6-7 сентября в Ульяновске пройдут мероприятия с участием театрального художника, дизайнера, искусствоведа и историка моды, телеведущего программы «Модный приговор» Александра Васильева. Его пригласила Светлана Горева - основатель бренда детской и молодежной одежды «Lana2Roсk», руководитель отделения социальной платформы «Твой час» в Ульяновской области, активист партии «Новые люди». Идею поддержали в Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области, которая весной этого года подписала соглашение о создании кластера легкой промышленности в регионе.

Историк моды Александр Васильев вынесет "Модный приговор" легкой промышленности региона. Подготовлена серьезная программа. К встрече готовятся более 20 предприятий легкой промышленности региона. Запланирован приезд руководителя ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрея Шпиленко.

На мероприятии в сентябре встретятся эксперты по созданию и пошиву одежды, представители учебных заведений Ульяновска и Москвы, а также руководители Ульяновской области и города. Они обсудят подготовку и трудоустройство молодых специалистов швейной индустрии, и развитие действующих фабрик. Модельеры из регионов Приволжского федерального округа покажут свои коллекции.

Светлана Горева, дизайнер-модельер, общественный деятель:

– Чтобы развиваться, создавать нужную для покупателя продукцию и продавать, важно быть в тренде. Рынок меняется быстро, и даже самые качественные товары могут оказаться невостребованными. Я живу в Ульяновске с 2016 года. За это время, я хорошо изучила легкую промышленность области и вижу перспективы развития. Здесь очень достойные предприятия, товары, которые представлены не только в фирменных торговых точках, но и в известных интернет-магазинах. Кроме того, создание одежды – это ремесло, которое помогает встать на ноги и начать свое дело мамам в декрете, молодым дизайнерам, одиноким женщинам. Ведь частные мастера и малый бизнес сегодня тоже вносят весомый вклад в индустрию моды. Однако нужны налоговые льготы для поддержки и развития нашей по виду деятельности «легкой», а по организации производства «нелегкой» промышленности. Будем работать.

Александр Васильев – историк моды и обладатель самой большой в мире коллекции исторических костюмов ХVIII-ХХI веков. Встреча с ним станет для Ульяновска важным культурным и бизнес-событием. Это отличная возможность получить знания и перенять опыт выдающегося театрального художника и дизайнера.

Васильев вместе с Минпромторгом реализуют в России совместный просветительский проект «АРТистократия (Инстаграм – @art_istokratia). Там о традиционных ремеслах рассказывают по-новому: как сделать изделия народных промыслов модными, актуальными и востребованными. Совсем скоро проект будет впервые презентован в Ульяновске.

6-7 сентября в отеле Radisson Александр Васильев прочтет лекции по темам: «Мода в пандемию, дизайнер XXI века, что нас ждет?», «Иконы стиля и моды второй половины ХХ - начала XXI века». Он расскажет, как меняются взгляды дизайнеров и людей на внешний вид сегодня, как быть в тренде завтра и как создаются вечерние и сценические наряды.

В деловой части программы пройдут круглые столы, посвященные модному образованию по специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» в Ульяновской области. Речь пойдет об обучении востребованным специальностям местных учебных заведениях и представительствах факультетов известных московских вузов для региональных предприятий легкой промышленности.

– У людей должна быть возможность получать современное образование дома и благодаря этому быть востребованными в том регионе, где они живут. Сегодня молодые дизайнеры и модельеры уезжают в Москву на обучение и там остаются. Решить эту проблему нужно уже сегодня. Второй вопрос – образование должно быть встроено в потребности современного рынка труда, чтобы работодатели уверенно брали на работу молодых специалистов без опыта, зная, что обучение не оторвано от реалий. Знания должны стать движущей силой бизнеса, – считает Светлана Горева.

Завершится программа модным шоу «RadissonFashionAward 2021» при участии Александра Васильева и модельеров Ульяновской области и других регионов. Модный показ пройдет 7 сентября в ульяновском отеле «Radisson».

Фото: соцсети Светланы Горевой и Александра Васильева