Криминал
13.05.2019, 14:44
 4294  

Долг Алсу Балакишиевой взыщут с Гафгаза

Бывший заместитель председателя Заксобрания Ульяновской области Алсу Балакишиева, осужденная в 2017 году за получение взятки, до сих пор не выплатила государству штраф в размере 4,2 млн рублей. Экс-депутат объяснила это тем, что таких денег у нее нет — все имущество досталось после развода бывшему мужу, бизнесмену Гафгазу Балакишиеву. Именно с него областная прокуратура и собирается добиться выплаты штрафа.

Алсу Балакишиева долгое время была одной из самых известных и обсуждаемых женщин города. Успешная бизнесвумен возглавляла компанию «Темп», которой принадлежал известный магазин «Аквариум» в центре города. Ещё госпожа Балакишиева активно занималась общественной деятельностью - входила в комиссии по делам женщин и по делам семьи при правительстве РФ, владела городской женской газетой «Аглая». Не удивительно, что энергичная женщина стала политиком. Балакишиева избиралась в городскую думу Ульяновска, а потом в Заксобрание. В последнем она возглавляла комитет по бюджетной политике, налогам и предпринимательству.

В мае 2016 года следственный комитет возбудил в отношении Алсу Балакишиевой уголовное дело. С июня 2015 года депутат требовала от компании «Аякс» деньги, за победу в электронных аукционах на право заключения договоров на ремонт различных объектов. Балакишиева брала 5% от суммы каждого контракта. Деньги требовала перечислять в качестве благотворительных взносов на расчетный счет возглавляемого ею фонда. За год обвиняемая получила взятки на сумму больше 4 млн рублей. Тогда же в мае Балакишиеву лишили депутатского мандата.

15 февраля 2017 года экс-депутата признали виновной по статье 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, совершенное в особо крупном размере, с вымогательством взятки). Балакишиева должна была выплатить штраф в 4,8 млн рублей. Также ей запрещалось занимать посты на госслужбе в течение трех лет. Прокуратура не согласилась с таким приговором и подала апелляцию. Областной суд ужесточил наказание для Алсу Балакишиевой. Её приговорили к 5 годам лишения свободы условно и к штрафу в трехкратном размере взятки, то есть 13,8 млн рублей.

После решения суда Балакишиева переехала в Ставропольский край в курортный город Железноводск. Ульяновская областная прокуратура потребовала от взяточницы выплатить более 4 млн рублей. После отказа надзорный орган обратился в суд. Суд в Ульяновске, а затем и в Железноводске, встал на сторону прокуратуры.

Свой отказ Балакишиева мотивировала тем, что после развода с мужем Гафгазом Тарбизом Оглы Балакишиевым, все имущество досталось ему, и денег у бывшего депутата и бизнес леди просто нет. Супруги развелась в конце 2015 года.

Несмотря на переезд осужденной в Ставропольский край, этот иск в полном объеме удовлетворен. Однако отдавать эти деньги бывшая заместитель председателя ЗСО не собирается, потому что у неё их нет. В итоге прокуратура добилась того, что отдавать долг жены будет её бывший муж – бизнесмен Гафгаз Тарбиз Оглы Балакишиев.

- Проверка установила, что на момент совершения преступления Балакишиева была замужем. В собственности у бывшего супруга есть два земельных участка и два жилых здания. По закону, взыскание может быть обращено на её <Балакишиевой> долю в общем имуществе, которая причиталась бы ей при разделе. То есть, общее имущество поделят пополам, и от половины возместят долг государству. Пока Балакишиева не отдала ни копейки, но рано или поздно это сделать придется, - рассказал корреспонденту 73online.ru старший помощник прокурора области Василий Зима.

«Такой вариант <предложенный прокуратурой — прим.ред.> возможен лишь в том случае, если какое-то недвижимое имущество было приобретено в момент совершения преступления. Например, на средства, которые она получала тогда в качестве взятки, был куплен дом или квартира», - добавил ульяновский адвокат Эдуард Самарцев.

СПРАВКА

По данным kartoteka.ru, Гафгаз Балакишиев владеет тремя фирмами: ООО «Торговая компания-Темп» (уставной капитал - 4,7 млн рублей, чистая прибыль за 2017 год - 4,5 млн рублей), ООО «Аквариум» (уставной капитал -13,9 млн рублей, прибыль за 2017 год 7,1 млн рублей), ООО «Строительная компания Билдинг Групп» (уставной капитал - 10 тысяч рублей, прибыль - 0 рублей).

В начале 2018 года Балакишиев выставил на продажу построенный в 19 веке дом купчихи Жарковой на ул.Ленина, 75 за 39,5 млн рублей. Продавец отмечал местным СМИ, которые звонили под видом потенциального покупателя, что дом площадью в 487 квадратных метров находится в отличном состоянии, в нём сделан евроремонт, также объект оснащён системой видеонаблюдения. К зданию прилегают 11 соток земли. Дом имеет статус объекта культурного наследия муниципального значения. Удалось ли его продать - неизвестно.

Читайте также
20.05.2019, 10:01 Транспортная прокуратура проводит проверку после инцидента в ульяновском аэропорту
15.05.2019, 09:21 Предполагаемый убийца является родственником пострадавшей семьи в Ишеевке
13.05.2019, 10:21 Житель Лесной Дачи забил гостя деревянным брусом насмерть
13.05.2019, 09:35 Балакишиева выплатит государству 4,2 миллиона рублей
12.05.2019, 12:34 В Ульяновске незаконно продавали квартиры в строящемся доме
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (30)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх