В среду, 28 сентября, депутаты областного Заксобрания собрались, чтобы принять очередные поправки в Устав региона и бюджет. Обсуждения выдались жаркими, особенно досталось финансовому блоку правительства — парламентарии недовольны распределением денег.

Со своим Уставом

Прежде чем перейти к обсуждению финансовых вопросов, парламентариям предстояло принять поправки в Устав Ульяновской области. Изменения инициировал губернатор Алексей Русских. С полным перечнем можно ознакомиться по ссылке, мы выделим основные. Например, полномочия губернатора дополняются правом привлечения к ответственности глав муниципальных образований или местных администраций (предупреждение, выговор, отрешение от должности — прим.). Если раньше глава региона избирался максимум на два срока подряд (10 лет — прим.), то сейчас эта норма отменена — действующий губернатор может быть избран любое количество раз. А вот предложений по увеличению количества мандатов в ЗСО не прозвучало. Это означает, что в следующем созыве, который будет избран в 2023 году, вероятно, останется 36 депутатских кресел, как и прежде (ранее обсуждалась возможность увеличения их количества до 60-и — прим.).

Лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев считает, что нужно закрепить право депутатов согласовывать кандидатов на должности министров и членов правительства. Прежде такая норма активно продвигалась самим губернатором, «но как-то тихонько позабылась». К предложению о неограниченном количестве избраний главы региона Грачев отнесся скептически: нужна сменяемость.

Другие депутаты формально тоже высказали свои опасения по поводу нового Устава, но в итоге проголосовали единогласно «за» в двух чтениях. Придется корректировать более чем 90 региональных законов, которые нужно принять до нового года.

На что потратят 81,3 млрд рублей

Доходы региона с учетом федеральной поддержки увеличатся на 1,2 млрд рублей, до 81,3 млрд рублей. Из них в виде налоговых и неналоговых доходов планируется получить почти 60,5 млрд рублей. Дефицит остается прежним — 6,4 млрд рублей. Государственный долг составляет 49 млрд рублей. Об этом рассказала и.о. министра финансов Наталья Брюханова. Проект бюджета предварительно поддержали в профильном комитете ЗСО.

Средства планируют направить на поддержание ситуации на рынке труда (почти 420 млн рублей), на сферу образования и зарплату учителей (почти 350 млн рублей), льготное лекарственное обеспечение (около 50 млн рублей), развитие сельских территорий (65 млн рублей), приобретение квартир для детей-сирот (10 млн рублей). Резервный фонд региона пополнится на 5,5 млн рублей.

В целом структура расходов областного бюджета не претерпела существенных изменений, он остается, как и в предыдущие годы, социально ориентированным. В целом траты составят 90,8 млрд рублей.

В ключевые расходы вошли: выплата заработной платы с начислениями — 25,2 млрд рублей, социальная поддержка жителей региона — 9,9 млрд рублей, средства дорожного фонда — почти 7 млрд рублей, страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения — 5,6 млрд рублей, финансовая помощь муниципальным образованиям Ульяновской области — более 4 млрд рублей, софинансирование национальных проектов и федеральных программ — почти 2 млрд рублей, обеспечение работы областных учреждений — 1,8 млрд рублей.

Что касается федеральных субсидий, то 69,5 млн рублей направят на реконструкцию автомобильной дороги «Новосёлки-Ковыльный» в Мелекесском районе, 64,7 млн рублей — на строительство дошкольной организации на ул. Отрадной. На реконструкцию театра юного зрителя — 62,5 млн рублей. На создание в сельских школах условий для занятий спортом — 12,8 млн рублей. На закупку контейнеров для раздельного накопления твёрдых коммунальных отходов — 9,8 млн рублей.

356 миллионов предусмотрено для минпросвещения и воспитания. Из них 95 млн рублей заложено на компенсацию части родительской платы за детские сады, 77,7 млн рублей — на выплату стипендий, 57,4 млн рублей — на охрану учреждений образования.

На 128,7 млн рублей увеличится бюджет министерства ЖКХ и строительства региона. Из них около 20 миллионов рублей — федеральные средства: 10 млн рублей — на благоустройство улицы Тухачевского в Инзе, столько же — на приобретение контейнеров по сбору ТКО в зоне пятого оператора. Из областного бюджета деньги дополнительно заложены коммунальным предприятиям. Областной «Водоканал» получит 40 млн рублей, 30 млн рублей направят на возмещение выпадающих доходов по доставке сжиженного газа. В Кузоватовский и Новоспасский районы поступят более 5 миллионов рублей на программы благоустройства.

63,7 млн рублей предусмотрено региональному минздраву.

Главный вопрос, который волновал депутатов всех фракций — почему чиновники не ведут контроль за эффективным использованием финансовых средств?

Ни в какие ворота!

Безфракционный депутат Матвей Володарский эмоционально обратился к кабмину и выразил вотум недоверия чиновникам: «Вам закрыли Европу! Если полыхнет внутри, не знаю, как вы будете спасаться. За вас люди обязательно возьмутся. За что тут голосовать? Ни целей, ни направлений! Идет обнищание людей». По его словам, для населения повышают транспортный налог, а одна жительница из муниципалитета сказала, что ежемесячно отдает 7 тысяч рублей на школьное питание за двоих детей.

Вице-спикер Дмитрий Грачев (ЛДПР) был более сдержан в оценке, но тоже раскритиковал правительство.

— Неприемлемо, что по разным причинам мы теряем деньги. Совсем уж ни в какие ворота — это штрафы в 12 млн рублей за неисполнение ряда целевых показателей в информационной системе здравоохранения. Сельские школы и детсады не идут в суды, но это не значит, что их не нужно ремонтировать. Это к вопросу о приоритетах и эффективности исполнения бюджета. К концу года надо закрыть дефицит по мерам соцподдержки в 1,5 млрд рублей, обязательства по зарплатам бюджетников. Надо посмотреть исполнение подписанных соглашений правительства со всеми фракциями и в ноябре это решить, — сказал депутат.

Лидер КПРФ Виталий Кузин обратил внимание на порядок распределения бюджетных средств в муниципалитетах. В неэффективной политике формирования он обвинил партию власти, которая обеспечена большинством.

Первый зампредседателя ЗСО, единоросс Василий Гвоздев занял трибуну. Он напомнил, что в последнюю неделю, с момента объявления частичной мобилизации, жизнь в России и Ульяновской области «резко изменилась». По его словам, фракция ЕР неоднократно и принципиально выходила с предложением к «белому дому» внести корректировки с учетом проведения спецоперации, но депутатов не услышали.

— Мы все видим, что творится в военкоматах. Видим, как предприниматели — Вадим Мартынов, Андрей Шадышков, Николай Мясников (все они депутаты ЗСО от «Единой России» — прим.) — собирают бойцов в район проведения СВО, помогают нашим подшефным территориям, которые закреплены за ними. Мы задавали правительству вопрос: почему Резервный фонд губернатора с 1,25 млрд рублей пополняется лишь на 5,5 миллиона рублей, а не на 50 миллионов? Забирают ребят из разных семей, некоторые уходят в спортивных костюмах и кроссовках. Мы как команду бойцов собираем от региона? Только с помощью крупного бизнеса? С помощью депутатов фракции, которая сбрасывается деньгами? Или у нас есть единое решение и для этого, в том числе, используется региональный бюджет? «Единая Россия» предлагает как угодно найти возможность увеличить Резервный фонд, чтобы ребята уходили из военкоматов подготовленными и видели нашу поддержку! Завтра вы скажете, что денег нет, поэтому решайте этот вопрос в ближайшие дни! — высказался Гвоздев.

Единоросс также считает, что депутаты на время отсутствия мобилизованных должны решать локальные вопросы каждой семьи: от места в детском саду до колки дров.

Василий Гвоздев заявил, что в бюджете есть «дырка»: недофинансирование соцзащиты в 1,5 млрд рублей, люди по выигранным судебным решениям не могут получить льготные лекарства в аптеках. Депутат считает слабой работу министерства финансов в части передвижек денежных средств и приоритетов. Он озвучил, что подписанный депутатами меморандум с правительством выполняется на 50%, кроме ремонта и строительства дорог: «А нечем выполнять, потому что там сплошные дырки! А это наша «Народная программа!» Я хотел ее взять с собой и отдать минфину, но зачем? Вы ее, наверное, даже не читали».

Несмотря на яркие выступления и споры, поправки в бюджет были приняты единогласно в двух чтениях.

Дарья Косаринова