Общество
28.03.2019, 06:00
 3556  

Дмитрий Вавилин: "Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» изменит всю дорожную сферу Ульяновской области"

Министр транспорта и промышленности Ульяновской области Дмитрий Вавилин дал большое интервью 73online.ru. Министр подробно рассказал о реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в регионе, с помощью каких мер повышается безопасность всех участников дорожного движения, сколько денег сэкономит область, передав федералам трассу "Ульяновск-Димитровград-Самара" и сколько лет потребуется для полного изменения маршрутной схемы Ульяновска.

- Регион два года принимал участие в проекте «Безопасные и качественные дороги». С этого года он стал уже национальным проектом. Изменился объем и масштаб работ. Как Ульяновская область попала в приоритетный проект?

- Основные цели нацпроекта - снизить аварийность и количество жертв и привести дороги в нормативное состояние. За год только в Ульяновской области число машин, покупаемых физическими лицами, увеличивается на 5%. А наши дороги построены ещё по советским нормативам 1945-57 года, не рассчитанным на такой автопоток.

В 2017 году тогда ещё приоритетный проект запускался в пилотном варианте, федеральное правительство хотело его опробовать на городах-миллиониках. На одном из совещаний в Минтрансе РФ участвовал зампред нашего областного правительства Андрей Тюрин. Была озвучена боль регионов, что не нужно ограничиваться только миллионниками, и планку понизили до городов с населением в 500 тысяч жителей. И мы прошли в число первых 38 агломерации-участников проекта.

Первый год реализации дался тяжело. Федеральный Минтранс ввел жесткую систему контроля за каждым этапом работ. Но уже в 2018 году мы исправились и наладили взаимодействие между муниципальными образованиями, нашим ведомством и федеральными министерством.

За два года нам удалось отремонтировали 97 участков автомобильных дорог общей протяженностью почти 220 километров. Участие в приоритетном проекте «Безопасные и качественные дороги» в 2017 и 2018 году позволило нам получить уникальный опыт, который станет базой для реализации уже национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В ближайшие 6 лет в дорожной деятельности должны произойти значительные изменения.

Отдельно отмечу, что залогом успеха в реализации проекта в этом году будет строгий контроль, в том числе со стороны общественных организаций, жителей Ульяновской области на всех этапах проведения работ.

- В 2018 году с помощью камер на дорогах вынесли 1,5 млн постановлений за нарушения ПДД. Это в 2,5 раза больше, чем в 2017 году. Нарушения стали чаще фиксировать или стали чаще нарушать правила?

- Не скажу, что граждане стали чаще нарушать. Мы внедрили не просто систему наблюдения, а систему неотвратимости наказания. Нарушил - обязательно получишь штраф. Это формирует нормальное поведение на дорогах. Статистика показывает, что система работает эффективно.

Важный аспект - камеры помогают проводить оперативно-розыскные мероприятия. Около ста машин в угоне возвратили владельцам благодаря этой системе. Также, мы выявили около ста водителей, которых лишили прав, в основном по «пьяным» статьям, и они опять сели за руль.

- В прошлом году в регионе число ДТП сократилось на 9%, количество погибших в них сократилось на 7% до 164 человек, а количество раненых упало на 7,5%. За счет чего?

- Главный фактор — это распространение системы фото-и видеофиксации. Ещё последние три года вы освещаем транзитные участки дорог, которые проходят по населенным пунктам. Если в прошлом году в программу вошли три участка, то в этом году таких населенных пунктов уже 15. За дальнейших три года мы планируем осветить все транзитные участки. Пешеходы в ночное время — это главная причина возникновения ДТП.

Основное количество погибших у нас на федеральных дорогах. Самый большой источник травматизма это автодорога М-5 Урал. Нам удалось достучаться до федерального центра и там третий год идет большая реконструкция. В итоге у нас будет дорога с разделенными потоками встречного транспорта. Основной вид аварий здесь лобовое столкновение. Так же ведутся большие работы по расширению проезжей части дорог на Сурское и Казань.

В городах преобладает травматизм связанный с наездом на пешеходов. Поэтому устанавливаем ограждения, дублируем пешеходные переходы катафотами, наносим разметки термопластиком, потому что старые материалы позволяли сохранить разметку максимум полгода.

Важная составляющая безопасности на дороге это культура поведения участников дорожного движения. Совместно с министерством образования мы проводим уроки в школах и детских садах. Мы постоянно агитируем за использование световозвращающих элементов на ранцах и в детской одежде.

Перед Правительством Ульяновской области стоит колоссальная задача снизить к 2024 году смертность на дорогах региона в 3,5 раза.

- А станут безопаснее сами дороги возле школ?

- Тему можно разделить на две части. Первая — это обустройство областных дорог, проходящих через населенные пункты рядом с учреждениями соцсферы. Таких мест 43. Мы оснастили их все пешеходными перехода по новому национальному стандарту, новыми знаками, тротуарами, поставили ограждения и усилили освещение. В городе эта работа в самом разгаре. Порядка 30% пешеходных переходов возле школ уже привели к национальному стандарту. За три года мы приведем в порядок переходы возле всех ульяновских школ.

Начиная с 2017 года, мы запустили отдельную программу по восстановлению тротуаров. Начали отдельно выделять средства на приведение тротуаров в нормативное средство. В 2019 году приведем в порядок 25 километров тротуаров. К этой же программе относятся и велодорожки. В этом году мы построим 5 километров велодорожек в Ульяновске и области.

Принцип комплексного развития — это одна из идей нацпроекта. Если мы ремонтируем проезжую часть, то обновляем все дорожные знаки, устанавливаем дополнительные, устраиваем «карманы» к остановкам, ремонтируем тротуары и меняем остановочные павильоны.

- Расскажите про контракты жизненного цикла? Как теперь будут подбирать подрядчиков, какие будут к ним требования?

- Контракт жизненного цикла включает в себя выполнение всех работ одним подрядчиком: проектирование объекта, этап строительства и последующий этап содержания объекта. Но подрядчики пока не готовы. На моей памяти нет ни одного случая исполнения контракта жизненного цикла в России. На бумаге механизм прописан, но реализации нет. Например, крупные компания строят большие объекты, но нет возможности их содержать и эксплуатировать. Да и бюджет нас пока сдерживает в части заключения контрактов на 15-20 лет.

Мы в этом году будем расторговывать участки автомобильной дороги «Димитровград-Узюково-Тольятти». На них мы опробуем элементы контракта жизненного цикла. В последствии шесть лет после ремонта подрядчик должен её содержать.

К сожалению, 44-ФЗ не всегда позволяет отобрать проверенного и надежного подрядчика. Пример в прошлом году в Майне мы запланировали ремонт улицы Березовой. Подрядчик, который вышел на объект, первый раз занимался дорогами. Надо было восстановить когда-то существующую асфальтобетонную дорогу. Работу начали, на половине пути бросили и сделали только хуже. Сейчас мы с ними судимся, потому что добровольно расторгать договор они не захотели.

Вместе с тем, в Ульяновской области работают несколько дорожных компаний, которые выполняют работы с необходимым качеством. Они, например, полностью заменили свои асфальтобетонные заводы для выпуска асфальтобетона в соответствие с современными требованиями.

Мы предложили изменить подход на федеральном уровне сначала сформировать пул подрядных организаций, которые можно допустить до работ. Коллеги из других регионов поддерживают нас. Мы видим, что увеличивается финансирование, ужесточаются требования, и без предварительного отбора подрядчиков не обойтись. Нельзя доверять народные деньги подрядчикам, которые не могут качественно выполнять работы.

- Были названы участки в районах области, где обустроят дорожную инфраструктуру. Как происходит этот отбор?

- Это тяжелый момент в нашей работе. Традиционно в четвертом квартале мы определяемся с объектами ремонта на следующий год. Хочется все и сразу отремонтировать, но финансово мы ограничены. Приходится расставлять приоритеты. Система сложная. У нас есть диагностика сети автомобильных дорог. Мы знаем, где какой участок дороги разрушенный, где простым ремонтом не обойдешься. К решению проблемы есть два ключа. Первый — профессионалы дорожники говорят, что и где лучше отремонтировать.

Второй — общественность. Через районных и областных депутатов мы понимаем, где жители больше ждут ремонт, где это важно с точки зрения доступности социальных учреждений и трафика. Весь октябрь, ноябрь и декабрь идут дискуссии, где какой участок дороги нужно защитить. Конечный проект плана дорожных работ на следующий год мы выносим на законодательное собрание и только когда ЗСО его утвердит, документ уходит для подготовки торгов. Здесь важно насколько депутаты хорошо знают свои территории, как они общаются с жителями. Ещё мы проводим опросы на своих сайтах и проводим публичные слушания.

Особенность дорожной деятельности в том, что у нас очень короткий сезон для работ — пять месяцев. Если мы неправильно спланируем работу, то времени что-то изменить и переиграть не останется.

- Когда планируется передать автодорогу «Ульяновск-Димитровград-Самара» в федеральную собственность?

- В состав этого объекта ещё войдут Президентский мост и Димитровградское шоссе от выезда с моста до границы города. Пакет документов мы сдали в федеральное дорожное агентство в январе. Планируем окончательно согласовать этот пакет в апреле. После этого ФДА определит подрядчиков, которые будут содержать объект и требуемый объем средств. Планируем, что подпишем акт 1 сентября.

К сожалению, мы столкнулись с форс-мажором, который мешает быстро передать дорогу. Трасса, протяженностью более 100 км должна быть поставлена на кадастровый учет и оказалось, что много участков земли под дорогой находятся в частной собственности из-за ошибок кадастровых инженеров. Дорога – областная собственность, а земля под дорогой – частная. Дошло до прямого шантажа. Один «господин» просит 10 млн рублей, чтобы разрешить нам нашу же дорогу поставить на кадастровый учет. Мы за него готовы были кадастровую ошибку устранить и предоставить ему равный по площади земельный участок. Сейчас мы ушли в судебные разбирательства. Суд будет длиться минимум 2-3 месяца.

- Сколько региональных средств сэкономит передача дороги?

- На дорогу Ульяновск-Димитровград-Самара только на содержание ежегодно выделяется 70 млн рублей. Еще 70 млн рублей тратим на ремонтные работы дороги, дополнительно платим налог на имущество. В целом 300 млн руб из дорожного фонда мы сможем высвободить и перераспределить на ремонт других автомобильных дорог. В течении 5 лет трассу приведут в нормативное состояние. У нас есть пример федеральной дороги Ульяновск – Сызрань. Широкая, с барьерным ограждением, с хорошими разметкой, освещением и придорожным сервисом. Цель - сделать такую же дорогу.

- Расскажите об изменении маршрутной сети в Ульяновске.

- Уличная городская сеть перегружена. Это вынуждает нас изменить структуру транспортного парка и перейти на автобусы средней вместимости. 1 автобус вместит 50 человек единовременно. Для этого нужно 4 «Газели», которые встают в один ряд и образует мини-пробки.

Появились новые микрорайоны в разных частях города. Под них нужно подстроить транспортную инфраструктура. Маршрутная сеть в нашем городе за последние 10 лет формировалась стихийно. Но есть научно обоснованные подходы по формированию маршрутно-уличной сети и мы их применили. Проектный транспортный институт изучил состояние сети и описал какая маршрутная сеть в Ульяновске должна быть в идеале. Сейчас стоит сложная задача по корректировке маршрутной сети. Используя опыт других городов мы хотим скорректировать транспортную схему без неудобств для горожан. Маршруты будут меняться постепенно, эта работа займет минимум три года.

Большая роль в транспортной схеме отдается электротранспорту. У нас 80% трамвайных путей не пересекаются с автомобильными дорогами. Трамвай имеет преимущество и двигается согласно расписанию, когда автомобили стоят в пробке. В трамваях уже год при пересадке в течение часа с маршрута на марштут не нужно повторно оплачивать проезд.

Параллельно мы работаем с приложением «Яндекс.Транспорт», чтобы любой горожанин мог отследить и выбрать маршрут движения.

- Появится ли дополнительный весовой контроль?

- Это главное мероприятие по обеспечению сохранности автодорог. У нас основными нарушителем и фактором износа дорог является движение перегруженного автотранспорта. На въездах в область и съездах с федеральных дорог на региональные мы добавим 5-6 пунктов весового контроля.

- Национальный проект предполагает работу с новыми материалами?

- В этом году мы придем к другому типу покрытия, более долговечному, чтобы через 5-7 лет не возвращаться к ремонтным работам. Мы будем работать по стандартам, максимально приближенных к категории дорог и материалов, который используют в Германии. Новый национальный стандарт предполагает использование других входящих материалов в асфальтобетон. Соответственно мы вводим такие же как и за рубежом критерии оценки при приемке работ.

Читайте также
21.07.2019, 10:30 На Президентском мосту столкнулись три иномарки, Mitsubishi перевернулся
20.07.2019, 14:27 Девушка на иномарке сбила велосипедистку в Ульяновске
20.07.2019, 12:29 Водитель "Киа" устроила ДТП на Мичурина: двое госпитализированы
19.07.2019, 10:52 В Барыше «Гранта» переехала лежавшего на дороге человека, мужчина умер на месте
18.07.2019, 16:52 Полиция ищет свидетелей ДТП на Кольцевой, в котором погибли два человека
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх