Новости компаний
19.09.2019, 06:14
 3109  

Дешевые метры. Самарский застройщик демпингует на ульяновском рынке

Самарский застройщик "Спецмашстрой", который входит в холдинг с неоднозначной репутацией "Самара-Базис", возводит жилые дома в Заволжском районе Ульяновска по сомнительно низкой цене. Представители местного рынка в недоумении - источники портала не исключают, что проект пахнет аферой. Однако ряд экспертов утверждает, что за такую стоимость застройщик просто предлагает жилье крайне низкого качества. В вопросе разбирался 73online.ru.

ООО "Спецмашстрой" занимается возведением ЖК "Прибрежный" в Заволжье. Уже сданы два объекта на проспекте Врача Сурова: один панельный и один кирпичный дом. В начале 2019 года на проспекте Маршала Устинова начали строить третий - в 12 этажей и 120 квартир. Закончить планируют в 2021 году.

Стоимость квартир в доме на Маршала Устинова близится к себестоимости. В проектной декларации "Прибрежного", опубликованной на сайте "нашдом.рф", стоимость строительства одного квадратного метра указана в размере 28,7 тысячи рублей. При этом средняя продажная стомость того же "квадрата" по всем типам квартир составляет 29,6 тысячи рублей. Начинаются цены в прайсе и вовсе с 27,5 тысячи рублей за кв.м. – ниже себестоимости. Самая дорогая квартира, с видом на Волгу, стоит 35 тысяч рублей за "квадрат".

Ульяновские застройщики заявляют, что ценник на жилплощадь в этом доме значительно ниже среднего по рынку. Ориентировочно стоимость жилья в Заволжье начинается от 30-32 тыс. рублей за кв.м. – такие цифры называют в "КПД-2". Другой застройщик – ООО "Премьера" – сообщил, что торгует по 41 тыс. рублей за кв.м. В компании DARS от комментариев отказались, сославшись на некорректность темы.

Средняя цена квадратного метра по всем типам квартир в Ульяновске составляет 44,8 тыс. рублей, что же касается конкретно Нового города, то стоимость "квадрата" – 38,7 тыс. рублей.

Представители компании "Спецмашстрой" объяснили 73online.ru низкую стоимость квартир стартовой ценой на жилплощадь с черновой отделкой. Как признались менеджеры, владельцем действительно была установлена цена ниже себестоимости, якобы это сделано во избежание долгостроя. В ближайщие пару месяцев прайс в "Спецмашстрой" возрастет. Также в отделе продаж пояснили, что нижняя граница – 27,5 тыс рублей за кв.м. – это не маркетинговая цена, установленная в рекламных целях.

– По состоянию на 12 сентября 2019 года по данному объекту было продано 47 помещений, из которых три – нежилые, и 44 квартиры. 22 квартиры были проданы физическим лицам и 22 – юридическим. Первые продажи квартир были зарегистрированы в апреле текущего года, но последние два месяца продажи упали до двух квартир в месяц. За период реализации квартир в ЖК "Прибрежный" населением было приобретено 1150 кв.м. жилья, что составляет 16% от общего объема фонда квартир, а еще 5950 кв.м. компании только предстоит реализовать. Темпы строительства соответствуют привлеченным средствам граждан, – рассказали 73online.ru аналитики консалтинговой компании Digital Development.

Владелица агентства недвижимости "Доматут", глава Ассоциации риелторов Ульяновской области Светлана Пономарева не видит никакого криминала в низкой стоимости квартир ЖК "Прибрежный".

По ее мнению, у застройщика есть возможность демпинговать, все зависит от проведенных к дому коммуникаций, типа отопления и стоимости земельного участка. Однако покупатель должен понимать, что за такую низкую цену он приобретает жилье качества эконом-сегмента.

Собственник агентства недвижимости "Перспектива 24" Тагир Хуснутдинов был осторожен в своих высказываниях в адрес компании "Спецмашстрой":

– Скользкая тема. Этого застройщика я не знаю, с ним не работал. Может быть, он альтруист. По моей экспертизе, себестоимость там сейчас 20-25 тыс рублей за кв.м., зависит от издержек конкретного застройщика. Почему продает по такой низкой цене, не могу сказать. Средняя цена на рынке новостроек – примерно 40 тыс. рублей за "квадрат". Говорить, почему демпингует конкретно эта компания, просто некорректно с моей стороны.

Соучредитель ООО "Магазин новостроек" Евгений Курзин был более разговорчив:

– С учетом того, что продажная стоимость жилья хоть не на много, но выше себестоимости, то значительного ухудшения качества квартир ожидать не следует. Также стоит принять во внимание, что при такой цене высокачественное строительство само по себе практически невозможно, кроме того, есть государственные контролирующие органы, которые следят за этим. В данном случае компания поступается своей маржой при продаже на ранней стадии готовности объекта для увеличения оборота финансовых средств. При этом нам известны в Ульяновске застройщики, возводящие жилые дома с почти вдвое меньшей маржинальностью. Что касается возможности долгостроя, то по предыдущим объектам в Ульяновске у застройщика ООО "Спецмашстрой" таких проблем не наблюдалось.

По его словам, столь низкая цена в рекламе ЖК "Прибрежный" может быть обусловлена желанием привлечь наибольшее количество потенциальных покупателей с учётом высокой конкурентной среды в районе строительства. Однако, скорее всего, реакция населения будет обратной:

– Все хорошо помнят, с какими проблемами сталкиваются покупатели недвижимости, погнавшись за слишком низкой ценой. Мы считаем, что при повышении стоимости квадратного метра на 3-4 тыс рублей ЖК "Прибрежный" сможет успешно конкурировать с проектами более крупных застройщиков и при этом не пугать людей подозрительно низкой ценой.

73online.ru выяснил, что разрешение на строительство ЖК "Прибрежный" было получено еще в 2016 году. Согласно документации с сайта, фактически понесенные застройщиком расходы по реализации проекта – 330 млн рублей. Кредитные средства не используются. Общая сумма денежных средств участников долевого строительства – 304 млн рублей.

По данным kartoteka.ru, собственником бизнеса является Иван Ламонов – сын бонефициара "Самара-Базис" и бывшего главы администрации Красноглинского района Самары Валерия Ламонова. Юрлицо зарегистрировано еще в 2011 году, уставной капитал компании составляет 40,3 млн рублей.

Самарский бизнесмен Валерий Ламонов известен тем, что его компания "Самара-Базис" в 2017 году была признана банкротом, застройщик не рассчитался с дольщиками.

Организация достраивала объект холдинга "Активный капитал" и должна была предоставить обманутым дольщикам квартиры. Фирма выполнила это обязательство лишь частично, ссылаясь на отсутствие обещанной чиновниками господдержки. Обманутые дольщики объекта опасались, что банкротство "Самара-Базис" лишит их шансов на получение жилья. Сам Ламонов считал претензии со стороны дольщиков необоснованными:

– Нам изначально пообещали льготы по арендной плате за решение вопроса с дольщиками, но все вышло не так. Мы не только полностью внесли всю арендную плату за участок, но еще и оплатили долги бывшего застройщика площадки. Мы больше не работаем в Самаре. Здесь неблагоприятные условия для инвесторов. Сейчас строим в Саратове, в Ульяновске.

В ноябре 2006 года Ламонов занял пост главы администрации Красноглинского района Самары. Через несколько месяцев "Самара-Базис" получила право на развитие застроенных территорий в данном районе. Бизнесмен покинул кресло в марте 2007 года, затем до февраля 2009-го он работал в должности замглавы.

Фото на главной: surovadom.ru

Дарья Косаринова

Читайте также
18.10.2019, 10:50 Пропавшего в Заволжье 40-летнего мужчину нашли
17.10.2019, 16:51 Девять мебельных и литейных производств, отравляющих воздух, нашли в Заволжье
17.10.2019, 14:28 Ульяновец зарезал мужчину, заступившегося за его жену
17.10.2019, 17:00 Наилю Алимову - 58. Квартира для Прыскиной, экспресс-английский и туфли от "Carlo Pazolini"
16.10.2019, 16:40 Зарезал без причины. Ульяновца обвиняют в убийстве прохожего
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх