
Сегодня за заседании ЗСО первый заместитель министра финансов Ульяновской области Лариса Жаринова рассказала об изменениях в областной бюджет. Депутатов возмутил факт, что на финансирование центров активного долголетия кончились деньги.
Первым высказался Сергей Шерстнев. Он отметил, что старшее поколение нужно поддерживать:
— Убедительная просьба: найти средства на финансирование этой статьи расходов. Кроме того, недопустимо принимать поспешных решений по сокращению ставок даже в подведомственных учреждениях и по увольнению руководителей. Какие меры будут предприняты? Мы прекрасно понимаем, что первостепенные задачи на сегодняшний день — это поддержка участников СВО и их семей, но у бойцов есть мамы и папы старшего возраста. Мы не должны об этом забывать.
Жаринова ответила, что это направление держится на контроле. Обычно в процессе исполнения бюджета строчка наполняется.
— Когда принимали бюджет, данная строка была 49 млн руб. Пока нет возможности её увеличить, но, я думаю, что ситуация будет меняться. По мере исполнения основной задачи, мы будем наполнять эту строчку.
— Когда? Не надо скрывать информацию! — воскликнул Шерстнев.
— Возможно, во втором полугодии будет перераспределение, — последовал ответ.
Зампредседателя правительства Анна Тверскова добавила, что ни одна ставка в государственных учреждениях не сокращена: все заведующие работают.
— Возможно, в промежуток времени, в котором не будет денежных средств, у некоммерческих организаций будут сокращения каких-то ставок, но не в государственных. Мы с нашими НКО встретились, особенно те, у которых самое большее количество людей прикреплено к центрам активного долголетия, согласны ближайшие 2-3 месяца продолжать работать с дальнейшей выплатой.
Депутатам пояснили, что средств не хватает на субсидии НКО на работу с центрами долголетия.
В прошлом году 227 миллионов рублей было распределено на 42 организации.
— Давайте вместе на площадке ЗСО подробно разберём, где идут слухи или где есть подтверждённая информация о сокращении ставок, о сокращении заработной платы. Потому что это действительно важное направление, — предложила Мария Шпак.