По поручению президента Владимира Путина к 2024 году продолжительность жизни в России должна достигнуть 78 лет, а к 2030-му - 80 лет и стать одной из самых высоких в мире, как сейчас – в Японии, Франции и Германии. На уровне Ульяновской области добиться такого результата будет не так-то просто, считают эксперты, даже несмотря на то, что по этому показателю регион в последние годы показывает положительную динамику, а региональная гериатрическая служба активно развивается.

Поручение повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет (к 2030 году - до 80 лет) содержится в указе о национальных целях развития России, который президент Владимир Путин подписал 21 июля. Ранее в своем послании 2018 года глава государства заявлял, что продолжительность жизни – это «важнейший базовый показатель благополучия граждан и страны», и что «к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет». Таким образом к 2030 году Россия должна примкнуть к Франции, Германии и Японии, где самая высокая продолжительность жизни среди развитых стран.

В Ульяновской области такой статистический показатель, как ожидаемая продолжительность жизни при рождении, последовательно растет с 2009 года и за 10 лет увеличился с 68,92 до 72,17 лет, в том числе для мужчин - с 62,81 до 66,86 лет, для женщин - с 75,16 до 77,23 лет. По этому показателю Ульяновская область находится в «золотой середине» между наибольшим (Ингушетия, где продолжительность жизни уже в 2015 году превысила отметку в 80 лет) и наименьшим (Республика Тыва, население которой в среднем живет немногим более 63 лет) показателем. Согласно среднему варианту демографического прогноза, в 2020 году ожидаемая продолжительность жизни ульяновцев должна увеличиться до 73,31 года (68,18 и 78,24 года для мужчин и женщин соответственно), а преодолеть отметку в 78 лет - только к 2033 году. При этом разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами снизится к 2035 году до 7,75 лет (74,72 и 82,47 года у мужчин и женщин соответственно).

Инфографика: 73online.ru

Ставя задачу по повышению продолжительности жизни, президент Владимир Путин особо подчеркнул, что должна расти продолжительность именно здоровой, активной, полноценной жизни, «когда человека не ограничивают, не сковывают болезни». Эксперты согласны, что стремиться нужно прежде всего к активному долголетию, которое на 50% зависит от образа жизни: правильного питания, питьевого режима и своевременной диагностики и профилактики заболеваний. Остальное – это генетика, экологические факторы и т.д.

- Повышение продолжительности жизни - задача непростая, но решаемая. Есть всем известные слагаемые, из которых и складывается продолжительность жизни. Это качество здравоохранения, в частности, профилактика серьезных заболеваний и выявление их симптомов на ранней стадии. К таким можно отнести сердечно-сосудистые заболевания и онкологию. Второй важный фактор – это пропаганда здорового образа жизни, так как проблемы с сердцем зачастую обусловлены наличием вредных привычек. Прежде всего это курение и злоупотребление алкоголем. Нужно думать, как решить эту проблему. Запретительные меры здесь не помогут, тут нужно предоставить доступную альтернативу в виде бесплатной спортивной инфраструктуры. Пока этого явно не хватает, хотя одним из ориентиров майских указов было вовлечение в систематическое занятие спортом не менее 55% населения страны. Важно качество питания. Не хочу тыкать в кого-то пальцем, но качество продуктов не выдерживает никакой критики. Для решения проблемы властям нужно обратить внимание на садоводов, чтобы у людей на участках была возможность выращивать здоровые овощи и фрукты, - рассуждает президент общественного фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин.

Кроме того, отмечает эксперт, важным фактором, который напрямую влияет на продолжительность жизни, являются социальные потери. «Это убийства, смерти в ДТП, причинения вреда здоровью, пожары и т.д. Для уменьшения социальных потерь нужно проделать большую работу в виде улучшения дорог и усиления мер контроля общественного порядка. Если нам удастся продвинуться в решении этих вопросов, то мы значительно увеличим продолжительность жизни, - говорит г-н Травкин. - Проблема серьезная, но нерешаемой я ее назвать не могу, достаточно приложить чуть больше усилий. При этом ждать действий только от властей тоже неправильно. Люди сами должны чувствовать ценность своей жизни и заботиться о ней».

