Вчера, 31 января, депутаты гордумы Димитровграда провели внеочередное заседание поздно вечером в 21.00. Главным вопросом на повестке дня как обычно стали выборы нового главы города, а также противостояния коммунистки Людмилы Шишкиной и единоросса Алексея Гадальшина.

В Димитровграде воцарилась настоящая бюрократическая чехарда - оппонирующие друг другу стороны не могут толком разобраться в том, кто же должен руководить городом и осуществлять властные полномочия в отсутствие официального градоначальника.

25 января, горсуд Димитровграда ввел ограничительные меры и приостановил решение гордумы об избрании главы. С таким иском в суд обратился губернатор Сергей Морозов. Таким образом, выбранный депутатами Павел Архипов успел порулить городом рекордные 48 часов. За это время, впрочем, новый градоначальник успел расставить своих людей на ключевые позиции в мэрии, однако по решению суда все принятые за этот короткий промежуток времени кадровые решения следует считать недействительными. То есть Людмила Шишкина, Рамиль Замалетдинов и Алексей Гадальшин, назначенные Архиповым первыми заместителями, лишаются своих должностей. Кроме того, суд запретил налоговому органу осуществлять регистрацию изменений, вносимых в ЕГРЮЛ в отношении горадминистрации. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что г-н Гадальшин, хотя и был пожалован Архиповым в первые вице-мэры, тем не менее был отстранен от работы на 30 дней. Разумеется, и это решение "лжемэра" суд аннулировал.

Вчера, 31 января, сразу несколько кабинетов в администрации Димитровграда оказались опечатаны. Таким образом правозграшенная местными коммунистами градоначальница Людмила Шишкина ограничила доступ к работе и.о. сити-менеджера Алексея Гадальшина.

А уже вечером гордума Димитровграда подняла этот вопрос на внеочередном заседании.

- «Ручной» димитровградский суд сегодня приостановил (не без участия одного известного лица) кучу правовых актов. В результате город остался вообще без руководителя исполнительной власти. На настоящий момент нет даже временного! - написал в Facebook депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.

Три дня назад председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов направил правительственную телеграмму президенту Владимиру Путину с просьбой "незамедлительно вмешаться" в ситуацию в Димитровграде. В своей жалобе лидер компартии обвинил губернатора Сергея Морозова в том, что тот оказывает противодействие городской думе "в части осуществления ее полномочий".

Коммунисты отреагировали на политический кризис в Димитровграде в свойственной им манере. Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов обратился к президенту Владимиру Путину с воззванием, в котором попросил "не допустить дезорганизации работы органов местного самоуправления из-за непродуманных действий высшего должностного лица".