Тренировки с чемпионами, робототехника, бассейн, мастер-классы по рисованию, походы в кинотеатр – всем этим девчонки и мальчишки занимаются во время летних каникул в Школе юного гения, которая в этом году работает в парке «Прибрежный». 7 июня дали старт первой смене. Впереди у ребят десять дней с интереснейшей программой под руководством опытных педагогов и тренеров. От таких учебно-оздоровительных мероприятий и дети, и родители в восторге. Для 30 школьников это стало возможно благодаря Ассоциации операторов социального питания Ульяновской области и предприятию социального питания «Альтернатива», которые на свои средства выкупили 30 путевок и бесплатно раздали детям из многодетных и малообеспеченных семей.

— Каждый день у ребят начинается с зарядки, затем — занятия по робототехнике, радиоэлектронике, занятия спортом в зале или на стадионе, мастер-классы по рисованию, танцам, восточным единоборствам, различные игры, квесты, посещение бассейна. Воспитанники смены ходят в соляную пещеру и много времени проводят на свежем воздухе. Детям предоставляется трехразовое питание — завтрак, обед, полдник. Программа рассчитана на ежедневное пребывание с 9.00 до 15.00, — рассказывает руководитель Школы юного гения Екатерина Степанова.

Всем ребятам выдают фирменные кепки и футболки

Организаторы стараются идти в ногу со временем, поэтому в этом году появилось новое направление. В школе молодёжной журналистики «Каruсель», которая базируется в 90-м лицее, ребята познают различные направления медиасферы. Например, изучают популярную соцсеть TikTok: снимают интересные ролики. Ведет занятия руководитель школы Елена Есина.

— Мы уже не в первый раз участвуем в «Школе юного гения», а в этом году к старшей дочке Милане присоединилась ее сестренка София. Им все очень нравится, девочки с нетерпением ждут каждый день. Программа очень насыщенная, но каждый день разная. Девчонки взахлеб делятся своими впечатлениями. И мне, как маме, это очень большая помощь, — рассказывает мама двух дочек Руфина С.

Программа смены рассчитана на 10 дней, и каждый из них уникален. Здесь и занятия спортом, и походы в бассейн, кинотеатр, соляную пещеру. Ежедневно ребята играют в подвижные игры на свежем воздухе: вышибалы, «Зарница», баскетбол. Когда остается свободное время, юные гении с удовольствием катаются на аттракционах парка «Прибрежный!». К тому же для ребят ежедневно проводятся занятия по робототехнике. Под руководством Станислава Мустафина, учителя информатики заволжского лицея №90, дети конструируют роботов, учат их ходить, разговаривать и выполнять другие действия. Это занятие направлено на освоение основ программирования, увлекает оно и мальчишек, и девчонок.

— Мне очень нравится, что ребятами правда занимаются, они не предоставлены сами себе, не сидят дома в телефонах, пока родители на работе. Моя дочка Аделина очень активная девочка. Она с удовольствием принимает участие во всех занятиях. Особенно ей нравится робототехника. Потому что это очень необычное занятие и им она может заниматься только на этой смене, — рассказывает мама девочки Эльвира.

В числе организаторов — Ассоциация операторов социального питания Ульяновской области и предприятие социального питания «Альтернатива». По инициативе председателя Ассоциации Ростислава Эдварса и генерального директора «Альтернативы» Андрея Толмачева в этом году были выкуплены 30 путевок и бесплатно предоставлены детям из многодетных, малообеспеченных семей и семей, где ребенок воспитывается одним родителем.

— В этом году «Альтернатива» подарила нам путевку. Аня даже отказалась идти в лагерь при школе, ей так понравилась программа «Школы юного гения». Особенно ей нравятся занятия в бассейне с тренером. Правда, плавать она пока не умеет, но думаю, что к окончанию смены научится, — говорит мама Наташа.

Особый подход здесь к организации питания: еда вкусная и полезная, энергии хватает на целый день. Кормят ребят три раза в день (завтрак, обед и полдник), меню составляют с учетом рекомендаций педиатров и диетологов. "Анечке, очень нравится, как там кормят. Говорит, что вся еда вкусная и свежая. Даже просила такую же дома приготовить", — смеется одна из мам.

Елена Скворцова