В Ульяновской области работают гериатрическая служба, сеть социальных учреждений и 220 центров активного долголетия (в Ульяновске готовы к открытию еще шесть центров), которые проводят работу по обеспечению активной жизнедеятельности людей старшего возраста. Вообще, специалисты видят хорошие перспективы для развития региональной гериатрии. Кроме того, действует несколько программ, призванных обеспечить достойную старость пожилым - они активно привлекаются к активному и здоровому образу жизни (скандинавская ходьба, моржевание, занятия на открытом воздухе), для них создаются клубы по интересам (вязание, вокал, театральные и литературные студии).

- Мы по возможности стараемся развивать гериатрическую службу. Открываем гериатрические кабинеты, на данный момент по области открыты 15 кабинетов. Есть обученные гериатры, которые, к сожалению, работают не на полной ставке, так как один гериатр должен обслуживать 20 тысяч населения. В зависимости от количества лиц старше 55 лет рассчитывается ставка специалиста. На базе нашего госпиталя открыли гериатрическое отделение сначала на 35 коек, теперь уже увеличили до 70. Стараемся проводить обследование, лечение лиц старшего возраста. Проводим диспансеризацию, есть опыт проведения процедур для ветеранов Великой Отечественной войны. На основе этого опыта присоединились дети войны, инвалиды и просто пенсионеры, - рассказывает начальник Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн Эльмира Каримова.

По ее словам, из-за пандемии коронавируса эта работа приостановилась. «Пожилые люди стараются по минимуму выходить из дома, поэтому мы не можем планово проводить стационарное лечение, диспансеризацию, профосмотры. Однако до вируса мы всем этим активно занимались и даже вошли в национальный проект, выполнив все показатели на 100%», - сообщила г-жа Каримова.

В регионе также активно действуют волонтерские движения.

- На протяжении всего этого года идет гуманитарная поддержка людей старше 65 лет. Мы помогаем им продуктами, чтобы пожилые люди не тратили свои небольшие пенсии хотя бы на продукты. Наборы неплохие, поэтому одному человеку на месяц вроде хватает. Вдобавок мы плотно работаем с геронтологическим центром «Забота» и центром активного долголетия. Вместе мы проводим спортивные мероприятия, делаем концерты в День пожилого человека. Также существует акция «Друг по переписке», когда молодые люди находят друга в геронтологическом центре и переписываются с ним. Наши бабушки и дедушки с интересом относятся к этому. В области есть коалиция некоммерческих организаций, которые занимаются выявлением «невидимых стариков». Это пожилые люди, у которых в регионе нет родственников и они еще не стоят на учете в соцзащите. По факту эти люди считаются брошенными. Через неравнодушных соседей таких людей выявляют и берут под опеку, им оказывают помощь в виде покупки продуктов, уборки квартиры, походов в банки и т.д. У нас также много волонтерских отрядов, которые работают как тимуровцы. Они несколько раз в год посещают пожилых людей и делают в их домах генеральную уборку, помогают на посевной и во время сбора урожая, - говорит руководитель благотворительного фонда «Дари добро» Ольга Богородецкая.

В прошлом году открылся большой добровольческий центр «серебряного» волонтерства, напоминает г-жа Богородецкая. Пожилые активисты участвуют как волонтеры в различных мероприятиях регионального и всероссийского уровня. «Работа ведется, но, естественно, охват не стопроцентный. До этого показателя нам еще далеко, но за последние два года проделано очень много работы в этом направлении», - подытожила она.

- Сейчас у нас 2700 волонтеров, мы организуем 24 социальных проекта. Добровольческая деятельность осуществляется во всех муниципалитетах региона на базе 220 центров активного долголетия, - рассказывает руководитель регионального центра «серебряного» волонтерства «Серебряная нить» Наталья Макарова. - Одним из значимых проектов стала инициатива «Экология – это мы». Наши добровольцы расшивали крючком сумки и предлагали гражданам обменять пластиковые пакеты на эти экосумки. Также действовал проект «Живая библиотека» - волонтеры выступали в качестве наставников для молодого поколения. Участники рассказывали о своем опыте, проводили мастер-классы и личные беседы. В этом году мы подали 12 проектов на конкурс «Добровольцы России-2020» и еще 15 проектов - на конкурс «Молоды душой».

