Политика
13.06.2019, 06:30
 3364  

Димитровграду устроили денежный "блэкаут": Черноусов пугает Морозова срывом отопительного сезона

Детские сады и школы, управления культуры и образования, драмтеатр - всего более 40 учреждений соцсферы Димитровграда - оказались обезденежены в результаты блокировки счетов из-за неуплаты страховых взносов. Суммарные долги города атомщиков стремятся к 1 млрд рублей, что превышает объемы доходов городского бюджета. И.о. главы Димитровграда Юрий Черноусов запросил помощи у областных властей, чтобы не допустить срыва отопительного сезона.

В настоящее время закрыты лицевые счета четырех муниципальных учреждений: комитета по жилищно-коммунальному комплексу, комитета по делам молодежи, средней школы №22 имени Габдуллы Тукая и средней школы №6. В ближайшее время будут заблокированы счета еще 30 организаций, включая городскую администрацию, МКУ "Городские дороги", управление гражданской защиты, 19 учреждений образования, три учреждения культуры и четыре спортивные школы. Блокируя счета, димитровградские чиновники выполняют требования Межрайонной ИФНС России №7 оплатить страховые взносы на сумму 13,2 млн рублей. Эти данные следуют из письма губернатору Сергею Морозову за подписью и.о. главы Димитровграда Юрия Черноусова от 29 мая (есть в распоряжении редакции 73online.ru).

В документе сообщается, что общий долг Димитровграда по состоянию на 1 мая 2019 года составил 954,5 млн рублей, что превышает годовой объем налоговых и неналоговых доходов (879,4 млн рублей). Из этой суммы муниципальный долг составляет 511 млн рублей, остальные средства - кредиторская задолженность. В письме Юрий Черноусов просит областные власти выделить Димитровграду в виде субсидий или иных межбюджетных трансфертов 91,2 млн рублей "для стабилизации работы администрации города и во избежание дальнейших блокировок счетов". На эти деньги Черноусов рассчитывает сократить задолженность по исполнительным листам, в том числе 48 млн рублей по энергосервисному контракту с ПАО "Ростелеком", 5,4 млн за коммунальные услуги, 27 млн - на содержание муниципальных учреждений.

- В противном случае существует реальная угроза нарушения жизнедеятельности города, в том числе срыв подготовки города к отопительному сезону 2019-2020 годов, - говорится в письме. Как на этот клич намерено отреагировать региональное правительство, выяснить не удалось.

- Несмотря на то, что счета заблокированы, учреждения могут вылачивать зарплаты, оплачивать налоги и страховые взносы. Так что люди без зарплаты не останутся, - заверил Юрий Черноусов в личной беседе с корреспондентом 73online.ru. - Счета заблокировали в основном из-за исков ИФНС. Как меня проинформировали, причина возникновения долгов - неграмотная финансовая политика, которая велась ранее. Так, вместо оплаты текущих долгов брались новые кредитные обязательства. Снятие блокировки возможно при условии поступления дополнительных доходов в бюджет. Держу ситуацию на личном контроле.

- Счета заблокировали судебные приставы. Долгов у нас очень много, - сокрушается председатель городской думы Александр Ерышев. - Прорабатываем вопрос на уровне администрации и главы города. Обсудили, расставили приоритететы. Пока ничего конкретного не могу сказать по этому поводу. Зарплату никто не имеет права задерживать, а вот вопросы по поводу функционирования некоторых служб могут возникнуть. Топлива не будет, запчастей. Такое нам досталось наследие, отголоски тех времен. Мы приняли город с долгами в размере более 1 млрд рублей. Чтобы рассчитаться с долгами, необходимо зарабатывать, а мы можем это делать только с помощью трансфертов или повышать доходы от поступления НДФЛ, но для этого нужно создавать рабочие места, а у нас с этим туго.

Замглавы города по социальным вопросам Людмила Шишкина сказала 73online.ru, что ожидает получить информацию по каждому детскому саду, каждому учреждению культуры и спорта. "Я знаю, что эти долги образовались из-за неуплаты страховых взносов. Если это небольшие деньги, то они рассчитаются, и счета разблокируют", - добавила она.

По словам руководителей учреждений соцсферы, с которыми удалось поговорить 73online.ru, они пока не поняли, чем им грозит блокировка лицевых счетов - официального уведомления они не получали. Руководитель спорткомитета Игорь Волков, например, пояснил, что под блокировку попала только одна спортивная школа с небольшим долгом в 60 тысяч рублей, поэтому ничего критичного он в этом не видит.

Елена Скворцова

Читайте также
16.10.2019, 12:24 Студентку московского вуза задержали за сбор конопли в Димитровграде
16.10.2019, 09:58 Мэр Димитровграда Богдан Павленко отправил солиста "Руки вверх" Сергея Жукова назад в прошлое
15.10.2019, 14:30 Ежов захотел стать такой же машиной, как Морозов
15.10.2019, 14:00 В рейтинге качества дорог Ульяновск занял 110 место, а Димитровград – 173
16.10.2019, 06:00 Топорами помахали и в Димитровграде: ЖКХ-активист Винник получает угрозы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (17)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх