Депутат Заксобрания от КПРФ, преподаватель и врач-нефролог Юрий Супоня любит ходить пешком, свободно общается с иностранцами на английском и не воспринимает молодёжный слэнг. Корреспондент 73online.ru провёл в компании с коммунистом один день и на его примере узнал, какие люди стоят в рядах «красной» партии.

Знает английский и ходит пешком

6:30. Подъём. Коммунист Юрий Супоня, которому в конце прошлого года исполнилось 68 лет, начал день с зарядки. Утреннее меню депутата — тарелка борща: «Мой девиз таков: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Доктор заправил постель, оделся и вышел из квартиры, попрощавшись с супругой.

7:40. Подойдя к лифту, Юрий Николаевич посмотрел на смарт-часы: «Каждый день я должен проходить десять тысяч шагов. Хотя не всегда получается».

Основное место работы Супони на Льва Толстого — в детской городской клинической больнице. Но сегодня особенный день — врач принимает студентов-«отработчиков» на кафедре педиатрии в областной детской больнице: «Ребята прогуливают, получают двойки, должны пересказать темы».

До кафедры — пешком, почти два километра. По дороге Супоня планирует рабочий день, продумывает схемы лечения, сочиняет сюжеты для художественных рассказов: «Я пишу. У меня даже книжка недавно вышла — «Южные рассказы». О моём студенчестве, работе на Донбассе».

За депутатом не поспеть — шагает бодро и быстро. Длинный путь преодолели за 17 минут. За это время Супоня успел дать небольшое интервью.

— Какие болезни вашей области сегодня распространены?
— Мышиная лихорадка. Может закончиться смертью. Переносчики — грызуны. Бывает так, что ребёнок поехал к бабушке в деревню на каникулы, и возвращается с этой болезнью.
— А самые распространённые вообще?
— Инфекции мочевых путей. Это воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, вызываемые бактериями. Как правило, начинаются в возрасте от двух до четырёх лет.
— С какими проблемами в Ульяновской области сталкивается врач?
— Низкое финансирование. Поэтому многое из того, что необходимо, мы не имеем. В России 4% ВВП тратится на медицину, в США 10%. И там проблемы есть! В городе ещё ладно, а в селе... Уволился единственный анестезиолог в Базарном Сызгане, а без него нельзя делать операции. Тогда и хирургическое отделение, по их логике, не нужно, его и закрывают. Больницу объединяют. Якобы вынужденные меры. Медики мало получают, но дело ещё и в условиях труда.
— Как относитесь к цифровизации здравоохранения?
— Мучает нас! В идеале очень здорово, но на самом деле работает с огрехами. Компьютеры подводят, у меня однажды завис на полтора суток. Пришлось потом вне рабочего времени записывать пациентов.
— Как привлечь кадры в районные и сельские больницы?
— Только распределением, больше никак. Остальное даёт незначительный эффект. Я не умер от того, что меня отправили не туда, куда хотел — на Донбасс. Ну и что? Я потом сюда приехал. Молодые врачи этого не хотят, но и о пациентах нужно подумать. Можно было бы отдавать медикам по распределению квартиры или дома в социальный наём на время работы. Проработал 10 лет — перешла в собственность.
ИНТЕРВЬЮ НА ХОДУ: О МЕДИЦИНЕ

8:00. Юрий Николаевич заходит в преподавательскую, надевает белый халат и проходит в аудиторию. Иностранные студенты должны прийти в 8:15.

8:15. Супоня смотрит на часы и отмечает, что некоторые иностранцы часто задерживаются или вовсе не приходят: «Не люблю, когда люди опаздывают. Что на кафедре, что в больнице — если пациент приходит на 10 минут позже, то весь приём смещается».

Депутат звонит студенту — тот не отвечает. Пишет в мессенджере и произносит вслух текст: «Вэ а ю?» («Где вы?»)

8:49. В кабинет заглядывают студентки — пришли на пару к другому преподавателю. Супоня обращается к ним на английском: «Вэ а юр френдс? Колл зем» («Где ваши друзья? Позвоните им»). Разрешает дождаться начала пары в аудитории, просит присаживаться.

9:00. «Отработчиков» Супоня не дождался и уходит в преподавательскую. Просит журналиста остаться в коридоре: «У нас традиционное перемывание косточек студентам, которые опаздывают». В кабинете — чай и пирожные в компании коллег: «Мы не бездельничаем, но иногда находится пять минут на завтрак».

В юности отсидел на гаупвахте

9:15. Депутат выходит с кафедры и идёт в Дом советов. Вспоминает весёлые истории из прошлого.

— Мечтал стать преподавателем в институте. На кафедре мог остаться только отличник. По всем предметам у меня стояли высшие баллы, но по военной подготовке получил «четыре». Потому что однажды попал на гаупвахту.

1976-й год. Военные сборы проходили в Севастополе, на кораблях. Жарким днём пошли в музей, очередь была. Стоим, с нами преподаватель, по званию подполковник. Пьём квас. С двумя отошёл в сторону, в тенёк. Я снял ремень, бескозыркой обмахиваюсь. Вдруг подходит патруль. Двое удрали, а я остался.

За нарушение формы меня задержали, отвели на гаупвахту. Преподаватель бежит к начальнику патруля, просит меня отпустить: «Да брось ты, капитан-лейтенант, это же студент». А тот в раж вошёл: «Товарищ подполковник, я при исполнении, это не студент, а матрос. Нарушил форму и должен быть наказан».

Преподаватель связался с начальником медицинской службы корабля, старшим лейтенантом Хвостиковым. Он прибыл, говорит начальнику: «У него болезнь есть, плохо себя чувствовал, поэтому нарушил. Находиться ему здесь нельзя». Осмотрел меня и забрал. Рапорт подали, поэтому оценку снизили.

9:22. Депутат заходит в Дом советов. Он отреагировал на жалобу жительницы, которая сетовала на мешки мусора во дворе, оставленные после субботника.

Скромный обед и неизлечимые пациенты

9:45. Супоня выходит из ЗСО и отправляется на основное место работы. По дороге звонит одному из медицинских работников и радует его новостью о награждении почётной грамотой.

Время поджимает, поэтому до больницы — на маршрутке. Депутат садится в 38-ю на остановке «Центробанк».

От остановки «Мариинская гимназия» до детской городской клинической больницы почти 800 метров. Наш герой смотрит на часы: «Шесть тысяч уже прошёл. Думаю, за весь день смогу набрать норму».

— Как вы решили стать депутатом?
— Предложила парторганизация. Сам бы вряд ли пошёл. Ещё в советское время баллотировался в Заксобрание. Меня тогда обошёл ректор УлГУ Юрий Полянсков. Постепенно набирал политический опыт, претензий ко мне не было. Врач всегда на виду. Способствовала политическая ситуация — реализация антинародной пенсионной реформы провести. Против неё выступала и выступает КПРФ. Таким образом впервые коммунисты набрали 14 голосов из 36, ранее в ЗСО — было четыре. Так я и был избран.
— Почему КПРФ?
— КПРФ соответствует моим идеалам научного коммунизма, который объясняет всё развитие человечества через смену формаций. Смена формаций зависит от собственности. Я коммунист в третьем поколении. Считаю, что все беды в мире — из-за капитализма.
— Над чем в ЗСО работаете сегодня?
— Создаются местные законы, обсуждаются федеральные. Сейчас не особо интересная работа — приведение местных законов в соответствие с федеральными. Недавно депутат «единорос» Долгов внёс законопроект, чтобы не было партийного списка. КПРФ это не выгодно, ведь только против нас выставляются партии-сполеры, нам нужно дополнительно выделятся тем, что во главе нашего списка будет Алексей Владимирович Куринный, но они этого боятся допустить.
— Значит, есть вероятность, что вы не изберётесь на следующий срок?
— Вполне. Всё будет зависеть от того, выберет ли конкретно меня избиратель, в случае, если пойду по одномандатному округу. Пройду или нет — неважно, идеалы те же останутся. Работы у меня хватает.
— Ваша работа в ЗСО на этом закончится?
— Формально — да. Но врачей там два человека. Советы буду давать по части медицины, останусь неформальным консультантом.
— Лично вам каких успехов удалось достичь?
— В Глотовке не было врача. После моего обращения нашли. Поликлиника была на Кирова, 20, где заставляли санитарку заниматься уборкой территории. После моего вмешательства она стала получать за это деньги. Базарный Сызган — платно определяли гликированный гемоглобин больным сахарным диабетом. Наша партия добилась того, чтобы ситуация изменилась. Перечислять можно долго, людям удалось помочь.
— КПРФ помогает бойцам в зоне СВО «гуманитаркой». Как оцениваете качество помощи?
— Конечно, положительно. Стараемся помочь всем, чем возможно, нашим бойцам.
— Какую помощь сами оказываете?
— Лекарства покупал. Как только сбор объявляют, я сразу сдаю деньги. У нас «обязаловки» нет — все помогают от чистого сердца.
ИНТЕРВЬЮ НА ХОДУ: О ДЕПУТАТСТВЕ

10:08. Юрий Николаевич заходит в больницу. На входе протягивает руку дежурному, чтобы тот замерил температуру: «Буду выполнять все меры до последнего. Маски и термометрия — это глупость, на мой взгляд. Такой термометр не отображает реальную температуру тела, а маски только мешают, если ты здоров. Буду публично выполнять все требования и критиковать».

Доктор переобувается, заходит в кабинет и снова облачается в халат. Затем — включает бактерицидную лампу и обрабатывает руки антисептическим средством: «Микробы пускай идут прочь!». Обычно работает с медсестрой, но сегодня — за двоих.

10:30. После приготовлений начинается приём маленьких пациентов.

17:30. Конец приёма. Корреспондент застал доктора в столовой — на обед, который начался с большим опозданием, котлета, томат, яблоко и хлебцы.

За день Юрий Николаевич принял 12 больных, один не пришёл: «К сожалению, были те, кого невозможно вылечить. У одного вместо почки совокупность кист, то есть шариков, наполненных водой, ткани нет, она не работает. Стараюсь, но помочь не могу. Надежда на будущее — быть может, лет через 20 человечество научится из стволовых клеток выращивать органы».

Врач наводит порядок на столе, обрабатывает помещение антисептиком.

17:57. Супоня отправляется в соседнее здание — на консультацию пациентов в стационаре.

Прекрасный Ульяновск и мороженое для друга

20:09. Доктор выходит из стационара и бодро шагает на остановку. По пути домой на 52-й маршрутке депутат смотрит в окно: «Люблю ездить в сумерках — очень красиво. Жил в десяти городах и могу сказать, что Ульяновск — один из красивейших городов. Особенно в такое время».

20:30. Юрий Николаевич направляется в магазин. Нужно помочь с покупкой другу Михаилу, который живёт в соседнем подъезде. Выйти сам не может, потому что испытывает трудности с передвижением из-за болезни.

Звонит по видеосвязи жене — ничего не нужно. Товарищ просит три рожка мороженого.

— Сколько бонусов? — спрашивает депутат кассиршу.

— 35, — отвечает та.

— Тогда не будем списывать.

— Как всё успевать? В чём ваш секрет?
— На ерунду время не трачу.
— Вы верите в Бога?
— Я атеист в четвёртом поколении. Мой прадед был донским казаком, верующим, как большинство тогда. Однажды увидел, как поп, который вёз дары, напился, и телега с дарами опрокинулась в овраг. С той минуты он перестал ходить в церковь и разговаривать с церковниками.
— Как относитесь к молодёжному слэнгу?
— Я от него не в восторге. Слэнг снижает коммуникации между поколениями. Начну говорить медицинскими терминами, кто же меня поймёт, кроме специалистов?
— Что такое хайп?
— По контексту, мне кажется, хайп — это привлечение внимания необычным поступком или высказыванием.
— В чём сила?
— Сила в правде. Афоризм в фильме «Брат» — очень в точку и актуален.
— Люцифер предложил вам кейс, в котором лежит миллион долларов. Возьмёте — умрёт случайный человек в Ульяновске. Ваши действия?
— Откажусь. Интересный вопрос. Большие деньги, для меня особенно, но никакие деньги не стоят человеческой жизни.
ИНТЕРВЬЮ НА ХОДУ: О ЛИЧНОМ

20:51. Супоня заходит к другу и отдаёт десерт. Тот делится с корреспондентом мнением о депутате: «Человек чист морально до глубины. Про вредные привычки молчу, но он даже мат не терпит. Скажешь слово, а он «фу, Миша, ты же человек с высшим образованием!».

21:00. Депутат подходит к своему подъезду. Смотрит на часы: «О! 10 067 шагов! Норму выполнил, это хорошо». Машет корреспонденту рукой, но ложиться спать не обещает: «Ложусь поздно, в лучшем случае — в полночь. Работы много». На прощание подарил свою книжку.

Евгений Кватов