Политика
23.07.2019, 14:00
 4016  

Димитровград возглавит "тульский пряник" из Хакасии

Димитровград получил в качестве временного главы нового "варяга", которым стал 43-летний Богдан Павленко, до перевода в Ульяновскую область руководивший администрацией главы Хакасии. Это компромиссная фигура, согласованная КПРФ с губернатором Сергеем Морозовым, чтобы вывести город атомщиков из затянувшегося политического кризиса. Между тем, мэрию Димитровграда перед приездом Павленко покинули два чиновника - первый заместитель главы города Алексей Гадальшин и начальник управления образования Ольга Строгая. Еще один "варяг" Юрий Черноусов из Строгино, также до этого рассматривавшийся как антикризисный управленец со стороны госкорпорации "Росатом", пока остается работать в статусе заместителя по ЖКХ, несмотря на то, что некоторые местные СМИ его уже "уволили".

Как пишут сегодня хакасские СМИ, руководитель администрации главы республики Богдан Павленко покидает регион. По одним данным, он находится в командировке, в Абакане его не видели с 20 июля, якобы он вылетел в Москву, где должны решить его дальнейшую судьбу. По другим - ожидается, что официально о его отставке будет объявлено в среду, 24 июля, на этот же день намечено совещание в правительстве Хакасии с полпредом президента в Сибири Сергеем Меняйло. Сам Богдан Павленко в комментариях для СМИ не исключил, что его могут назначить на должность исполняющего обязанности мэра Димитровграда.

Так и случилось. Павленко уже встретился с вице-спикером ЗСО от КПРФ Айратом Гибатдиновым, о чем тот сообщил в своем Instagram. К обязанностям врио главы города он приступит с завтрашнего дня. Кроме того, как комментирует председатель димитроградской гордумы Александр Ерышев, Павленко будет участвовать в конкурсе по выбору главы, который несколько раз срывался по тем или иным причинам, однако непонятно, как это возможно, ведь прием документов от кандидатов давным-давно завершился. Новое заседание конкурсной комиссии намечено на 25 июля.

Айрат Гибатдинов встретился с Богданом Павленко

- В Димитровграде работает крупное предприятие "Росатома", завершается ввод в эксплуатацию Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России, работает ряд крупных наукоемких и промышленных производств. В этой связи крайне важно, чтобы Димитровград как можно скорее обрел легитимного руководителя со всем объемом полномочий. В качестве человека, который мог бы справиться со всеми амбициозными задачами, которые стоят перед городом, была названа кандидатура Богдана Павленко, который до настоящего времени работал руководителем администрации главы Республики Хакасия коммуниста Валентина Коновалова, - написал Гибатдинов.

По его словам, за короткий промежуток времени при непосредственном участии Богдана Павленко была произведена перезагрузка госаппарата региона, на 20% уменьшены расходы на содержание правительства. Айрат Гибатдинов также напомнил про недавний визит в Ульяновск зампреда ЦК КПРФ, депутата Госдумы Юрия Афонина, который встречался с губернатором Сергеем Морозовым, и именно на этих переговорах стороны сошлись во мнении, что интересы Димитровграда выше политических разногласий и амбиций, и договорились о скорейшем разрешении конфликта.

Богдану Павленко 43 года. Он окончил Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ и Университет Российской академии образования, получив специальность психолога. В 2005 году был избран депутатом собрания представителей Новомосковского района по партийному списку КПРФ, а в 2008-м - депутатом Новомосковского собрания депутатов. Работал в Новомосковске начальником отдела материально-технического снабжения МУП "Микрорайон". В октябре 2009 года был избран депутатом Тульской областной думы по списку КПРФ. В сентябре 2014 года стал депутатом собрания депутатов города Донской, а уже в октябре был избран главой муниципалитета. Осенью 2018 года Павленко руководил избирательной кампанией коммуниста Валентина Коновалова на выборах главы Хакасии, а после его победы стал главой губернаторской администрации. Айрат Гибатдинов также назвал Павленко кандидатом в члены ЦК КПРФ.

Богдан Павленко с главой Хакасии Валентином Коноваловым (слева)

Местные СМИ окрестили Богдана Павленко "тульским пряником" и "серым кардиналом" - будто бы он был направлен в Хакасию руководством КПРФ в качестве "смотрящего" за регионом. "Утверждают, что именно он с ноября прошлого года был главным дирижером внутренней политики республики, а вовсе не номинальный губернатор Валентин Коновалов. "Тульский пряник" транслировал Коновалову решения, принимаемые Зюгановым и Афониным, а молодой глава республики лишь озвучивал их и подписывал предложенные документы", - пишут СМИ. Кроме того, озвучивается версия, что руководство КПРФ решило перевести Павленко в другой регион, поскольку осознало, что вместо "витрины коммунизма" Хакасия быстро превращается в "красное пугало". "При таком раскладе Зюганов решил сворачивать свои связи с нынешним руководством региона, чтобы уменьшить урон имиджу партии. По этой причине и отозван на новую работу Богдан Павленко", - пишут СМИ.

С именем Богдана Павленко в Хакасии также связан неприятный инцидент, который в некотором смысле "роднит" его с бывшим главой Димитровграда Алексеем Кошаевым, побившем журналиста Кямрана Кичемайкина. В ноябре прошлого года после митинга коммунистов в Абакане губернатору Валентину Коновалову пытались задать вопрос журналисты, но Богдан Павленко выхватил у оператора камеру и разбил ее об асфальт. Журналисты пытались инициировать против Павленко уголовное дело о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности СМИ, однако Следственный комитет им в этом отказал.

Заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в беседе с 73online.ru назвал Богдана Павленко компромиссной кандидатурой:

- С одной стороны, Павленко - коммунист, партийный человек, с другой - обладает большим опытом работы в органах исполнительной власти. Мы считаем, что его назначение разрешит сложный и явно затянувшийся конфликт в Димитровграде. Город получит компетентного главу и полноценно работающую систему власти, а это самое главное.

Г-н Афонин также добавил, что на встрече с Сергеем Морозовым в целом обсуждалась ситуация в Димитровграде и, конечно, возможные кандидатуры на должность главы города.

- Я встречалась с Богданом Павленко, направленным ЦК КПРФ в Ульяновскую область для участия в конкурсе на замещение должности главы администрации Димитровграда. Обсудили вопросы социально-экономической ситуации во втором по величине городе нашего региона и задачи, стоящие перед муниципальными властями. С сегодняшнего дня Павленко назначен первым замом главы администрации Димитровграда и будет участвовать в конкурсе на общих основаниях, - прокомментировала, в свою очередь, вице-губернатор по внутренней политике Ольга Никитенко.

Между тем, в понедельник мэрию Димитровграда покинули два чиновника - первый заместитель главы города Алексей Гадальшин, который то исполнял обязанности градоначальника, то нет, и начальник управления образования Ольга Строгая, прославившаяся скандальным увольнением директора школы №17 Елены Зоровой. Оба уволились по собственному желанию, причем Гадальшин - в первый же день, как вышел из затяжного отпуска. Чиновники входили в команду бывшего главы Димитровграда Алексея Кошаева.

О том, что Алексей Гадальшин в итоге покинет городскую администрацию, было понятно давно. Еще в мае, встречаясь с и.о. главы города Юрием Черноусовым, 73online.ru адресовал ему этот вопрос. Черноусов тогда заметил, что правовой формулировки "отпуск с последующим увольнением не существует", а как будет дальше - посмотрим. Гадальшин и в самом деле последние несколько месяцев был в отпуске, а в свой первый рабочий день, 22 июля, написал заявление на увольнение по собственному желанию.

Алексей Гадальшин

- Да, я написал заявление, получил трудовую книжку и подписался. Я принял решение, что уже не хочу работать в администрации, - сказал Гадальшин 73online.ru.

35-летний Алексей Гадальшин работал в структуре горадминистрации с 2007 года. Он был председателем городского совета по профилактике коррупции, затем с 2012 года - руководителем МКУ "Управление по реализации социальных программ". В начале 2018 года Алексей Гадальшин был принят на позицию замглавы (была введена еще одна ставка заместителя вместо должности помощника), курировал информационную и молодежную политику, а также взаимодействие с общественными организациями, в том числе национальными автономиями. После ухода с поста главы Димитровграда Алексея Кошаева исполняющим обязанности градоначальника стал именно Алексей Гадальшин. Период его руководства был сложным и сопровождался обвинениями в служебном подлоге, конфликтом с "красной" думой и другими скандальными историями.

Что касается Ольги Строгой, то на посту начальника городского управления образования, который она занимала с июня 2016 года, чиновница отметилась скандалом с увольнением директора школы №17 Елены Зоровой - с ней расторгли трудовые отношения, пока она лежала в больнице с гипертоническим кризом. А на больничную койку Зорова попала, по одной из версий, в результате развернутой против нее травли – директриса уволила завхоза школы, который скверно справлялся со своими обязанностями, а это не понравилось чиновнице Строгой, ведь завхоз был ее супругом

.

Супруги Ольга и Петр Строгие

Между тем, протеже "Росатома" и еще один "варяг" в Димитровграде Юрий Черноусов остается работать на позиции заместителя главы по ЖКХ, хотя некоторые СМИ утверждают, что он также написал заявление об увольнении. Сам Черноусов эту информацию 73online.ru не подтвердил.

Юрий Черноусов

- Заявление я не писал и продолжаю работать заместителем по ЖКХ. Гадальшин написал, я - нет, - сказал он.

Стоит напомнить, что Черноусов также воспринимался как компромиссная фигура и был поддержан КПРФ, но в какой-то момент перестал удовлетворять и коммунистов, и региональные власти.

Кирилл Биджанов

При участии Максима Кузнецова

Читайте также
18.09.2019, 17:30 Делайте ваши ставки: Гвоздев о многодетных, коммунисты о деньгах, Седов и Ковель выбили штатную единицу
18.09.2019, 13:46 Вступил в силу приговор димитровградским ОПГшникам, забившим коммерсанта арматурой
18.09.2019, 05:50 Дорогие отпускники! В Димитровграде новый скандал с депутатами, следователи "шьют" мошенничество
17.09.2019, 11:11 Московский политолог Калачев первым "проверил "шоколадную историю" Светланы Опенышевой
16.09.2019, 16:40 Вышел из торгового дома и пропал: в Димитровграде ищут парня с провалами в памяти
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (25)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх