Кроме парацетамола в ЦГБ ничего не было, а антибиотики, гормональные препараты, даже таблетки от кашля я покупала сама», — рассказала Елизавета.

Траты продолжаются и после выхода из больницы. Как говорит главный редактор журнала «Деловое обозрение» Татьяна Задорожняя, часть средств у нее ушла на восстановительные процедуры. Кроме того, «нужно готовить деньги для качественного питания». Чтобы организм пришел в норму после болезни, необходима богатая жирами пища: треска, гранатовый сок, икра.

— После выхода из больницы пульмонолог прописал мне ряд лекарств для восстановления: гормональные инъекции — 1000 рублей, витамины — 500 рублей, витамин D — 100 рублей, «Бронхомунал» — 1600 рублей, препараты для восстановления микрофлоры кишечника — примерно 1600 рублей за несколько упаковок. Также средства ушли на восстанавливающие процедуры: озонотерапия — 3600 рублей за 12 сеансов, 10 сеансов вибрационного массажа — по 600 рублей. Также я купила небулайзер — 2000 рублей, — рассказывает Татьяна Задорожняя. Вдвоем с мужем они потратили на лечение 30 000 рублей. При этом супругу Задорожней помог уже первый курс лечения из «Арбидола», «Гриппферон», витамина C и «Азитромицина» (3 000 рублей на двоих).

Большая часть опрошенных порталом переболели осенью, когда еще не было решения о бесплатной выдаче лекарств зараженным. Сейчас амбулаторных больных обеспечивают лекарствами за счет бюджета. Минздрав получил на это из федерального центра 46 миллионов рублей. В перечень бесплатных входят 14 препаратов. Получить их можно в поликлинике по месту жительства.

Кроме того, переболевшие ульяновцы имеют право написать заявление на компенсацию затрат на лекарства на сумму 2,5 тысячи рублей. Документы можно подать в отделениях социальной защиты населения либо в любом центре «Мои Документы». Для получения выплаты ковид должен быть диагностирован после 1 ноября 2020 года, а среднедушевой доход семьи не превышать величину прожиточного минимума (10 642 рубля).

Больницам лечение зараженных коронавируса также обходится недешево. По данным Федерального фонда ОМС, для лечения коронавируса, протекающего в форме средней тяжести, тратится около 100 000 рублей. При тяжелых случаях, в которых не требуется экстракорпоральная мембранная оксигенация, будет затрачено примерно 200 000 рублей.

Елена Скворцова