1 июня – Международный день защиты детей. В преддверии праздника мы пообщались с начальником отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Ульяновской области Натальей Васильевной Коломиец.

- Наталья Васильевна, расскажите, пожалуйста, о деятельности органов прокуратуры при охране интересов детей?

- Прокурорским надзором охвачены все основные сферы жизнедеятельности несовершеннолетних, при этом основные усилия сосредоточены на защите их прав в сфере образования, здравоохранения, жилищных и имущественных прав, профилактики безнадзорности и правонарушений.

То есть практически это весь спектр вопросов, связанных с охраной прав и законных интересов несовершеннолетних граждан.

Под пристальным контролем находится защита прав наименее защищенной категории несовершеннолетних – детей-сирот и детей-инвалидов, находящихся в социально опасном положении подростков.

В организации надзора мы исходим из того, что российском законодательстве закреплен приоритет интересов и благосостояния детей во всех сферах жизни общества и государства.

Особое внимание в текущем году уделялось вопросам соблюдения законодательства в детских домах, социально-реабилитационных центрах, школах-интернатах и других учреждениях с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних, оказания государственной социальной помощи детям-инвалидам, сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, обеспечения безопасности несовершеннолетних, в том числе в период образовательного процесса и при организованных перевозках, профилактики безнадзорности, предупреждения наркомании, подростковой преступности и преступных посягательств в отношении детей.

Выявлено свыше 1 тысячи нарушений названного федерального законодательства. В целях их устранения внесено 200 представлений. По требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 230 виновных лиц. В суд направлено 435 исков (заявлений). 38 должностных лиц было предостережено о недопустимости нарушений закона.

- Наталья Васильевна, Вы уже более 20 лет занимаетесь вопросами защиты прав детей. На Ваш взгляд, каковы причины совершения несовершеннолетними преступлений и как сейчас в области обстоит дело с подростковой преступностью?

- Анализ криминогенной ситуации среди несовершеннолетних в области нами проводится на регулярной основе. Его результаты показывают, что благодаря принятым мерам отмечается снижение подростковой преступности.

Приведу лишь некоторые цифры. По итогам 4 месяцев текущего года зарегистрировано сокращение в целом по области на 3,7 % количества преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних. На 66,7 % сократилось число таких преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, на 13,6 % тяжких и особо тяжких преступлений, на 25 % – повторных уголовно наказуемых деяний, на 18 % – краж.

На преступность несовершеннолетних влияет достаточно много факторов. Но самое главное, на мой взгляд, – это, безусловно, семья. Начинается воспитание с семьи.

Конечно, много и других факторов.

Один из основных – это отсутствие надлежаще организованного досуга и незанятость несовершеннолетних в свободное от учебы время, в том числе в организациях дополнительного образования (секциях, клубах, кружках и т.д.).

Это подтверждает и структура преступности несовершеннолетних. К примеру, в текущем году почти 40 % преступлений были совершены в свободное от учебы время.

Необходимо также отметить, что превалирующим мотивом преступлений подростков был и продолжает оставаться корыстный: 70 % из них были совершены из корыстных побуждений. Что является показателем явной недостаточности принимаемых мер по организации трудовой и другой общеполезной занятости несовершеннолетних.

- Наталья Васильевна, какие еще из нерешенных проблем в сфере защиты детства Вы бы отметили?

- Особую тревогу вызывает увеличение количества преступных деяний, совершенных в отношении детей. При этом большинство таких посягательств совершается членами семьи.

Еще одной актуальной проблемой является наличие негативного контента в сети «Интернет», где несовершеннолетних вовлекают в различные деструктивные движения, противоправную деятельность и подвергают психологической обработке.

Увеличивается распространенность преступлений против несовершеннолетних с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

В этой связи в целях оперативного пресечения распространения такой информации по итогам мониторинга сети «Интернет» на наличие ресурсов с противоправной информацией прокурорами на сайт Роскомнадзора только за

истекший период этого года уже направлены 922 заявки о внесении указателей соответствующих страниц в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Кроме того, в суд направлено 245 административных исковых заявлений о признании информации, содержащейся в сети «Интернет», запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, как причиняющей вред здоровью и развитию детей.

В заключение напомню, что для повышения эффективности работы и получения более полной и объективной картины о состоянии законности в сфере защиты детства в прокуратуре области систематически функционирует «прямая линия» по вопросам соблюдения прав несовершеннолетних (телефон №№33-10-60, 33-10-61).

Жители региона могут сообщить обо всех фактах, связанных с нарушением прав детей, их проживанием в неблагополучных семьях, необоснованным исключением или переводом из образовательных организаций, вовлечением подростков в употребление алкоголя, наркотических средств и психоактивных веществ, в противоправную деятельность, деструктивные движения, а также о непринятии мер по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

Кроме того, обращения можно круглосуточно направлять через Интернет-приемную Прокуратуры Ульяновской области.