МТС при поддержке министерства искусства и культурной политики Ульяновской области подвела итоги работы приемной Российского института театрального искусства – ГИТИС, которая работала в рамках творческо-благотворительного проекта «Поколение М» в конце апреля в Ульяновске. Во второй тур испытаний приглашены сразу десять человек.

За два дня участниками мероприятий стали более 120 талантливых молодых людей из городов и районов Ульяновской области, а также соседних регионов – Самарской, Пензенской, Нижегородской областей и Республики Башкортостан. На площадке Ульяновского молодежного театра в рамках творческо-благотворительного проекта «Поколение М» работала приемная ГИТИС, где абитуриенты могли попробовать свои силы в прохождении очных прослушиваний в крупнейший театральный институт Европы. Перед серией творческих испытаний также состоялась творческая встреча с заслуженным деятелем искусств РФ, кандидатом искусствоведения, профессором кафедры актерского мастерства ГИТИСа Михаилом Скандаровым.

В рамках прослушиваний Михаил Скандаров давал индивидуальные консультации каждому участнику по подбору и расширению репертуара, а также некоторым техникам актерского мастерства. Наиболее благоприятное впечатление на мастера «Поколения М» произвели сразу десять человек: Антонова Злата (Ульяновск), Морев Павел (Нижний Новгород), Худоногов Даниил (Ульяновск), Куликова Мария (Ульяновск), Мочкарская Анастасия (Ульяновск), Апполонова Мария (Ульяновск), Рачкина Анастасия (Тольятти), Красильников Евгений (Ульяновск), Чурбанов Даниил (Ульяновск) и десятиклассник Чегаев Владислав (Ульяновск). Им зачтено прохождение первого тура отборочных прослушиваний на актерский факультет и предложено очное участие во втором туре прослушиваний. Чегаев Владислав сможет воспользоваться такой возможностью в следующем году, после окончания школы.

«Ульяновск – город, с которым связана часть моей жизни. В свое время я преподавал в Ульяновском государственном университете, и приехав в этом году на очные прослушивания, очень рад увидеть своих бывших студентов, которые теперь работают ведущими актерами, режиссерами и руководителями местных творческих коллективов. Ульяновская область богата талантливыми ребятами, за время работы мастерской ГИТИСа я увидел много достойных молодых людей. Поэтому я определил сразу десять человек, которых рекомендовал к участию во второй туре в Москве», ― отметил мастер проекта «Поколение М» Михаил Скандаров.

«Очные прослушивания в ГИТИС в Ульяновской области прошли впервые за семь лет существования проекта «Поколение М». И это стало значимым событием для талантливых ребят нашего региона, и вызвало интерес абитуриентов из соседних областей и республик. При этом, крайне важной является и благотворительная составляющая этого проекта. Каждое действие на творческих площадках проекта — сайте pokolenie.mts.ru, в группе «ВКонтакте» и на странице в Instagram, будь то загруженная работа, лайк или репост отражается в виде баллов на главной странице сайта «Поколение М». В конце года МТС переводит баллы в реальные деньги, которые направляются на лечение тяжелобольных детей. И осознание того, что даже самое привычное и незначительное действие в интернете имеет значение и может повлиять на чью-то жизнь, помогает ребятам формировать ответственное и осознанное поведение в сети», – прокомментировал директор филиала МТС в Ульяновской области Максим Семёнов.

Те абитуриенты, которые не смогли очно присутствовать на мероприятиях в Ульяновске, имеют возможность принять участие в онлайн-конкурсе проекта «Поколение М», который выступает базой для прохождения первого тура творческих прослушиваний. Для этого участникам от 15 до 18 лет необходимо до 31 мая 2021 года снять на видео басню, стихотворение, песню или отрывок из прозы в собственном исполнении, а запись загрузить на сайт проекта. Педагоги ГИТИСа отсмотрят все полученные видео и авторам лучших будет зачтено прохождение первого тура прослушиваний на выбранный факультет, и предложено очное участие сразу во втором туре. По решению жюри конкурса также будет выбран один победитель, который в дополнение к творческому зачету получит от МТС поездку в Москву с персональной экскурсией по ГИТИСу и посещением спектакля в Учебном театре.

Мероприятия в Ульяновской области прошли при поддержке министерства искусства и культурной политики Ульяновской области и Ульяновского молодежного театра. Информационными партнерами выступил медиа-холдинга «Мозаика».

источник: www.mts.ru