На комитете ЖКХ в Гордуме Ульяновска обсудили главные статьи расходов, касающиеся коммунального хозяйства и благоустройства. Мэрия за шесть лет накопила 130 млн рублей долгов по взносам за капитальный ремонт и просит ежегодную отдельную строку в бюджете, чтобы рассчитаться. Снизятся траты на отлов бездомных собак — большую часть поймали, теперь надо содержать. Также в следующем году не планируют устанавливать новые детские площадки — вместо этого чиновники будут искать новых хозяев уже существующим.

Больше денег на мусор и меньше — на собак

По решениям судов мэрия должна капитально отремонтировать 117 многоквартирных домов. На это надо 436,8 млн рублей. В первую очередь займутся работами по искам, исполнение которых контролирует прокуратура, говорит и.о. начальника управления ЖКХ Александр Андреев. В приоритете также дома, находящиеся в самом плачевном состоянии.

Из-за дефицита бюджета мэрия задолжала взносы за капитальный ремонт домов, в которых есть муниципальные квартиры. С 2016 года накопилось 130 млн рублей. Из них 60 млн рублей составляет задолженность Фонду модернизации ЖКК. Александр Андреев сообщил, что горадминистрация заключила с регоператором мировое соглашение. Для постепенной выплаты долга в бюджете на нынешний год заложили 25 млн рублей, на следующий — 21 млн. Также 15 млн рублей в год необходимо, чтобы расплатиться с держателями специальных счетов.

На обновление парка коммунальной техники надо 213 млн. В муниципальных предприятиях ждут 20 новых машин: старые износились.

На водоснабжение требуется 330 млн рублей: для строительства инженерных сетей в многодетных кварталах Ишеевки, рядом с селом Карлинское и в селе Луговое.

Начальник управления по благоустройству Александр Ермаков просит дать втрое больше денег на ремонт городских фонтанов — 12 млн. На устройство контейнерных площадок нужно 16 млн рублей, при этом общая потребность — 100 млн. «Нужно смотреть, сколько мы можем себе позволить», — объясняет Ермаков. На ликвидацию свалок надо 5 млн.

На отлов безнадзорных животных в следующем году больших бюджетов не потребуется — только 1,3 млн на пожизненное содержание ранее пойманных собак.

— В этом году проведена большая работа, подавляющее число животных уже бирковано, поэтому мы должны перейти на пожизненное содержание. Один из подрядчиков готов содержать 40 собак за 90 рублей в сутки. В эту сумму входит питание, уход, обслуживание ветеринаром, — рассказал начальник управления.

Детским площадкам ищут хозяина

Закладывать деньги на установку в следующем году детских площадок не планируют вовсе. Сначала хотят понять, кто должен следить за старыми. Ежегодно во дворах строят новые игровые и спортивные объекты, но потом за их состоянием некому следить. Сооружения изнашиваются, ломаются, становятся опасными для детей, а ответственность за это не несет никто. Один из таких случаев произошел на прошлой неделе — на улице Докучаева, 2 на второклассника упали качели. Балансодержателя мэрии установить не удалось, и качели демонтировали.

Депутаты предложили чиновникам разобрать все площадки, где при осмотре специалисты нашли нарушения. Но парламентариев осадил вице-мэр Сергей Мишин: «Представьте: у вас есть частный дом, где на вашем участке что-то стоит — неважно, хорошее или плохое. И тут приходит Ермаков и начинает все сносить. Вы что сделаете с Ермаковым за это?».

Депутаты предложили альтернативу — если есть нарушения на площадке, обращаться в прокуратуру и Агентство государственного строительного и жилищного надзора. Администрация планирует поставить все сооружения на баланс Городского центра по благоустройству и озеленению — их порядка 1,5 тысячи (723 площадки).

Александр Ермаков рассказал, что старшие по домам и управляющие компании не горят желанием принимать детские площадки. «Мы разошлем всем УК письма, чтобы они еще раз провели собрания жильцов и определили ответственных лиц, которые будут подписывать акты о приемке объектов», — сказал начальник управления.

Также он предложил больше без таких собраний площадки не ставить. «Люди хотят халявы, а потом, когда дети травмируются на бесхозных качелях, ищут виновных», — подхватил депутат Виктор Борисов. Он попросил усилить разъяснительную работу с жильцами: раз площадка стоит в их дворе, то и обязанность по содержанию возлагается на них.

Председатель комиссии ЖКХ и благоустройства городской Общественной палаты Дмитрий Насонов подчеркнул, что 70% площадок не соответствуют требованиям безопасности. В ОП предлагают взяться за управляющие компании — при переоформлении лицензий включать существующие детские площадки в состав общего имущества собственников на основании решения общего собрания. В противном случае ставить вопрос о демонтаже.