«В своей победе уверен, мой рейтинг и узнаваемость в округе на высоком уровне. Поэтому и иду снова на выборы в Ульяновскую городскую думу», — так комментирует свое решение остаться в политике депутат по округу № 7 Игорь Буланов. Рассказом о нем 73online.ru продолжает публикацию материалов о действующих депутатах Гордумы.
По примеру Эдварса
Округ № 7 — это Нижняя Терраса и часть Верхней Террасы Заволжского района Ульяновска. Для Буланова — родные места. Здесь он родился, окончил 41-ю школу и электромеханический техникум по специальности «механик-наладчик станков с ЧПУ». Отсюда ушел служить в разведроту 104-й десантной дивизии, сюда же вернулся после службы в армии и устроился учителем физкультуры в 83-ю школу. С детства Буланов занимался восточными единоборствами. Он призер международных и российских соревнований по боевым видам искусств, имеет черный пояс по карате. Сейчас тренирует в одном из спортивных клубов, и его воспитанники тоже блистают на спортивных площадках, побеждая на всероссийской и международной арене. По спортивным стопам пошла его 15-летняя племянница Татьяна. Предстоящей осенью Булановы планируют поездку на чемпионат и первенство мира в Японию. Сам депутат готовится сражаться в категории «ветераны», а его юная родственница — в первенстве мира среди своих ровесников.
В конце 90-х – начале 2000-х Буланову потребовалось почти десять лет, чтобы получить два высших образования, оба заочно. Сначала Буланов получил квалификацию менеджера в УлГУ, позже окончил факультет физического воспитания Ульяновского пединститута. В 2008-м вступил в «Единую Россию» и, по собственному признанию, именно тогда созрел для политической карьеры.
— Примером для меня стал Ростислав Эдварс, — вспоминает Игорь Буланов. — Мы с ним знакомы по спортивной стезе, я был свидетелем того, как сначала он стал депутатом Гордумы, а потом выиграл выборы в ЗСО. Я понял, что если стану депутатом, могу принести много пользы своему району, своей родной Нижней Террасе.
А был ли коробок?
На выборах в 2010-м Буланов опередил Виктора Воронкова из «Справедливой России» — 59% против 31% — и впервые вошел в состав Гордумы. Не прошло и года, как политическая карьера молодого депутата оказалась под угрозой.
В 2011-м Буланова задержал патруль ГИБДД и обнаружил у него в служебной машине спичечный коробок с порцией «травяной смеси». Сам депутат утверждал, что это было «лекарственное средство для повышения потенции». Пикантности ситуации добавлял тот факт, что Буланов был не только первым заместителем председателя Гордумы, но еще и курировал спортивные проекты в «Единой России». История попала в СМИ. Буланов, хранивший тогда молчание, комментирует ситуацию только сейчас.
— Это была настоящая подстава, меня хотели убрать с политической арены. Фамилии тех, кто заказал эту статью, знаю, но называть не хочу. Много лет прошло с тех пор, ворошить прошлое не стоит, — комментирует Игорь Буланов.
Никакого судебного разбирательства того задержания не было, довольно быстро шумиха стихла. Буланов через пару лет стал факелоносцем олимпийского огня в Ульяновске. На взгляд обывателя, факт в биографии не самый яркий, однако сам Буланов считает по-другому.
— Для участия в эстафете олимпийского огня людей отбирали тщательно, — вспоминает Буланов. — Если б тогда, в 2011-м, я действительно был замешан в чем-то криминальном, то вряд ли меня включили бы в команду.
Раз — Буланов, два — Буланов
Вторая избирательная кампания Игоря Буланова привлекла внимание тем, что КПРФ включила в список по округу вице-спикера его однофамильца — Дмитрия Буланова — руководителя службы безопасности ЧОПа, человека совершенно далекого от политики. Сторонники Буланова, который Игорь, немного побузили, но проголосовали «как надо» — единоросс набрал в два раза больше голосов, чем коммунистический «двойник», и снова прошел в Гордуму.
Третьи выборы Буланов выиграл уверенно. За десять депутатских лет в своем округе он набрал большой политический вес и узнаваемость, которые трансформировались в 77,6% голосов. К тому времени, правда, он уже не вице-спикер, а простой депутат, замдиректора МУП «Теплоком» и детский тренер по карате. В заслугу себе ставит появление на Нижней Террасе ФОКа «Фаворит» и физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа (ФОКОТ) на улице Гоголя на Верхней Террасе.
— ФОКОТ мы построили на заброшенной территории, там раньше выгуливали собак, — говорит Буланов. — А теперь это место очень популярно. Мне, спортсмену с многолетним стажем, приятно смотреть, как молодежь играет здесь в баскетбол, волейбол, занимается на тренажерах.
В приоритете — бассейн и дорожные развязки
Буланов уже объявил о том, что пойдет на четвертый срок в Гордуму. Говорит, что к избирателю выдвигается с идеями строительства бассейна возле ФОКа «Фаворит», а также двух автомобильных развязок. Одна из них в районе железнодорожного переезда на Майской горе упростит выезд с квартала «Арсенал» на Димитровградское шоссе, вторая предполагает прямой съезд с Президентского моста на Нижнюю Террасу.
— Для бассейна уже выбрали место, подготовили документы. Теперь задача — войти в федеральные программы по строительству спортивных объектов и найти средства в городском бюджете на софинансирование, — говорит Буланов. — Кроме того, продолжим заниматься благоустройством дворовых территорий. Много внимания будем уделять строительству тротуаров. Не ремонту старых, а именно строительству новых.
Фото с соцсетей Игоря Буланова
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online