Общество
21.01.2019, 06:00
 1939  

Для ульяновских школьников разработают персонифицированное питание

Недавно Роспотребнадзор подготовил проект новых санитарных правил для организации питания детей. Новый документ взбудоражил всю родительскую общественность из-за запрета давать детям в школу домашнюю еду. Пока родители и журналисты разбирались в деталях, ульяновское предприятие здорового питания "Альтернатива" взялось внедрять персонифицированный подход к рациону школьников. Компания договорилась с МГУТУ имени К.Г. Разумовского о разработке персонализированного меню в школах и детсадах. Это новая идея диетологов, в основе которой - индивидуальные особенности каждого ребенка.

В этом году Роспотребнадзор разработал новые СанПиНы, которые, в частности, разрешают продавать в школьных столовых кислородные коктейли, запрещают алюминиевые столовые приборы, а также дают ряд указаний поварам: как долго нужно полоскать в воде очищенный картофель, какой толщины должны быть омлеты и запеканки, сколько минут варить сосиски и яйца. В проекте есть пункт, запрещающий приносить с собой в столовую продукты и блюда из дома. Впрочем, глава Роспотребнадзора Анна Попова поспешила развеять все опасения, заявив, что ее ведомство не собирается ограничивать родителей в том, как им кормить своих детей. "Мы лишь планируем создать такую систему питания в школе, которая удовлетворяла бы всем критериям санитарных норм, чтобы еда была вкусной и полезной, и чтобы ни ученики, ни их мамы и папы не предъявляли жалоб. Вот на что нацелен новый СанПиН", - цитируют г-жу Попову федеральные СМИ.

Эксперты поясняют, что новые правила рекомендуют готовить пищу в школьных столовых только из проверенных продуктов. "Сделано это только ради безопасности детей", - говорит эксперт ОНФ Андрей Плышевский.

Эксперт ОНФ Андрей Плышевский

На фоне поднявшейся дискуссии педиатры вновь заявили о том, что неправильное питание - основная причина некоторых "школьных болезней", а диетологи подняли вопрос о том, чтобы организовать для учеников индивидуальное питание. В самом деле, далеко не во всех образовательных учреждениях питание для детей можно назвать в полной мере съедобным. Например, если в Ульяновской области на питание школьника расходуется 75 рублей, что позволяет накормить его вкусно и сытно, то в Калужской области на одного ребенка приходится лишь 20 рублей. И тогда для школьных столовых приносят продукты неизвестного происхождения, буквально с огородов. "В таких регионах, да ещё в малокомплектных учреждениях, вопрос "чем накормить детей?" стоит остро. В таких школах не оператор работает, а стоит бабушка у плиты, которая приносит продукты со своего огорода. И никто точно не знает их происхождение и качество. А ведь нужна обязательная документация на все продукты, нужно проследить всю цепочку их хранения и доставки", - отмечает Андрей Плышевский.

- Нужно четко соблюдать СанПиНы и строго следить за качеством продуктов, - вторит гендиректор ООО "Альтернатива" Андрей Толмачев. – Питание детей должно быть не только вкусным, но и безопасным.

По его словам, "Альтернатива" уже давно отработала технологическую цепочку так, чтобы обеспечить дошкольников и школьников здоровым питанием. Теперь, стремясь разнообразить рацион школьников, компания задумалась о персонализированном питании. Сейчас рацион цикличный и даже с повтором в две недели надоедает детям. Компания договорилась с МГУТУ имени К.Г. Разумовского о сотрудничестве и стороны подписали договор о разработке соответствующего меню. "Мы прорабатываем этот вопрос, знакомимся с опытом других регионов", - сказал Андрей Толмачев, добавив, что в компании понимают, что процесс будет не из легких. По предварительным оценкам, в мае университет представит первые результаты исследований, а к сентябрю - первые наработки. 73online.ru напоминает, что ООО "Альтернатива" созданы личные кабинеты, где можно получить всю актуальную информацию о питании ребенка. Там же планируется размещать варианты персонализированного меню.

По словам специалистов МГУТУ, сегодня наука позволяет перейти к разработке индивидуальных рационов питания, адекватно соответствующих особенностям каждого человека. "Мы понимаем, что каждый человек индивидуален, и можем, безусловно, создать персонализированные рекомендации и дальше использовать всё то, что сегодня присутствует в рамках функционального питания", - говорят в университете.

Специалисты МГУТУ проведут исследования в школах Ульяновска, родителям учащихся будут предложены анкеты по разработке рациона персонифицированного питания детей. В анкетах нужно будет указать семейный анамнез, антропометрические данные ученика, занятия ребенка в спортивной секции, уровень потребительских предпочтений школьника. На основании результатов анкетирования сотрудники университета разработают меры по улучшению школьного питания. Аналогичный эксперимент в 2017 году проводился в школах Пензенской области. Более того, освоение технологий персонифицированного питания, которые формируются для каждого человека, позволяют предупреждать и лечить многие заболевания. Переход на питание такими продуктами позволит резко повысить иммунитет и укрепить здоровье детей.

Ректор МГУТУ Валентина Иванова и гендиректор ООО "Альтернатива" Андрей Толмачев

Кстати, МГУТУ имени К.Г. Разумовского проводил исследования, по результатам которых Ульяновская область вошла в пятерку лучших регионов страны по системности работы в сфере социального питания, а ректор университета Валентина Иванова на слушаниях Совета Федерации, посвященных вопросам социального питания, в очередной раз приводила 73-й регион в пример:

– Я бы выделила Москву, Ульяновскую, Белгородскую, Владимирскую, Тамбовскую, Калужскую, Орловскую и целый ряд других областей. Очень важно, что в этих регионах осуществлен переход от аукционов к конкурсам, и здесь используются не стоимостные, а качественные критерии для оценки заявок участников. Мы рекомендуем опыт регионов, которые я назвала. В частности, в Ульяновской области разработан региональный закон о социальном питании, и здесь расчет стоимости, финансирования идет из нормативной потребности в соответствии со сбалансированностью рационов. Важно, чтобы в регионах была такая законодательная база. В пилотных регионах, которые были названы, свыше 80% продукции обеспечивается за счет поставок местных сельхозпроизводителей.

Артем Горбунов

Читайте также
09.07.2019, 17:26 Сурайкинцы требуют заменить хинкали на пельмешки, а хачапури - на пышки
08.07.2019, 14:30 Нашли то, что скрыто: в димитровградской думе новый скандал
04.07.2019, 11:37 Заражен каждый сотый. Ульяновская область оказалась в лидерах по заболеваемости ВИЧ
03.07.2019, 06:00 Стандарты соцпитания на федеральном уровне будут создавать по ульяновским лекалам
28.06.2019, 18:30 У нищих димитровградских депутатов нашлись деньги в банках
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх