В среду, 24 августа, состоялось очередное заседание Заксобрания Ульяновской области. Главный вопрос на повестке дня — сложение депутатских полномочий бывшим лидером партии «Коммунисты России», кандидатом в президенты РФ Максимом Сурайкиным. Видимо, он так устал от обсуждения рутинных вопросов о жизни ульяновцев, что под занавес покинул зал, не попрощавшись, и парламентарии поддержали его отставку заочно.
Обсуждение повестки выдалось жарким. Депутаты различных фракций то и дело вносили свои предложения, старались обратить на себя внимание политическими заявлениями во время прямой трансляции заседания. Их реплики касались слабой соцзащиты населения, сфер здравоохранения и образования, а также отмены бесплатного проезда для всех школьников Ульяновска в общественном транспорте. Терпеливо выслушав каждого, спикер ЗСО Малерий Малышев сказал, что «с содроганием» ждет, что будет через год, перед выборами нового созыва парламента: «Все так хотят попасть в телевизор и любят говорить, как они думают о судьбе народа. Только и умеете языками чесать!».
Бывшее здание бизнесмена Герасимова уходит мусульманам
По первому вопросу выступил министр имущественных отношений Михаил Додин. Центр восточной культуры на ул. Дзержинского передают в безвозмездное пользование на 10 лет региональному духовному управлению мусульман — планируется создать просветительский центр. Объект находится в казне Ульяновской области: в 2017 году за 10 млн рублей его выкупили у известного бизнесмена Сергея Герасимова для нужд художественного музея, и здание числилось в собственности учреждения культуры. Недавно директор музея Анна Карвалейру передала его региону, чтобы правительство занималось дальнейшей реализацией.
У независимого депутата Матвея Володарского была претензия к правительству по «разбазариванию» государственной собственности, он обратился к первому вице-премьеру Марине Алексеевой: «Вкладываем бюджетные деньги, а потом у нас не хватает на детей и стариков. Кто ответит за эффективность потраченного червонца?». Алексеева ответила, что решение о выкупе Центра восточной культуры принималось до ее трудоустройства, но пояснила: «Здание приобреталось для музея восточной культуры, оно продолжит использоваться по своему прямому назначению».
Министр Додин озвучил, что объект недвижимости находится в плачевном состоянии и в скором времени область может его потерять: «Честь и хвала нашим мусульманам, что они его сохранят, эту идею надо поддержать». Представитель прокуратуры пояснил, что сделка не подразумевает перехода права собственности, поэтому о каком «разбазаривании» ведет речь Володарский, не понял, и попросил выбирать выражения.
Ишеевское кладбище отдают мэру Вавилину
Правительство региона передает в собственность Ульяновска два земельных участка площадью в 14 тысяч кв.м. на Ишеевском кладбище. Якобы много лет они и так используются муниципальным предприятием по ритуальным услугам под места захоронения ульяновцев.
Лидер фракции ЕР Василий Гвоздев возмутился безобразным состоянием кладбища. По его словам, там сотни заброшенных могил, в том числе героев Великой Отечественной войны, и все это накануне празднования 80-летия со Дня Победы: «Умирающих не становится меньше, а вот ресурсов или приоритетов у городской власти навести порядок не хватает».
По данным Матвея Володарского, руководство кладбища «залезает в карман бедных родственников и забирает последнее» — речь идет о некой фиксированной таксе, которая гарантирует место под захоронение в Ишеевке — от 70 до 100 тысяч рублей. Другой депутат, глава коммунального комитета Андрей Седов озвучил жалобы избирателей: «Новая власть ритуальных услуг запрещает проезд автомобилей на территорию и заставляет пожилых людей ходить пешком!».
Как рассказал коммунист Рамиль Хакимов, в регионе более 500 кладбищ в различных муниципалитетах никак не оформлены, многие вышли за существующие границы. По его мнению, для решения проблемы требуются средства из областного бюджета или привлечение денег из федерального центра: «Это миллиарды рублей. На примере Димитровграда могу сказать, что там на обустройство кладбища нужно порядка 200 млн рублей».
Запретят шуметь с 22.00
Начальник правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский со ссылкой на результаты социологических опросов внес на рассмотрение парламента изменение в Закон «О тишине» — предлагается его ужесточить. Жителям Ульяновской области запретят шуметь с 22.00 до 7.00 утра в будние дни и до 10.00 утра в выходные (в настоящее время с 23.00 — прим.), а также с 13 до 15 часов днем в любой день недели. Ожидается, что по новой норме он вступит в силу с 1 марта 2023 года.
Теперь бизнес, который располагается на первых этажах жилых домов, должен перестроиться — это касается кафе, ресторанов, клубов, караоке, баров и других развлекательных заведений. Аналогичные требования остаются и для проведения ремонтных работ в квартирах, шумных прогулок во дворах и скверах, норм поведения в социальных объектах.
Сурайкина оставили на десерт
Депутаты рвались обсудить заявление о сложении мандата комроссом Максимом Сурайкиным в самом начале заседания, но председатель ЗСО Валерий Малышев предложил это оставить напоследок: «На десерт». В итоге парламентарии рассмотрели всего 26 региональных и 23 федеральных законопроекта, прозаседав более четырех часов. Однако после перерыва на обед виновник торжества зал покинул и на обсуждение кадрового вопроса не явился.
Слово взял глава мандатной комиссии Константин Долгов и сообщил о формальностях: «На заседании комиссии заявление рассмотрели, предлагается его удовлетворить без обсуждений, поскольку и обсуждать нечего. Да еще и нет его (Сурайкина — прим.)».
На трибуну рвался лидер фракции КПРФ Виталий Кузин, но депутату не дали выступить. В итоге большинством голосов Максим Сурайкин покинул ЗСО досрочно, так и не попрощавшись с коллегами по мандату.
О причинах отставки Сурайкина и о том, кто станет его сменщиком, читайте по ссылке.