Бизнес
13.06.2019, 13:30
 6049  

"Диалога" с Майерами не получилось: суд арестовал имущество дочери бизнесмена и его фирм

Арбитражный суд Ульяновской области в рамках банкроства сельхозпредприятия "Весна", которое является дочерней компанией СП "Вис-Мос" известного бизнесмена и экс-председателя регионального правительства Александра Майера, наложил арест на имущество его дочери Ларисы Майер и связанных с ней структур (ООО "СП Вис-Мос", ООО "Теплые поля" и ООО "Спецстройресурс"). Общая стоимость арестованных активов семьи Майеров превышает 8 млн рублей.

Сельскохозяйственное предприятие "Весна" с 2000 года работало в селе Абрамовка Майнского района. Компания производила мясо и зерно. В мае 2018 года "Весна" инициировала собственное банкротство, накопив долгов на общую сумму 99,3 млн рублей. Банкротный процесс шел долго и с переменным успехом. В августе в дело вступило ульяновское ООО "Диалог+" (продажа зерна оптом) с заявлением о включении его в третью очередь реестра требований кредиторов с суммой в 6 млн рублей. Учредителем и руководителем общества значится Алексей Черкасов. Позже 11-й апелляционный суд вернул "Весне" заявление о признании банкротом, но в конце февраля этого года все-таки ввел в отношении сельхозпредприятия процедуру наблюдения. Параллельно претензии к "Весне" выставили ООО "Арт-Лес" (деятельность в области добычи древесины) и другие кредиторы.

ООО "Весна" входит в структуру СП "Вис-Мос", одним из совладельцев которого выступает бывший председатель правительства Ульяновской области Александр Майер (у него 25% в уставном капитале). Гендиректором "Весны" до введения процедуры наблюдения была дочь Александра Майера Лариса Майер.

В понедельник, 10 июня, Арбитражный суд Ульяновской области принял обеспечительные меры и наложил арест на имущество Ларисы Майер, ООО "СП Вис-Мос", ООО "Теплые поля" и ООО "Спецстройресурс". Этого добилось ООО "Диалог+", чтобы создать "условия для исполнения возможного судебного акта, которым заканчивается рассмотрение заявления". Что именно это за имущество, в материалах дела не уточняется, но его общая стоимость составляет 8,25 млн рублей.

По данным системы kartoteka.ru, ООО "Теплые поля" также связано с семьей Майеров - компанией владеет Лилия Салахова, а руководит Лариса Майер. Фирма была зарегистрирована в апреле 2018 года в по тому же адресу, что и ООО "Весна", а занимается она выращиванием зерновых культур. ООО "Спецстройресурс" 73online.ru не смог идентифицировать.

В 2011 году с "Весной" произошел скандал. Александр Майер приехал в Абрамовку с требованием продать земельные паи сельчан "Весне". Иначе грозился ликвидировать предприятие, которое было главным работодателем в селе. Тогда бизнесмен раскритиковал руководство сельхозпредприятия, которое не зарабатывало само, а просило денег у "Вис-Мос" - Майер озвучил сумму в 156 млн рублей за 12 лет. На встрече разъяренный Майер, который несколько лет не появлялся в Абрамовке, устроил разнос руководству компании и своим юристам за неэффективное управление. После той встречи в октябре 2011 году новым директором "Весны" стал Карен Казарян — основатель компании "Арт-Лес". Предприятием Майера он управлял до 2016 года. В 2017 году выручка "Весны" составила 8,7 млн рублей, а компания производила впечатление крепкого предприятия, которое вовремя расплачивалось с сотрудничающими компаниями.

Весной 2018 года в интернете появились информация, что жители Абрамовки страдают от деятельности сельхозпредприятия. Экоактивист Александр Брагин рассказывал, что рядом с помещением "Весны" "можно обнаружить специфический запах, схожий с запахом элемента гранозан. Гранозан представляет собой пестицид первого класса опасности. Кроме того, можно обнаружить на территории некоторую возвышенность, где, предположительно, и могли быть утилизированы опасные отходы".

В интервью 73online.ru по случаю своего дня рождения Александр Майер рассказывал, что в 1992 году, когда он приехал в Ульяновск с севера, у него была мечта - яблоневый сад. У тогдашнего губернатора Юрия Горячева он попросил колхоз в селе Поповка Майнского района. Майер сад засадил, но когда дело дошло до его оформления, Горячев дал заднюю, отдав ему "загнивающее" предприятие:

- Получился шикарный сад, я там и пруд сделал! Но он тогда сказал, что, мол, вам, газпромовцам, только дай волю - вы все заберете. Он был коммунистом, насиженным, поэтому и Ульяновская область сильно отстала... В общем, колхоз он мне не отдал, а потом меня отправили учиться в академию при президенте, затем в немецкую академию. Когда я вернулся из Германии в 1994 году, я опять пошел к Горячеву с просьбой отдать мне какой-нибудь самый разваленный колхоз. И он тогда отдал эту "Весну" в Абрамовке, она была запущена в ноль. После этого Юрий Фролович меня критиковал по телевизору, что в регионе не все больницы плиткой обшиты, а у Майера коровники в плитке! Я туда вложил очень много денег, естественно, с помощью "Газпрома".

