После «публичной порки» от начальства мэр Ульяновска Дмитрий Вавилин решил вникнуть в проблемы школьного питания. Градус критики начал расти накануне учебного года: чиновники разделили завтраки школьников по уровню дохода семей и посадили всех за один стол. Масла в огонь подлили возмущенные родители, которые нажаловались губернатору. Депутаты гордумы с критикой согласны и провели мониторинг школьных столовых: к качеству питания претензий нет, но власть должна кормить всех идентичным меню. Кажется, глава города услышал общественность.

Во вторник губернатор Алексей Русских поручил градоначальнику разобраться со школьным питанием. Завтракающих учеников разделили: те, кто питается платно, получают полноценный рацион, а льготников, получающих бесплатные завтраки, отсадили за отдельный стол и дают урезанное питание. Глава региона дал мэру очень сжатые сроки, чтобы разобраться с «бардаком, которые создали местные власти». «Хочу, чтобы все главы уяснили, что на детях экономить нельзя. Не занимайтесь идиотизмом, коллеги!» – заявил Русских.

На следующий день родительский актив разных школ публично обратился к главе Ульяновской области, собрано более 500 подписей. Их возмущает то, что затраты на питание в школьных столовых снизили на 30%, мотивируя это тем, что дети якобы не доедают обеды.

Депутаты парламента согласились с критикой: «Очень странная забота...». Народные избранники начали свой мониторинг на вверенных им территориях.

Врач-педиатр Дмитрий Малых посетил столовую 42 школы на Верхней террасе. К качеству и составу блюд претензий нет, но, по словам парламентария, есть несправедливый подход муниципальной власти к питанию детей в целом - кормить всех нужно одинаково. Подобная организация грозит лишь подчеркнуть социальное неравенство между теми, кто питается по льготе для малообеспеченных, и остальными.

- К качеству питания и оснащению столовой у меня вопросов не возникло. В столовой в 2020 году был проведен капитальный ремонт. Всё выглядит чисто, стильно и современно. Возникла другая проблема, которая в последние дни вызвала справедливое возмущение со стороны родителей и общественности. Меню для детей, получающих льготное питание, отличается от стандартного меню. При этом никаких претензий к оператору питания я предъявить не могу. В бюджет была заложена разная стоимость завтраков и обедов в зависимости от того, положена ребёнку льгота или нет. С моей точки зрения, экономить на детях нельзя. Нужно найти выход из ситуации и кормить всех одинаково. Надеюсь, что после реакции губернатора на проблему это решение будет найдено, - заявил депутат.

Более жестким в своей оценке был председатель комитета по образованию Гордумы Ульяновска Юрий Мухин. С его слов, профильные чиновники к 1 сентября так и не издали соответствующего распоряжения о стоимости питания и единого меню, несмотря на принятое летом собственное постановление.

- В результате действует какое-то безумное количество самого разного меню. В школах областного подчинения, таких, как 20 лицей в Новом городе, введено меню в соответствии с региональным стандартом, и там никаких противоречий или возмущений нет. В школах городского подчинения, где работают операторы питания, обеды (за счёт президентской программы) - по региональному стандарту, а вот по программе «Забота» - в рамках тех сумм, которые оставили городские чиновники. Отсюда и разные меню, что справедливо возмущает родителей. В 72 школе, которая кормит сама, меню одинаково. Но, со слов директора, по сравнению с прошлым учебным периодом стоимость питания выросла в цене, и по президентской программе меню отличается от регионального стандарта. При этом к качеству самой пищи вопросов нет. Малообеспеченных прежде всего возмущает дискриминация: многие требуют дать им хотя бы возможность доплатить самим, лишь бы дети не были ущемлены, - рассказывает Мухин.

Как объяснил депутат, комитет весь год требовал от Управления образования ввести единое меню для всех образовательных учреждений города, тем более, что оно уже принято региональным стандартом и согласованно с Роспотребнадзором: «К сожалению, этого сделано не было, отсюда и вся проблема!».

Свои проверки организовало и ОГКУ «Агентство социального питания». По данным специалистов, принято постановление администрации Ульяновска №944 от 11.07.2022 года. При этом в нарушение положений принятой методики определения стоимости, цена рассчитана только для учащихся 1-4 классов, получающих обед за счет средств федерального бюджета – 116,05 рублей. Для льготных категорий школьников (завтрак для 1-4 классов и обед для 5-11 классов) стоимость не изменилась по сравнению с прошлым учебным годом и рассчитана не в соответствии с методикой. Так, завтрак для младшеклассников составляет 67,96 рублей (вместо 83,28 рублей), обед для учащихся старших классов - 90,62 рублей (вместо 137,56 рублей).

Директор Агентства Алексей Волков с депутатом Юрием Мухиным согласен. Он говорит, что им неоднократно направлялись письма с информацией о необходимости соблюдения муниципальных актов в адрес мэра Дмитрия Вавилина, ответа на которые до сегодняшнего дня не получено: «Указанная ситуация привела к тому, что в общеобразовательных организациях не соблюдается типовое региональное меню, используются несколько вариантов меню для разных категорий детей в зависимости от стоимости, которая утверждена на муниципальном уровне, имеются рационы с отсутствием отдельных блюд, что противоречит нормам СанПиН».

Отметим, что сегодня глава города заявил, что согласен с необходимостью кормить всех школьников одинаковым завтраком. Осталось за малым - принять нормативный акт.

Фото: ru.freepik.com

Дарья Косаринова