
В пятницу члены профильного комитета ЗСО вновь рассмотрели проект бюджета коммунальной сферы на 2022 год и, наконец, приняли его. На прошлом комитете, во вторник, депутаты раскритиковали предложенный минфином документ, по которому министерству ЖКК из областной казны на 2022 год выделено только 900 млн рублей. В итоге облправительство решило добавить 1,5 млрд. Деньги запланировали из будущих дополнительных доходов — чтобы спасти самую недофинансированную отрасль, раз в квартал бюджет будет корректироваться.
Как отметил председатель комитета Андрей Седов, ни о какой заявляемой социальной направленности бюджета не может идти речь, если люди живут без света, тепла или воды: «Я на многих совещаниях говорил о том, что более социального вложения денег, чем в систему ЖКХ, нет. Невозможно жить в пещерных условиях».
Первый зампред правительства региона Марина Алексеева сообщила, что впервые было принято решение обличить в конкретные цифры дополнительное финансирование — достигнуто соглашение о выделении министерству ЖКК дополнительно 1,5 млрд рублей. Этих денег пока нет, их запланировали из будущих доходов. Средства распределят по кварталам — изменения в бюджет будут вноситься четыре раза.
— Основными источниками будут те средства, которые определены федеральным бюджетом как дополнительные дотации на выравнивание — 2,1 млрд рублей. Перераспределение пойдет ближайшими январскими изменениями. Из этой суммы не менее 350 млн рублей будет направлено на отрасль ЖКХ. В дальнейшем в определенной разбивке, как это будет согласовано по конкретным мероприятиям, будет достижение суммы не менее 1,5 млрд рублей, — рассказала Алексеева. Также она указала, что регион обратится за целевой финансовой помощью в Минфин РФ.
Таким образом, общий коммунальный бюджет региона составит 2,2 млрд рублей вместо изначально заявленных 900 млн. Тем не менее потребность на 2022 год составляет 7,5 млрд рублей (отрасль остается в дефиците на 5,3 млрд).
Андрей Седов указал, что в первоначальном документе вообще не было списка мероприятий по водоснабжению в селах, а теперь некоторые самые болевые точки добавлены: например, в Чердаклинском районе строится большой водовод. Посёлки Октябрьский, Мирный и Чердаклы получают воду из артезианской скважины без специальной подготовки, от чего страдает качество. В связи с этим было решено построить новый водовод.
— Все комитеты уже приняли профильные бюджеты, наш последний. Мы провели совещание с министром, на котором определили, какие проблемы нужно закрывать с помощью дополнительных средств в первую очередь. Прежде всего это три наших больных вопроса: Корпорация развития ЖКК, Облводоканал и Фонд модернизации ЖКК. Средства пойдут туда, но также мы добавили денег на программу «Чистая вода» (535,4 млн рублей), на программу по обращению с ТКО (45 млн). На эти деньги закупят контейнеры, оборудуют площадки, — рассказал глава комитета.
На ремонт сетей Ульяновскому областному водоканалу добавят 31 млн рублей субсидий, на погашение кредиторской задолженности — 124,1 млн, а на выпадающие доходы от межтарифной разницы — 310 млн.
Корпорации развития ЖКК межтарифную разницу компенсируют в размере 154 млн рублей, на погашение кредиторки дадут 266 млн. Региональному оператору капитального ремонта — Фонду модернизации ЖКК добавят 230 млн рублей на программу по замене лифтов в многоквартирных домах.
Как уточнил министр ЖКК Александр Черепан, планируется, что в декабре будет принято решение о росте экономически обоснованных тарифов для Корпорации и Фонда. Также будет проиндексирован тариф на услуги для населения. Разницу между этими тарифами предприятиям компенсируют из областного бюджета.
— Если у вас есть мнения по приоритетным направлениям, то до приятия закона по этим 1,5 млрд у нас будет время с вами встретиться и провести совещание, дополнительно внести в план работы по некоторым объектам, — обратился к депутатам Черепан.
Новая версия бюджета депутатов устроила — парламентарии поддержали измененный документ большинством голосов.