Депутат Госдумы от Оренбургской, Самарской и Ульяновской областей Леонид Симановский вошел в свежий топ Forbes российских миллиардеров.

Задекларированный доход Симановского по итогам 2018 года составлял 424,3 млн рублей, он считается одним из самых состоятельных депутатов. Всего в новом глобальном списке богатейших людей мира 123 российских миллиардера, тогда как в прошлом году было перечислено 102. В По всему миру Forbes насчитал 2 755 человек с состоянием $1 млрд и выше. Некоторых миллиардеров с российскими корнями и бизнесом издание относит к тем странам, гражданами которых они являются в настоящий момент. В российском рейтинге 2020 года из 200 богатейших людей Леонид Симановский занял 88 строчку.

Среди бизнес-тяжеловесов лидирующие позиции заняла "свежая кровь": состояние создателя мессенджера Telegram Павла Дурова Forbes оценил в $17,2 млрд, а основателя Wildberries Татьяны Бакальчук - в $13 млрд, бывший замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов благодаря IPO его стартапа Arrival заработал $10,6 млрд. Также среди новых имен - ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко (владеет пакетом акций "ФосАгро", $1,5 млрд), Сергей Судариков (группа "Регион", $1,2 млрд) и другие.

Справка 73online

Леонид Симановский — бывший сотрудник НК «ЮКОС», где он дослужился до должности вице-президента. Был также членом совета директоров «Юганскнефтебанка» и председателем «Самаранефтегаза». В 2000 году основал ЗАО «Группа Химпроминдустрия», став председателем его совета директоров, в 2002—2003 гг. входил в совет директоров газовой компании «Новатэк» Леонида Михельсона, в 2003 году стал председателем ее совета директоров. В Госдуму впервые был избран в 2003 году (год, когда Михаил Ходорковский был арестован: во время расследования «дела ЮКОСа» Симановский, занимавший руководящие посты в компании, имел депутатскую неприкосновенность) от «Единой России». Избирался в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого партией от Самарской, Оренбургской и Ульяновской областей.

Дарья Гордеева