Культура
15.02.2018, 06:30
 7158  

Директор Мемцентра Ларина потеряла в зарплате после проверки Счетной палаты

Счетная палата проверила работу Ленинского мемориала и нашла в его финансовой деятельности нарушений более чем на три миллиона рублей. Еще почти миллион, по мнению инспекторов, израсходован нецелевым образом. Директор Мемцентра Лидия Ларина наказана деньгами, по ее утверждению - за грехи директора-предшественника.

Напомним, прежний директор Ленинского мемориала Евгений Казаков ушел в январе 2016 года со скандалом. На губернаторской елке для детей с ограниченными возможностями силами местных артистов поставили представление, на котором волк пел песни о том, что он калека, и просил у прохожих подаяние. История получилась громкой – возмущенные родители выводили детей из зала, а потом писали губернатору гневные письма.

Сергей Морозов, несмотря на публичное сопротивление министра искусства и культурной политики Татьяны Ившиной, указал Казакову на дверь. На его место назначили сестру прешественницы Ившиной на посту главы Минкульта Татьяны Мурдасовой - Лидию Ларину, которая прежде возглавляла Ульяновский Дом музыки. Мемцентр объединили с филармонией.

Лидия Ларина, как более опытный в творческих делах человек, подобных просчетов не допускала - происходящее на сцене Мемцентра претензий ни у кого не вызывало. Зато теперь у Счетной палаты появилось много вопросов к тому что происходило за кулисами. Проверив финансовые и хозяйственные документы вплоть до марта прошлого года, ведомство Игоря Егорова выявило в Ленинском мемориале нарушений на сумму более 3,2 млн рублей, к которым можно еще прибавить 994,7 тысяч рублей, израсходованных нецелевым образом.

Нарушения, в том числе, допущены при восстановлении внешнего облика Мемориала, которое не закончено до сих пор, в чем ульяновцы и гости города могут убедиться, наблююдая решетку, ограждающую главный культурный объект региона. Любопытно, что часть работ даже оплатили при фактическом неисполнении.

- Большая часть нарушений допущена по 44-му ФЗ: это нарушения условий проведения аукционов и торгов, - уточнил председатель региональной Счетной палаты Игорь Егоров. - Как правило, к тендерам допускали недостаточное количество участников.

Неэффективное использование средств на сумму 994,7 тыс. рублей аудиторы Счетной палаты в отчете расписали более подробно:

- 595 тыс. рублей – просроченная более, чем на полгода дебиторская задолженность за продажу абонементов и книг, оказание услуг по проведению концертов и выставок. Мер к взысканию этой задолжности руководством Мемцентра не предпринималось;

- 338,1 тыс. рублей – пени за несвоевременную уплату налогов, сборов и других обязательных платежей;

- 44,1 тыс. рублей - размер непредъявленных пеней (штрафов) ООО «Центральные кассы зрелищных мероприятий» за несвоевременное перечисление средств, вырученных от реализации билетов;

- 17,5 тыс. рублей - сумма транспортного налога по трем неисправным автомобилям.

По результатам проверки, Счетная палата рекомендовала принять меры дисциплинарного и материального характера к работникам, по чьей деловой и финансовой неграмотности допущены нарушения и неэффективное использование средств. Распоряжением Министерства искусства и культурной политики Лидии Лариной в конце прошлого года снижена надбавка за качество работы на 50%, а бухгалтеру Мемцентра - размер стимулирующих выплат на 40%.

- Мы исправили все нарушения еще во время проверки Счетной палаты, к тому же многие из них допущены еще при прежнем руководстве Мемцентра, - заявила Лидия Ларина. – В Ленинском мемориале продолжаются проектные работы согласно дорожной карте губернатора по подготовке к празднованию 150-летия Ленина.

Читайте также
27.12.2018, 06:15 Дирижер Руссу ушел из штата Лариной, чтобы больше гастролировать
22.12.2018, 11:00 "Нерпа" и скотч за полторы тысячи: что выпивали ульяновские ВИПы на губернаторском балу
19.12.2018, 13:30 ВИП-гостям губернаторского приема подмешают немного "ВИА Гры"
14.12.2018, 13:30 Счетная палата "насчитала" Ившиной нарушений на 19 млн рублей
13.12.2018, 11:49 В мемцентре пройдёт губернаторский молодёжный бал-маскарад

Действующие лица

Егоров Игорь Игоревич
Председатель Счетной палаты Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх