Накануне на заседании комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству с отчетом о проделанной за год работе выступил глава регионального Агентства государственного строительного и жилищного надзора Александр Карлин.
В отличие от доклада исполняющей обязанности министра строительства и ЖКХ Ульяновской области Марины Симуновой, вызвавшего немало споров, обсуждение отчета Карлина, по сути, зашло в тупик и депутаты отложили вынесение решения по работе ведомства.
Напомним, что Агентство Карлина лицензирует управляющие организации и контролирует их деятельность. По информации, озвученной руководителем ведомства в прошлом году Агентство выдало 47 лицензий, а 14 заявителям отказали. Прекращено действие 5 лицензий, продлены 37, а 22 – нет по причине возникшей задолженности перед ресурсниками. Ещё две организации сменили собственников – документы пришлось переоформлять.
Всего на территории Ульяновской области сейчас работают 183 организации по управлению многоквартирными домами, которые продолжают делить рынок. В минувшем году ими было подано 1148 заявлений об изменении реестра – дома переходили из обслуживания одного предприятия другому и наоборот (в прошлом году было 822 обращения по этому поводу).
Александр Карлин акцентировал внимание депутатов, что Госстройнадзор может оказывать влияние на управляющие компании только после личных обращений граждан либо заявлений через портал Госуслуг – нужна полная идентификация личности подающего жалобу. Кроме того, в прошлом году действовал мораторий на проверки бизнеса, а потому выходить на них можно было только с согласия прокуратуры. Именно этим глава Агентства объяснил то, что после получения 6355 жалоб и еще 1290, поданных через платформу обратной связи, вынесено только 47 санкций. Еще три протокола составлено после 211 проверок содержания около 900 придомовых территорий.
Депутаты поинтересовались, почему в некоторых домах управляющие организации меняются трижды в течение пяти лет, причем новые организации, как правило, создаются теми же руководителями, а деньги, собранные с населения, исчезают.
Карлин парировал несовершенством законодательства – Агентство в прошлом году вынесло 40 отказов в выдаче лицензии, но все они были опротестованы и отменены судом. Тем не менее, обещал усилить лицензионный контроль, а с 1 сентября вступят в силу новые требования при лицензировании, которые будут касаться не только директоров, но и учредителей управляющих компаний. Им запретят выход на рынок в случае наличия в «анамнезе» судимости, банкротства юридического лица, либо опыта лишения подобной лицензии: «Это не панацея, но инструмент», - считает Карлин.
Контролировать работу управляющих организаций на всех этапах Госстройнадзор, как выяснилось, полномочий не имеет – в основном, это задача муниципалитетов. Несмотря на то, что есть требование предоставлять акты о готовности домов к отопительному сезону, зачастую, по мнению ресурсников, готовятся фиктивные документы. В качестве примера депутаты привели недавний скандал с кирпичом, годами отравлявшим жизнь пенсионеру-ветерану, в доме которого установлены газовые плиты, а вентиляционный канал дымовой шахты был забит несколько сезонов.
«Роль и место жилищной инспекции в этой части непонятны. Разделяем тревогу и беспокойство населения», – констатировали участники заседания и отложили решение по поводу работы Агентства до лучших времен.