По словам Майера, в убытки "Весну" загнали управляющие директора, которые откровенно воровали деньги:

- Мы хозяйство развивали, оно было большое. 800 голов крупного рогатого скота, 600 свиней! В итоге все пустили под нож, все сожрали! Я поставил туда директора, бывшего военного - работал нормально, но потом стал воровать. Он придумал махинацию: зерно на рынке стоит 4 рубля, у тебя его берут за 2 рубля. Потом ты его продаешь за те же 4 рубля, а бабки делишь. В 2011 году мне сын посоветовал взять управляющим Казаряна. Колхоз тогда давал обороты в 24 млн рублей, для меня эти деньги - ерунда, у меня основной оборот был 6 млрд! Поэтому я ставил главную задачу - обеспечить жителей Абрамовки работой, зарплатой и социалкой. В то время начали всем давать субсидии на сельхозпредприятия, руководители других колхозов говорили: "Саныч, прибыль прёт! Так классно, что субсидии появились!". Я удивлялся: какая прибыль - одни убытки! Каждый год Казарян приходил ко мне и просил денег то на солярку, то на удобрения, то на комбайны. Два года назад, в 2016 году, я проверил его: послал людей, свою службу безопасности. Оказалось, что он с "Весны", которая принадлежит "Вис-Мос", перекачивал деньги в свое предприятие, которым еще владел. За 6 млн рублей я купил импортный комбайн, он пытался за 200 тысяч его продать... Но не суть. "Весна" ему задолжала где-то 9 млн рублей денег! Когда Казаряна уволили, все это дело раскусили: ОБЭП выяснил, что он упёр у меня внаглую из кассы 36 млн рублей, плюс была обналичка через фирмы-однодневки! Самарский суд присудил ему 6,3 млн рублей вернуть, а 9 млн рублей - накладные. Свою дочь Ларису я посадил туда внешним управляющим, чтобы разбиралась с этим. Арбитраж признал сделки действительными, но позже следственные органы выяснили, что печати на накладных за подписью Казаряна поддельные, это показала экспертиза. Он увел в общей сумме около 50-60 млн рублей. Уголовное дело возбуждено, следствие идет, но это не так быстро все делается. Это явная уголовщина, и в итоге к концу все придет.

- В связи с чем банкротство?

- Когда в банк сдавали отчетность трехлетней давности, она была отвратительная, с долгами Казаряна и прочим. Сейчас этот колхоз я бросать не хочу, люди с 1994 года мне в глаза смотрят, понимают, что "Вис-Мос" - громадная организация, которая работает по всей России и за рубежом, поэтому я 30 человек сотрудников бросить не могу по-человечески. Но сейчас от этой плохой отчетности нужно избавиться для дальнейшего получения в "Россельхозбанке" субсидий. Поэтому "Весну" я банкрочу и создаю новую организацию с чистого листа. Как она будет называться, пока не знаю. А "Теплые поля" создали временно, пока идет арбитражный процесс. Однозначно колхоз продолжит работу. Я завез туда элитных баранов на разведение от Черномырдина, все начинаем с нуля.

- Откуда 99,3 млн рублей долгов?

- "Весна" - 100-процентная "дочка" "Вис-Моса", но обособленная организация, как, например, аквапарк "Улет". Из денег головной компании закупали технику, корма, удобрения, семена. И когда-то они эти деньги должны отдать, но сейчас отдавать не из чего. Казаряну лишь бы нагадить. Судебные приставы арестовали тракторы, но если не собрать урожай, мы будем в убытке - там только на 20 млн рублей урожая! Я найду новые тракторы, уборку сделаю, но это же неправильно, это идиотизм.

Бывший министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин ранее говорил 73online.ru, что сельхозпредприятия банкротятся очень редко и только если не работают: "В основном это пришлые инвесторы. Если собственник сам не работает в сельхозпредприятии, то путь один - банкротство. Менеджмент тут бессилен".

Дарья Косаринова

При участии Артема Горбунова

Читайте также
16.10.2019, 12:08 В работе «Гиппократа» нашли 39 нарушений, завод оштрафуют на 100 тысяч рублей
16.10.2019, 12:30 "Максима" - банкрот! Дольщикам с Буинской дали надежду
11.10.2019, 17:07 Братья-фермеры Паркаевы из Александровки: «Нам нравится заниматься землей, это для нас как стиль жизни»
09.10.2019, 06:30 "Арт-Лес" намайнил на Майере 75 млн рублей
06.10.2019, 13:30 "Алев" получил возможность оспорить договоры аренды с "Русагро"

Действующие лица

Майер Александр Александрович
Бизнесмен, экс-председатель правительства Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (17)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх