Политика
19.07.2018, 06:00
 5131  

Димитровград резко пикировал в рейтинге АСИ, а Аблязов устал тащить Старую Кулатку

Руководитель Центра стратегических исследований Ульяновской области Олег Асмус представил губернатору Сергею Морозову новый рейтинг социально-экономического развития муниципалитетов региона. Произошло это за неделю до распределения так называемых «стимулирующих субсидий», которые руководители районных администраций вправе расходовать по своему усмотрению.

Согласно указу президента России №607 («Об оценке эффективности органов местного самоуправления»), региональные власти имеют право финансово стимулировать деятельность МСУ в зависимости от эффективности их работы. Через неделю подводятся итоги ранжирования. Пятерку лучших глав порадуют пряником – они получат для своих муниципалитетов дополнительные средства из областного бюджета. Последней пятерке грозит кнут. Дело в том, что если район два года плетётся "в хвосте", глава региона вправе освободить руководителя местной администрации от должности.

- Губернатор уделяет огромное внимание рейтингу социально-экономического развития муниципалитетов – и политическое, и с финансово-экономической точки зрения. Критикует глав, это их подхлестывает и очень держит в тонусе. Они постоянно мониторят, отслеживают ситуацию, понимая, что их ждет либо кнут, либо пряник. Потому степень их активности постоянно увеличивается. Лидерам очень интересно получить грантовые средства – они тем хороши, что «не окрашены» каким-то целевым назначением. Их можно пустить на самые злободневные нужды или на объекты из «листа ожидания». Потому упрекнуть в пассивности ни одного главу, даже в отстающих районах, сегодня нельзя, - говорит руководитель ЦСИ Олег Асмус.

Неудачников на сей раз четверо – меньше, чем месяц назад. Правда, в «красной зоне риска» появился новичок – Сенгилеевский район под руководством выдвинутого в Заксобрание Вячеслава Ковеля. Минус шесть позиций. Второй по величине город региона - Димитровград, администрацию которого на днях возглавил в качестве и.о. Сергей Выжимов (на фото) не попал и в пятерку лидеров. Впрочем, в новом рейтинге не учтены темпы роста поступления налогов по спецрежимам и показатели инвестиционной деятельности – они мониторятся раз в квартал.

Привычно замыкает список Старокулаткинский район, которым до недавних пор управлял Ильдар Аблязов, но уволился по собственному желанию. Работает теперь начальником Старокулаткинского участка «Ульяновскэнерго». Говорит, что хоть нынешние объемы работы у него вполне достаточные, с круглосуточным круговоротом дел в администрации их не сравнить. Обязанности руководителя администрации Старокулаткинского района исполняет теперь Ильдар Магдеев, которому приходится обращать внимание на то, что в его муниципалитете наименьшая в регионе рождаемость, а смертность в 1,6 раза выше среднеобластной. Здесь самый высокий уровень безработицы, а потому и доходы муниципалитета в расчете на душу населения в 1,7 раза ниже, чем в среднем по области. Здесь плачут торговцы – каждый из старокулаткинцев покупает в розницу товаров в семь (!) раз меньше, чем средний житель региона.

Третье с конца место разделили Тереньгульский район Григория Шерстнева и Базарносызганский Владимира Ширманова. У первого – 22 место по развитию соцсферы и доходам населения, а потому, вероятно, и максимальная в области преступность. У второго – наименьшее в регионе количество предпринимателей, а соответственно, невысока отгрузка товаров собственного производства.

Среди середнячков, которые идут довольно плотной группой, отметим подъем на восемь позиций Карсунского района Владимира Чубарова и на шесть – Барышского района недавно назначенного на должность главы администрации Алексея Терентьева. Тем самым они уверенно покинули группу аутсайдеров. В Барыше вдвое сократили долги перед подрядчиками, а в Карсуне почти на 22% выросла средняя зарплата.

Пятерка лидеров изменилась. Впрочем, первые два места по-прежнему занимают Ульяновск с новым единовластным мэром Сергеем Панчиным и Чердаклинский район Виктора Самойлова. Сменивший четвертое место на позицию в тройке лидеров Новоспасский район под руководством Александра Вражнова может похвастаться почти полным отсутствием безработицы и входит в пятерку лидеров сразу в трех из пяти тематических блоках (районы оцениваются по 28 показателям, города – по 23, разнесенным по пяти блокам). Кузоватовский район Александра Вильчика поднялся сразу на пять позиций, занимая первое место по развитию социальной сферы и второе по темпам роста оборотов розничной торговли. Здесь наивысшая в регионе рождаемость и низкая смертность (2 место). Ульяновский район Сергея Горячева вытеснил из первой пятерки Димитровград, не имея долгов по муниципальным контрактам, показывая самый высокий в области оборот производства мяса и наименьшую смертность. Эти пять муниципалитетов на сегодня и формируют «зеленый пояс благополучия», который пересекает Ульяновскую область по диагонали.

- У каждого история успеха своя. Чердаклинский и Ульяновский – это пригородные районы, которые априори находятся в привилегированном положении Там и заводы строятся, и можно в областном центре на работу устроиться. В Кузоватовском районе, отмечу, мне очень симпатичен Вильчик и его команда, потому что они полностью владеют информацией об экономике в своем муниципальном образовании. Администрация сразу реагирует на все процессы в районе, сконцентрирована на развитии района – есть с чем сравнивать. К опытному Вражнову вообще вопросов нет. Район всегда в пятерке лидеров, для главы администрации это вообще категорическая установка. Он владеет информацией о всей финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия и насколько может стремится помочь в случае возникновения проблем, - подытожил Олег Асмус.

После изучения нового рейтинга губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил руководителю ЦСИ Олегу Асмусу подготовить более предметный доклад о положении дел в Радищевском и Николаевском районах, куда намерен направиться в ближайшие дни.

Олег Кузнецов.

Читайте также
13.07.2020, 10:00 К пенсионеру из Карсунского района ночью в дом залез грабитель и стал бить его палкой
12.07.2020, 18:00 Не могут найти с 7 июля: в Барышском районе пропал мужчина
11.07.2020, 07:00 Морозов предложил Путину автоматизировать расчет индекса счастья
09.07.2020, 09:00 Бизнесмен из Самары подарил Кузоватовскому району полмиллиона рублей
07.07.2020, 13:01 В рейтинге влиятельных губернаторов Сергей Морозов занял 41 место
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх