Политика
04.04.2019, 16:30
 45  

Дмитрий Травкин: "Выиграв довыборы сегодня, можно заручиться поддержкой избирателей на следующие пять лет"

В сентябре этого года состоятся довыборы в гордуму Ульяновска по Засвияжскому округу №16 (18-й микрорайон). Место в городском собрании освободилось после того, как предприниматель Артур Котельников заявил о досрочном прекращении полномочий и был избран по списку "Единой России" в новый состав областного ЗСО. Однако желающих получить вакантный мандат особо не наблюдается. По мнению наблюдателей, это связано с тем, что основные политические баталии развернутся только через год, когда стартует кампания по выборам нового состава гордумы, поэтому избираться всего на один год ульяновские политики не спешат. Тогда как другие эксперты считают, что политические силы лишь затаились, и самое интересное начнется ближе к довыборам.

Уже полгода округ №16, по которому Артур Котельников был избран в гордуму, остается без своего депутата. В округ входят дома по улицам Пушкарева, Аблукова, Полбина, Терешковой, Октябрьской, проездам Полбина, Караганова и Высотному, проспекту 50-летия ВЛКСМ и по Московскому шоссе. В сентябре 2019 года пройдет единый день голосования, когда определится преемник Котельникова в гордуме.

Напомним, что сам г-н Котельников известен тем, что долгое время работал совместно с предпринимателем Михаил Урясовым (ГК "Дворцовый ряд"), а после стал самостоятельным бизнесменом. Ему, в частности, принадлежит ТЦ "Версаль" в центре Ульяновска, строительный рынок на ул. Марата, компания "СтройГрад" и т.д.

Реготделение "Единой России" активизировалось еще в марте. Было анонсировано, что всенародные праймериз пройдут 26 мая, на них определятся кандидаты от партии власти на довыборы в Ульяновскую городскую думу и в советы депутатов десяти муниципальных образований. Выдвижение участников предварительного голосования стартовало еще 24 февраля и продлится до 30 апреля включительно. Однако на сегодняшний день у "ЕР" всего один желающий стать депутатом - директор мебельного дома ООО «Шарли», участник проекта «Политический лидер», кандидат в мастера спорта 30-летний Александр Мусаткин. Другие политические силы прячут "тузы" в рукаве и заявляют, что еще не определились со своими кандидатами.

По мнению ряда экспертов, опрошенных 73online.ru, желающих войти в УГД на довыборах по округу г-на Котельникова нет, потому что основная избирательная кампания в городской парламент стартует только через год, да и вообще в целом у людей снизился интерес присутствовать в органах представительной власти, как это было в 90-х - начале 2000-х годов.

Тогда как другие эксперты уверены, что главные козыри ульяновских партий обозначат себя в самый последний момент. Например, президент регионального фонда политических исследований "РАПИР" Дмитрий Травкин считает, что все же попробовать поучаствовать в выборах стоит, поскольку заручившись поддержкой избирателей, можно победить на округе в 2020 году и сесть в депутатское кресло на следующую пятилетку:

- В Ульяновске многие политические процессы проходят латентно. "Крупная рыба" всегда всплывает в самую крайнюю очередь - обычно серьезные кандидаты приносят свои документы в последний момент, и, возможно, сейчас об этом говорит то, что в праймериз "Единой России" на сегодняшний день готов участвовать единственный неизвестный широкой публике человек, а другие политические партии еще не определились с выбором. Конечно, то мнение, что люди не хотят становиться депутатами гордумы на один год до основной избирательной кампании в 2020 году, имеет право на существование. Однако нужно понимать, что выиграв выборы сегодня и показав себя с хорошей стороны, можно заручиться поддержкой избирателей на следующие пять лет. Народ не очень понимает, что такое местное самоуправление и субъектность, обычно мы это видим в день выборов. Дело в том, что на муниципальных выборах самая низкая явка, которую может переломить, пожалуй, только наличие яркой конкуренции. Кроме того, до 70% избирателей определяется со своим выбором в последнюю неделю перед голосованием. Если эта тенденция сохранится, то строить дальнейшие прогнозы будет непросто.

По мнению Травкина, любые выборы могут принести много неожиданностей, однако "Единая Россия" обладает более мощным кадровым резервом:

- Конечно, в прошедшем сентябре КПРФ очень эффективно сработала с точки зрения результа в Димитровграде. Но это, как выражаются политологи, был рандомный выбор, случайный, протестный. Надеюсь, в дальнейшем избиратели, оценив работу коммунистов, будут делать более осмысленный выбор. Сейчас ульяновской КПРФ нужно предъявить команду дееспособных депутатов. Как бы ни критиковали "Единую Россию", на мой взгляд, эта партия продолжает находиться в лидерах по человеческому потенциалу и качественному составу, там находятся серьезные, образованные и яркие люди.

Политолог убежден, что сейчас идет тенденция переформатирования власти. Дмитрий Травкин полагает, что простым людям интересно иметь полезных депутатов, которые хотят и могу решать их вопросы, - избиратель стал прагматичнее. Эксперт привел в пример юриста и адвоката Григория Каленова, который в прошлом созыве УГД был в числе таких депутатов: помогал выбивать деньги за протекающую крышу и решал другие насущные проблемы.

- Раньше, в 90-е, криминогенный и бизнес-сегмент рвались во власть, но сейчас поменялись форматы. Тогда, действительно, значительная часть бизнес-интересов была связана с политикой. Но сегодня появились другие способы участия в перераспределении бюджетных средств, мы все это прекрасно видим и понимаем. ОПГ трансформировались в так называемую "беловоротничковую" преступность - это коррупция, экономические преступления, финансовые махинации, по ним растет количество возбужденных уголовных дел. Что сейчас криминалу воровать? Землю? Так не муниципалитет ею распоряжается. Бюджет? Он очень скромный. Преступность идет за ресурсами, а они уходят на регинальный уровень. С этой точки зрения можно сказать, что интерес присутствия в органах представительной власти снизился, - поделился своими наблюдениями г-н Травкин.

Дарья Косаринова

Читайте также
10.09.2019, 10:14 Травкин про довыборы: "Связка Котельников - Князев и принцип преемственности сработали"
08.09.2019, 20:00 Довыборы в гордуму: побеждает Князев
08.09.2019, 16:00 Горизбирком: к 15 часам на довыборах в гордуму проголосовали более 2000 избирателей
08.09.2019, 13:00 На довыборах в Ульяновскую гордуму поступило восемь жалоб
08.09.2019, 11:15 На довыборах в гордуму проголосовали 348 человек

Действующие лица

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх