Сегодня депутату Законодательного собрания Ульяновской области и бизнесмену Артуру Котельникову исполнился 41 год. Артур Котельников — настоящий патриот Ульяновской области. Он здесь родился, учился в УлГТУ (у него две специальности - «экономика» и «информационные системы в экономике»), создавал бизнес, восстанавливал заводы и помогал детям-сиротам. Впрочем, всем этим он занимается и сейчас. Несмотря на занятость, Артур Валерьевич нашел время накануне своего праздника, чтобы ответить на несколько вопросов корреспондента.

- Какие проекты у вас сейчас в приоритете?

- По бизнесу, это больше коммерческая недвижимость, проектов по жилой недвижимости сейчас совсем немного. Плюс рассматриваем производство. Портфель проектов достаточный. Могу сказать, что текущий бизнес на плаву, он на хорошем уровне, мы его поддерживаем.

- Не пугает ли вас кризис, который сейчас в сфере строительства и недвижимости? Люди меньше покупают жилье, реже делают ремонты...

- Что касается продажи стройматериалов, наша доля рынка стабильна в последние три года, не уменьшается, а даже немного растет. Хотя доля рынка, естественно, уменьшилась четыре года назад. Что касается объектов строительства, здесь более серьезное падение — и по продажам жилья, и по коммерческой недвижимости. Здесь я согласен, что количество проектов в Ульяновске значительно уменьшилось.

- Но вас это не смущает?

- Мы заняли определенную нишу — все наши объекты коммерческой недвижимости работают, а в последние годы я приобрел и другую недвижимость, которую нужно развивать. Развиваем ТЦ «Версаль», «Оптимус», «Амарант».

- Как вы относитесь к тому, что в непосредственной близости от «Версаля» появился храм, которому сейчас уделяют большое внимание?

- Я с первого дня в курсе этого проекта, даже помогали подстанцию ставить. Сам храм — однозначно нужный, достойный проект. Он многое даст горожанам — это своеобразный символ духовности в центре города. Что касается соседства храма и «Версаля», кому-то оно кажется странным, это некая эклектика, я соглашусь. Но ведь аудитории религиозного и торгового объектов несильно совпадают. Никто никого не перетянет. Я уверен, что в центрах самых разных городов, например, европейских, мы увидим и более странное соседство. Здесь, в принципе, должно быть всё — и банк, и торговля, и церковь, и мечеть, и дворец культуры, - поэтому очень хорошо, что у нас есть инфраструктура. Если есть дороги, парковки, то люди будут комфортно получать услуги и решать свои вопросы досуга.

- Где вы сами любите проводить время?

- Мы очень любим отдыхать на берегу Волги, гулять на набережной, за городом любимое место — поселок Сланцевый рудник. Если взять наш город, у меня всегда тепло на душе, когда я проезжаю по Гончарова, Карла Маркса.

- Знаю, что вы фанат чтения. Что из последнего прочитали?

- Мне понравился роман Бориса Акунина «Доброключения и рассуждения Луция Катина», это книга про судьбу России, там немножко про Европу, но, по сути, всё про нас.

- Если говорить о судьбе Ульяновской области, как она сейчас развивается, на ваш взгляд?

- Я считаю, что судьба нашего региона замечательна в том плане, что правительству и губернатору за последние 10 лет удалось построить много предприятий на промзоне. Скоро они будут давать нам налоги, потому что льготы уже заканчиваются, и будет пополнение бюджета. Плюс помогли развиться сельскохозяйственным и промышленным производствам. И это всё, как снежный ком, будет пополнять бюджет. Он, кстати, уже достойный. Обидно, что в целом по стране чувствуется заметный спад бизнес-активности. Это смазывает весь эффект.

- Вам исполняется 41 год. Это поколение принято считать потерянным. Так ли это, на ваш взгляд?

- В каждом поколении есть разные люди, на это же влияет не один-два фактора. Может быть, те, кто лет на 7 старше, чуть более значимы, они успели больше сделать в 1990-е. Но и наши ровесники сейчас занимают значительные позиции: мы успели получить бизнес-образование, захватили все современные технологии. Ведь лет 10 цифровизация и близко не была, а нам в этом плане проще. Мне наше поколение нравится.

- Со спортом вы «на ты»? Какие виды вам ближе?

- Да, день рождения я планирую посвятить спорту. Мне нравятся многие виды: начиная от футбола и волейбола, заканчивая горными лыжами, дайвингом и квадроциклами. Люблю рыбалку, охоту. Вот этим я по-настоящему увлечен.

- Дети вас в этом поддерживают?

- Да, конечно. У меня трое детей: старшая дочка заканчивает школу, ей 17, планирует поступать в вуз, средний сын учится в гимназии №1, он отличник, а младшему сыну недавно исполнилось пять, мы отметили первый юбилей. Детишки у нас очень активные, разносторонние, радуют. Хорошо, что темпераментные и энергичные, дома всегда шум, гам и беготня.

Валерия Галерская