По мнению г-жи Макаровой, для повышения продолжительности жизни нужно предлагать людям то, чем они хотели бы заниматься: «Я считаю, что центры активного долголетия – это лучшее, что мы могли придумать, так как в них пожилые люди могут выбрать для себя занятия по душе».

Впрочем, не все эксперты разделяют оптимизма специалистов. «В нашем регионе добиться таких показателей будет очень непросто», - уверен профессор УлГУ, доктор экономических наук Анатолий Лапин и поясняет:

- Повышение продолжительности жизни было одной из национальных целей в указе президента еще в 2018 году. На тот момент ожидаемая продолжительность должна была расти каждый год. Как специалист, могу с 95-процентной вероятностью сказать, что этих показателей мы не достигнем. Тем более за последние пять лет по стране идет падение уровня жизни. Падают реальные доходы населения, особенно во втором квартале текущего года. При таких условиях не может расти продолжительность жизни. Ограничительные меры, которые ввели в период пандемии коронавируса, нанесли беспрецедентной силы удар по экономике страны и региона. Доходы консолидированного бюджета Ульяновской области за четыре месяца сократились на 15%, поэтому денег на непервоочередные меры у нас просто нет. К 1 августа наш регион поставил антирекорд по официальной безработице – 4,5% трудоспособного населения. К 1 сентября мы добьем отметку в 5%, и это будет официально характеризоваться как кризис на рынке труда. Даже в 90-е годы подобные случаи возникали только в отдельных районах, но никогда - по всей области. Сейчас нет денег на мероприятия с непонятным эффектом и неочевидным результатом. Все деньги уходят на выплату пособий по безработице. Чтобы понимать, что нужно делать, необходимо проводить крупные исследования на выявление переменных и факторов, которые оказывают влияние на продолжительность жизни. Соответственно, увидеть, насколько развитые страны смогли снизить смертность от отдельных заболеваний: что они для этого сделали, сколько для этого требуется денег и какой эффект будет в нашем случае. В России подобных исследований вообще нет, не говоря уже о регионе. Отдельные меры принимаются, но они не решают проблемы.

Социолог Мария Каверина также считает, что задача по повышению продолжительности жизни – «непомерно тяжела» как для страны в целом, так и для области в частности. «Проблем очень много, поэтому я, честно говоря, к оптимизму не склонна. Да, в регионе существуют меры социальной поддержки, но этого абсолютно недостаточно, - уверена г-жа Каверина. – Есть возможность получить услуги соцработников на дому, которые могут купить продукты или помочь что-нибудь сделать. Но нет системы оказания квалифицированной помощи по уходу за пожилыми людьми, которым требуются уже не соцработники, а сиделки. Институт приемной семьи распространен крайне мало, поскольку в основном все занимаются своими стариками. Есть социальные учреждения, но из-за нехватки мест определить туда одинокого старика – большая проблема». По мнению Марии Кавериной, уровень жизни пожилых людей не позволяет им радоваться жизни. «В стране не создана система для активной жизни в пожилом возрасте. Нет системы, которая бы востребовала умения и навыки людей старших возрастов и давала им приятный досуг и полезные для общества занятия. Детские учреждения дополнительного образования есть, а мест, где бы могли собраться пожилые люди для своих занятий, раз-два и обчелся. Системно этого не существует, - сокрушается г-жа Каверина. – Несколько лет назад в области был ряд некоммерческих проектов, которые ставили своей целью активизировать пожилых людей, дать им возможность общаться, заниматься своими делами, но это капля в море». Социолог также констатирует, что рынок труда не лоялен к пожилым людям, и люди, вышедшие на пенсию, еще в трудоспособном возрасте практически теряют возможность для социальной активности и приложения своих трудовых навыков.

Справка 73online.ru:

По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), возрастные группы подразделяются следующим образом:

  • с 60 до 75 лет – люди пожилого возраста,
  • с 75 до 90 лет – люди старческого возраста,
  • с 90 лет – долгожители.

Кирилл Биджанов, Дамир Зарипов