В Ульяновской области начинаются взрывные работы на водоемах. В конце марта подрывать лёд будут в селе Сара Сурского района, сообщают в региональном управлении МЧС.

- Мы договорились с 31 бригадой ВДВ о проведении взрывных работ на наиболее опасных участках рек для того, чтобы предотвратить подтопление территорий. Силы и средства проверены как в области, так и в муниципальных образованиях. Они находятся в режиме готовности. Паводковая ситуация на ежедневном контроле, - говорит замначальника ГУ МЧС России по региону, начальник управления гражданской защиты Михаил Николаев.

Активные паводковые процессы ожидаются с апреля. Гидрологические условия для половодья складываются непростые: на полях и в бассейнах рек имеются большие снегозапасы, превышающие среднемноголетние значения в два раза. Запасы воды в снеге превышают норму в 1,5 раза. Однако почва промерзла меньше многолетних данных, толщина льда в реках также меньше средних значений. Погодные условия пока не способствуют активным весенним процессам. В целом ситуация с перепадами температур ночью и днем будет сглаживать процессы активного таяния. Сдерживающие процессы продлятся до конца марта. Прохождение пика паводка планируется на вторую декаду апреля.

Фото: МЧС