По данным статистики, более 58% россиян боятся идти на приём к врачу из-за страха услышать неблагоприятный диагноз и цен на лечение. Ульяновские специалисты говорят, что дело не страхе, а в незнании, и приглашают всех на бесплатную диспансеризацию. Это профилактический медосмотр, который позволяет выявить заболевания на ранней стадии и предотвратить их развитие. Журналист 73online.ru сходил на диспансеризацию и лично узнал, как всё это проходит.

Как попасть на диспансеризацию

Важнейшая задача нацпроекта «Здравоохранение» — снижение смертности и повышение продолжительности жизни в России до 78 лет к 2030 году. Немаловажным фактором эксперты считают приверженность населения к прохождению профосмотров и диспансеризации.

Бесплатную диспансеризацию в России могут бесплатно пройти все застрахованные в системе ОМС. Записаться на осмотр можно через сервис «Мое здоровье» на портале «Госуслуги» или непосредственно позвонив по телефону поликлиники по месту жительства. При себе нужно иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования. В возрасте 18-39 лет необходимо проходить профосмотр и диспансеризацию каждые три года, после 40 лет — ежегодной. В 2024 году бесплатную диспансеризацию вправе пройти те, кто родился в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2006.

Под бесплатную ежегодную диспансеризацию в том числе попадают:

  • инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий, а также участники ВОВ, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин;
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин.

По данным Минздрава России, в 2023 году профилактические медосмотры прошло 60% взрослых жителей страны. Статистика среди детей выше — профосмотры у врачей прошло 95% ребят. Порядка 60% онкологических заболеваний выявлено на ранних стадиях, а более 70% россиян с сердечно-сосудистыми заболеваниями получили медпомощь.

В 2023 году в Ульяновской области диспансеризацию прошли 693 тысячи человек — это больше половины населения региона. Среди них — почти 510 тысяч взрослых (73%) и более 183 тысяч детей (27%), что позволило повысить раннюю выявляемость онкопатологии более чем на 500 человек и повысить уровень пятилетней выживаемости пациентов данной категории более чем на 1500 человек.

За 4 месяца 2024 года профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию прошли 183 722 взрослых. Из них 109 958 человек (59%) ульяновцы в возрасте от 16 до 59 лет. На второй этап диспансеризации для уточнения диагноза направлено 31 126 человек (22,6%). Впервые выявлено 7016 заболеваний. 26,2% ульяновцев практически здоровы, 14,7% имеют факторы риска, а именно: избыточная масса тела (18,2%), нерациональное питание (17,5%), низкая физическая активность (13,8%), повышенный уровень холестерина (9,2%), курение (7,6%). 59,1% ульяновцев отправлены на дополнительные обследования с подозрением на разные заболевания.

Статистические данные

Как проходит диспансеризация

Диспансеризация включает все исследования и анализы, которые входят в ежегодный профилактический медосмотр:

  • флюорография или рентгенография лёгких (1 раз в 2 года);
  • опрос (анкетирование);
  • расчёт на основании антропометрии индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии);
  • измерение артериального давления;
  • анализ крови на общий холестерин;
  • анализ крови на глюкозу;
  • определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет включительно, абсолютного — с 40 до 64 лет включительно), рисков хронических болезней;
  • измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 40 лет);
  • ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35 лет);
  • осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом — акушером-гинекологом женщин в возрасте 18-39 лет.

Помимо перечисленных выше мероприятий профилактического медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:

  • общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) — с 40 лет;
  • исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно — 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно — ежегодно);
  • эзофагофиброгастродуоденоскопия — в возрасте 45 лет;
  • для женщин: цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет включительно — 1 раз в 3 года), маммография (с 40 до 75 лет включительно — 1 раз в 2 года);
  • для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года);
  • осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа.

В случае обнаружения факторов риска, обследуемого отправляют на дополнительные обследования к узким специалистам.

Личный опыт

Честно признаться, я записалась на диспансеризацию случайно. Хотела попасть просто к терапевту. Не за чем-то конкретным, а просто пройти профилактическое обследование. В регистратуре мне предложили не ждать приёма врача, а пройти диспансеризацию. «Делают статистику», — подумала я, но согласилась, так как особой разницы для меня не было.

Первым делом меня направили в профилактический кабинет, где померили давление, надели на палец пульсоксиметр. «Волнуетесь? Почему» — спросил врач, глядя на мой пульс. Честно призналась, что да. На приём к врачам всегда идти волнительно, страшно услышать какой-то диагноз, думаю так у многих. Потом прошла анкетирование: спросили про вредные привычки (курение и алкоголь), есть ли хронические заболевания, проблемы. Затем выписали направления. Я сделала флюорографию, электрокардиограмму, сдала кровь (ОАК, сахар, холестерин), прошла осмотр у офтальмолога (проверили внутриглазное давление и остроту зрения), стоматолога и гинеколога (взяли два мазка: на степень чистоты и онкоцитологию). Через несколько дней меня записали на приём к терапевту, которая расшифровала все мои результаты и отпустила с миром.

Впечатления в целом приятное. Всё сделали быстро, особых очередей не было. Врачи вежливые. Возможно, всё зависит от поликлиники. Моя — №1 на Гагарина.

Страха нет, есть незнание

— В нашем регионе отмечается положительная тенденция по привлечению населения к прохождению скрининговых обследований. Если по России за 2023 год общий охват населения составляет порядка 94,5%, то по Ульяновской области этот показатель достигает 97% от годового плана. С начала года эти программы обследований уже прошли более 183 тысяч жителей Ульяновской области, — сообщил и.о. министра здравоохранения региона Юрий Келин.

Отличниками в этом направлении работы являются Зерносовхозская (ВоробьёваМарина Алексеевна) и Мулловская (Смирнов Владимир Васильевич) участковые больницы, городская клиническая больница святого апостола Андрея Первозванного (Верушкина Александра Сергеевна), Большенагаткинская (и.о.главврача Беззубенков Сергей Николаевич), Тереньгульская районные больницы (и.о. главного врача Фирсов Павел Анатольевич) и детская городская клиническая больница Ульяновска (Никонов Михаил Евгеньевич). Среди двоечников — Новоульяновская городская больница (и.о. главного врача Иванов Алексей Валерьевич), Базарносызганская (Мурзаков Александр Анатольевич), Вешкаймская (Карманов Михаил Алексеевич), Сенгилеевская районные больницы (Фомина Наталья Александровна), Новомайнская, Рязановская, Тиинская (Минсафин Надым Рашидович) участковые больницы.
Фирсов в лидерах, Иванов - аутсайдер

По словам главного врача Ульяновской районной больницы Сергея Беззубенкова, самая большая проблема — это незнание людей:

— Яркий пример — случай, который произошел во время нашего выездного медосмотра в Цильнинский район. К нам пришёл мужчина 44 лет, и обследование выявило у него повышенный уровень сахара в крови. При норме в 3,3 ммоль у него было 28! Тяжелейший случай. Человек мог просто умереть. В другой выезд из 1200 обследованных у 4-х был выявлен инфаркт миокарда. Их госпитализировали и отправили в кардиологический диспансер. Поэтому нечего бояться. Лучше узнать все вовремя. Онкология — страшное заболевание, но при выявлении на ранних стадиях, оно излечимо практически в 100% случаев.

Главный внештатный терапевт регионального минздрава Надежда Рогожина добавила, что при необходимости в регионе есть возможность направлять пациентов на КТ, МРТ, эндоскопические обследования в ведущие областные медицинские организации для дополнительной диагностики если выявлены показания:

— Диспансеризация — это скрининг и все анализы, которые сдают люди выбраны не зря, а с условием доказательной базы. Есть вопросы по работающему населению. Наши мобильные бригады выезжают на крупные предприятия, но не все руководители частных организаций готовы отпускать своих сотрудников. Конечно, мы стараемся сделать так, чтобы осмотры укладывались в один день, но реалия таковы, что не всегда это получается. Особенно, если человек старше 40 лет.

Елена Скворцова