Общество
19.04.2020, 06:00
 3627  

Доктор Малинин: "В больницах стало меньше пациентов с обращениями по каждому чиху"

Врач, кандидат медицинских наук и ведущий передачи «Будь здоров» Владимир Малинин рассказал, почему куркума лучше имбиря, стоит ли уезжать на дачу и почему у «сов» вероятность заболеть выше, чем у «жаворонков».

- Карантин – это необходимость, но длительное сидение дома здоровья не прибавляет. Какая физическая активность поддержит тело в тонусе?

- Поддержать себя в хорошей форме и избежать проблем с позвоночником в домашних условиях можно с помощью лечебной гимнастики или её разновидности - йога-терапии. В последней нет классических асан, это скорее паралимпийская йога с щадящими упражнениями на растяжку, скручивание, приведение мышц в тонус. Для этого человеку понадобятся 2 квадратных метра, одеяло или коврик, YouTube и полчаса времени. Также можно сделать упор на дыхательных упражнениях, ведь коронавирус поражает легкие. Мы дышим только «верхушкой», а практика пранаяма как раз учит вентилировать все три этажа легкого – подготовленные органы однозначно страдают меньше от воспалительных процессов.

- Какие продукты дадут силы для иммунитета?

- Здоровое питание на благо иммунитета, на мой взгляд, можно сформулировать одним понятием - «средиземноморская диета». Её отличает большое количество овощей, нежирных сортов рыбы и мяса, круп. Такая система питания хороша для любого человека в любое время - хоть в карантин, хоть в другие времена. Можно ещё добавить к этому списку специи: красный и черный перец, горчицу, куркуму. Насчет куркумы отдельно скажу: ежедневное ее употребление очень повышает иммунитет, её принимают даже для профилактики онкологических заболеваний.

- А каких продуктов стоит избегать?

- Алкоголя – вот его как раз лучше совсем исключить. Алкоголь сильно снижает иммунитет, без оговорок и разных домыслов.

- В Москве недавно наблюдался рост цен на имбирь – этот продукт действительно настолько сейчас важен?

- Имбирь не настолько необходим организму, чтобы платить за него огромные деньги. Это продукт с ярко выраженным противовоспалительным действием, но предотвратить инфекцию и тем более вылечить её он не способен. Есть ряд других продуктов того же действия, ими имбирь вполне заменяется.

- Многие говорят о пользе режима в этот период. Так ли он нужен, когда не надо никуда спешить?

- Правильный режим, отход ко сну в одно и то же определенное время – очень важный момент. Все эти градации «жаворонки», «совы» в большей степени от лукавого - просто людям удобен определенный график, и они его маскируют под биологические причины. Мы живем по своим биоритмам, и когда жертвуем ими, пропускаем важные фазы сна, страдает весь организм: не восстанавливается нервная и эндокринная системы, что также ведет к ослаблению иммунитета.

- Как себя обезопасить людям, которые вынуждены выходить в «горячие» точки – поликлиники, аптеки?

- Не буду обсуждать необходимость этого. На неделе как раз был в одной из больниц экстренной помощи и обратил внимание, что людей очень мало, а те, что были – скорее, маргинального типа. Врачи подтвердили мои предположения: поток действительно снизился. Однако это не говорит о том, что люди стали меньше болеть - они стали меньше обращаться по пустякам. Это две крайности: наплевательски относиться к своему здоровью или обращаться по каждому чиху. Видимо, сейчас наступил баланс в этом вопросе! Если же выхода в так называемую «горячую точку» не избежать, совет простой: маска, дезинфекция рук, перчатки, не касаться лица, пришли домой – помыли руки и умылись.

- И снова о масках: их ношение – обязательное условие для всех перемещающихся по улицам?

- Все мы люди взрослые и понимаем: на улице здоровому человеку маска не нужна, вирусы за ним по пятам не ходят, в воздухе не витают. Другое дело - общественные места, закрытые пространства.

- Какой минимальный набор лекарств должен быть у человека на период карантина?

- Специфического средства от коронавируса нет, поэтому стоит держать тот же набор, что и в период гриппа и респираторных заболеваний: жаропонижающие, отхаркивающие средства и капли в нос. Но мы также понимаем, что если у человека присутствуют симптомы COVID-19, самолечением заниматься нельзя, следует сразу вызвать врача.

- Отдельные категории граждан - например, дети, пожилые люди, беременные женщины - особенно нуждаются в свежем воздухе. Как им быть?

- Жесткого запрета выходить из дома у нас нет, поэтому можно в качестве прогулки дойти до аптеки или магазина, выйти со своей собакой или арендовать соседскую в крайнем случае. Если человек здоров, такие прогулки можно и нужно делать.

- То есть если есть возможность уехать на дачу – это стоит сделать?

- Всё индивидуально. Если дача находится очень далеко от города и поблизости нет больниц, куда в случае чего придется обратиться, оправдан ли риск? Если для того, чтобы туда доехать, нужно пользоваться общественным транспортом или даже кататься туда-сюда каждый день, стоит ли? А если на этой даче есть условия для жизни, если вы там живете, переживайте там самоизоляцию спокойно. Воздух, физические нагрузки на огороде – вещи прекрасные.

- Выделите три главных правила для людей на период карантина.

- Минимизируйте контакты, не прикасайтесь к лицу и носите маску в общественных местах. Если всё это соблюдать – этого более чем достаточно, диеты и гимнастика – вещи вторичные.

Мария Чеканова

Сюжет:
Пандемия коронавируса
Продолжение темы
03.07, 17:05 В ЦК МСЧ умер 21 "ковидный" пациент - половина из общего числа погибших
03.07, 16:03 Коронавирус подтвердился еще у 107 ульяновцев: оперштаб опубликовал новые данные
03.07, 13:30 Коронавирус: вузы могут перенести начало учебного года на два месяца
02.07, 17:17 РБК: Росавиация продлила запрет на международные полеты
02.07, 16:24 Перевалили за шесть тысяч: за сутки коронавирус подтвердился еще у 103 ульяновцев
02.07, 14:30 Коронавирус: Богдан Павленко не будет закрывать Димитровград на карантин
02.07, 11:43 От коронавируса выздоровели еще 53 ульяновца: данные оперштаба на 2 июля
01.07, 14:30 Коронавирус: 67 регионов России открылись для туристов
01.07, 11:53 Еще четыре ульяновца умерли от коронавируса: данные оперштаба на 1 июля
01.07, 06:30 Коронавирус: как ульяновский бизнес доказывает форс-мажор
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх