В Ленинском районном суде идут разбирательства по принудительному выселению жильцов дома на Пролетарской. СК СУ возбудил уголовное дело о халатности администрации, поскольку здание долго не признавали аварийным. Как следствие, собственники получили от мэрии иски, но съезжать они не хотят. Тем временем на участок засматривается бизнес — первая линия с видом на Волгу позволит построить дорогое жилье.
Бегство из дома царских времён
Несколько десятилетий жильцы дома №51 по улице Пролетарской (центр Ульяновска, рядом с областной больницей на ул. Корюкина), построенного в 1901 году, бились над признанием его аварийным. Прорыв в безнадежном деле случился, когда в МЧС поступила информация о прогнувшейся потолочной балке. На место выдвинулись чиновники, полиция, соцзащита. Было решено в экстренном порядке расселять людей в маневренный фонд. Однако то, что предложили ульяновцам само в пору признавать аварийным. Одна из собственниц Елена прислала редакции предлагаемое ей жилье.
Судебные тяжбы
Администрация города вынуждена была выслать жильцам иски на выселение из-за уголовного дела о халатности, возбужденного СУ СК. Правоохранители также подали иск, чтобы расселить жильцов раньше, ведь чиновники называли сроки до 2033 года. По итогу суд сократил срок: до 2025 года.
Судебный юрист Михаил Новосёлов рассказал, что на сегодняшний день выиграно два дела:
— Мы просили найти места получше, но в мэрии не нашли. Прокуратура нас в этом поддержала. На последних судебных заседаниях ситуация изменилась. Стало известно, что дом включили в постановление правительства области о расселении. Бюджет на эти цели — около 51 млн рублей. В итоге в выселении администрации судья отказала, а наш иск о предоставлении квартир в собственность удовлетворила.
Новоселов также отмечает, что судьи досконально разбирались в каждом вопросе. «Поскольку первые дела рассмотрены в пользу жильцов, вероятно, что и оставшиеся пойдут по тому же сценарию», — говорит он.
Привлекательный участок
Жильцы предполагали, что ситуация с признанием дома аварийным и расселением началась неспроста: «Рядом с нашим домом находится 20 соток земли. Видимо, кому-то она понадобилась».
Мэр Александр Болдакин в марте говорил, что на участок найден инвестор. Застройщик предложил семьям новые квартиры взамен на их землю. По словам Елены, к ним действительно приходили из компании «Ориентир».
Не всем девелоперам выгодно брать на себя обязательства по расселению. Как пояснил Новоселов, например, один из них мог дать только около 22 млн рублей (это кадастровая стоимость земельного участка), но не больше, а на расселение требуется 51 млн руб. В «Ориентире» же говорили, что готовы взяться за жильцов, но предоставят квартиры только до 2029 года. Однако к этому времени уже могут понадобиться бОльшие суммы. Да и такой вариант не устраивал собственников, ведь он рассчитан на долгую перспективу.
Фото: 2gis, Яндекс Карты, 73online.ru