Криминал
13.05.2019, 14:44
 4552  

Долг Алсу Балакишиевой взыщут с Гафгаза

Бывший заместитель председателя Заксобрания Ульяновской области Алсу Балакишиева, осужденная в 2017 году за получение взятки, до сих пор не выплатила государству штраф в размере 4,2 млн рублей. Экс-депутат объяснила это тем, что таких денег у нее нет — все имущество досталось после развода бывшему мужу, бизнесмену Гафгазу Балакишиеву. Именно с него областная прокуратура и собирается добиться выплаты штрафа.

Алсу Балакишиева долгое время была одной из самых известных и обсуждаемых женщин города. Успешная бизнесвумен возглавляла компанию «Темп», которой принадлежал известный магазин «Аквариум» в центре города. Ещё госпожа Балакишиева активно занималась общественной деятельностью - входила в комиссии по делам женщин и по делам семьи при правительстве РФ, владела городской женской газетой «Аглая». Не удивительно, что энергичная женщина стала политиком. Балакишиева избиралась в городскую думу Ульяновска, а потом в Заксобрание. В последнем она возглавляла комитет по бюджетной политике, налогам и предпринимательству.

В мае 2016 года следственный комитет возбудил в отношении Алсу Балакишиевой уголовное дело. С июня 2015 года депутат требовала от компании «Аякс» деньги, за победу в электронных аукционах на право заключения договоров на ремонт различных объектов. Балакишиева брала 5% от суммы каждого контракта. Деньги требовала перечислять в качестве благотворительных взносов на расчетный счет возглавляемого ею фонда. За год обвиняемая получила взятки на сумму больше 4 млн рублей. Тогда же в мае Балакишиеву лишили депутатского мандата.

15 февраля 2017 года экс-депутата признали виновной по статье 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, совершенное в особо крупном размере, с вымогательством взятки). Балакишиева должна была выплатить штраф в 4,8 млн рублей. Также ей запрещалось занимать посты на госслужбе в течение трех лет. Прокуратура не согласилась с таким приговором и подала апелляцию. Областной суд ужесточил наказание для Алсу Балакишиевой. Её приговорили к 5 годам лишения свободы условно и к штрафу в трехкратном размере взятки, то есть 13,8 млн рублей.

После решения суда Балакишиева переехала в Ставропольский край в курортный город Железноводск. Ульяновская областная прокуратура потребовала от взяточницы выплатить более 4 млн рублей. После отказа надзорный орган обратился в суд. Суд в Ульяновске, а затем и в Железноводске, встал на сторону прокуратуры.

Свой отказ Балакишиева мотивировала тем, что после развода с мужем Гафгазом Тарбизом Оглы Балакишиевым, все имущество досталось ему, и денег у бывшего депутата и бизнес леди просто нет. Супруги развелась в конце 2015 года.

Несмотря на переезд осужденной в Ставропольский край, этот иск в полном объеме удовлетворен. Однако отдавать эти деньги бывшая заместитель председателя ЗСО не собирается, потому что у неё их нет. В итоге прокуратура добилась того, что отдавать долг жены будет её бывший муж – бизнесмен Гафгаз Тарбиз Оглы Балакишиев.

- Проверка установила, что на момент совершения преступления Балакишиева была замужем. В собственности у бывшего супруга есть два земельных участка и два жилых здания. По закону, взыскание может быть обращено на её <Балакишиевой> долю в общем имуществе, которая причиталась бы ей при разделе. То есть, общее имущество поделят пополам, и от половины возместят долг государству. Пока Балакишиева не отдала ни копейки, но рано или поздно это сделать придется, - рассказал корреспонденту 73online.ru старший помощник прокурора области Василий Зима.

«Такой вариант <предложенный прокуратурой — прим.ред.> возможен лишь в том случае, если какое-то недвижимое имущество было приобретено в момент совершения преступления. Например, на средства, которые она получала тогда в качестве взятки, был куплен дом или квартира», - добавил ульяновский адвокат Эдуард Самарцев.

СПРАВКА

По данным kartoteka.ru, Гафгаз Балакишиев владеет тремя фирмами: ООО «Торговая компания-Темп» (уставной капитал - 4,7 млн рублей, чистая прибыль за 2017 год - 4,5 млн рублей), ООО «Аквариум» (уставной капитал -13,9 млн рублей, прибыль за 2017 год 7,1 млн рублей), ООО «Строительная компания Билдинг Групп» (уставной капитал - 10 тысяч рублей, прибыль - 0 рублей).

В начале 2018 года Балакишиев выставил на продажу построенный в 19 веке дом купчихи Жарковой на ул.Ленина, 75 за 39,5 млн рублей. Продавец отмечал местным СМИ, которые звонили под видом потенциального покупателя, что дом площадью в 487 квадратных метров находится в отличном состоянии, в нём сделан евроремонт, также объект оснащён системой видеонаблюдения. К зданию прилегают 11 соток земли. Дом имеет статус объекта культурного наследия муниципального значения. Удалось ли его продать - неизвестно.

Читайте также
17.07.2019, 16:00 Щедрая награда. Убийце-ОПГшнику скостили два месяца за "чистосердечное"
17.07.2019, 09:35 Супруги незаконно захватили участок леса в Ульяновском районе
16.07.2019, 09:46 Ульяновцу выплатили 2,1 млн рублей за смерть жены из-за врачебной ошибки
16.07.2019, 09:22 Вступил в силу приговор "осянинским" бутлегерам
15.07.2019, 17:22 Кадровику Карсунской больницы грозит 6 лет колонии за хищение 10 тысяч рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (30)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх