В Димитровграде начнется внедрение новой модели организации медицинской помощи на основе принципов «Бережливой поликлиники». Об этом стало известно на совещании у заместителя руководителя Федерального медико-биологического агентства России Натальи Стадченко, где обсуждались механизмы участия страховых медицинских организаций в пилотном проекте, реализуемом корпорацией «Росатом» совместно с ФМБА.

Внедрение новой модели организации медпомощи на основе принципов «Бережливой поликлиники» начнется с 2022 года в трех городах РФ - в Димитровграде (Ульяновская область), в Сарове (Нижегородская область) и в Снежинске (Челябинская область).

Ключевым принципом организации «Бережливых поликлиник» является непрерывность медицинского обслуживания без задержек и очередей, равномерное распределение загрузки медицинского персонала, рациональное информационное сопровождение и логистика пациентов, оптимальная планировка помещений. Все это будет способствовать повышению качества медпомощи и росту удовлетворенности пациентов. В настоящее время уже сформирована система целевых показателей эффективности до 2025 года.

Главные же цели пилотного проекта – повышение показателей здоровья населения по основным социально-значимым заболеваниям. Важным критерием является также повышение качества и доступности медицинской помощи. В том числе, за счет оптимизации работы женских консультаций на основе внедрения организационных «бережливых» технологий, улучшения материально-технического оснащения и системной работы с медицинскими кадрами. Предполагается, что в дальнейшем новая модель будет тиражирована и в другие территории.

В ближайшее время ФМБА намерено подключить ведущие страховые медицинские организации к работе проектного офиса пилотного проекта (координационного центра).

- Мы хотим, чтобы СМО стали полноправными участниками этого процесса. Правильное оказание медицинской помощи невозможно, если исключить из этого процесса страховые медицинские организации. С их помощью мы хотели бы отработать эталонную модель оказания медицинской помощи, – отметила замруководителя ФМБА Наталья Стадченко.

В страховой медорганизации «Капитал-МС» сообщили, что будут участвовать в реорганизации медпомощи клинической больницы №172 в Димитровграде. Проект рассчитан на пять лет и предполагает паритетное финансирование со стороны корпорации «Росатом» и ФМБА.

- Уже несколько лет в компании внедрена риск-ориентированная модель экспертизы качества в отношении онкологических больных, которая позволяет своевременно выявлять дефекты диспансерного наблюдения онкопациентов. Страховщики контролируют своевременность получения направлений на все этапы лечения, информируют о календаре циклов химиотерапии или радиотерапии, оказывают сопровождение на всех этапах лечения, – рассказал генеральный директор «Капитал МС» Надежда Гришина.

В ближайшее время будет разработана дорожная карта взаимодействия страховых медицинских организаций и ФМБА, где будет четко прописана последовательность конкретных действий. В Агентстве уверены, что богатый опыт страховщиков поможет поднять оказание медицинской помощи на качественно иной уровень.

Мария Петрова