МВД предложило изменить правовой режим пребывания жителей зарубежных стран в нашей стране.

Как сообщает Интерфакс, ведомство решило ввести три миграционных режима — краткосрочное пребывание, долгосрочное пребывание и постоянное проживание. При этом режим долгосрочного пребывания должен заменить разрешение на временное пребывание. Он дает иностранцу право жить в России более 90 дней на протяжении полугода.

Краткосрочное пребывание предполагает пребывание в нашей стране, со дня въезда, до 90 дней. Далее иностранец должен либо получить разрешение на долгосрочное пребывание, либо уехать.

А режим постоянного проживания должен будет действовать бессрочно: он предполагает получение вида на жительство, а в дальнейшем — возможность приобретения гражданства. Для того, чтобы актуализировать такой режим, иностранцу нужно получить цифровой профиль в государственной информационной системе и единый документ с электронным носителем информации.

Предполагается, что право постоянного проживания будет предоставлять межведомственная комиссия региона. А иностранцы — выпускники российских учебных заведений смогут рассчитывать на упрощенный порядок получения российского гражданства.

Также в числе предложений МВД — регулярная уплата налогов иностранцами, которая будет являться подтверждением реальной трудовой деятельности и станет обязательным условием сохранения права на пребывание в России, создание цифровой платформы миграционных процессов и трудовых ресурсов, а также вывод за пределы России медосвидетельствования, биометрической регистрации мигрантов, выдачи им единого документа и полисов медицинского страхования. В странах проживания граждан должна появиться доиммиграционная подготовка работников.

Кроме того, при въезде в Россию иностранец будет принимать соглашение о лояльности, нарушение которого может повлечь утрату права на нахождение в России. Это письменное обязательство соблюдать правила и нормы поведения, принятые в российском обществе, воздержание от участия в нарушении общественного порядка, злоупотребления правом на свободу информации, включая попытки дискредитации или склонения к отрицанию конституционно значимых нравственных и иных ценностей.

Арина Майорова