Назир Шамсутдинов завершает политическую карьеру. В сентябрьских выборах в Ульяновскую городскую думу он участвовать не будет. По его признанию, главная причина — разочарование в работе политических институтов: «В моем понимании существующая партийная конструкция должна быть объединяющей силой, а она несет в общество только разобщение», говорит Шамсутдинов, объясняя свое решение. 23-й округ обретет нового депутата, а 73online.ru подводит итоги работы Шамсутдинова.

Сто раз отмерь...

Политическая карьера Шамсутдинова насыщена так же, как и спортивная, в которой он достиг уровня мастера спорта международного класса. В политике Шамсутдинов с 2010-го, когда впервые выиграл выборы в городской парламент. За прошедшие годы он сменил партийную принадлежность, а потом и вовсе стал беспартийным, побывал в кресле министра спорта региона и в кресле руководителя областной федерации борьбы. Все, кто с ним работал и продолжает работать, отмечают: он сто раз подумает и просчитает на несколько шагов вперед, прежде чем примет решение. Пожалуй, лишь однажды он поступил спонтанно, когда сменил веру.

— Я крещен 25 лет назад. Хотя и не был мусульманином. Просто был, как считаю, хорошим сыном своих родителей, работающих на автозаводе. Тогда ни религия, ни родной язык не были в приоритете — просто была другая культура, — рассказывал в одном из интервью Шамсутдинов. — К 30 годам понял, что путь без духовности — это путь в никуда. Я же все-таки аналитическим умом обладаю — понял, что без этого пропаду. И крестился. Неожиданно причем. Просто ехал по Карла Маркса мимо Воскресенского храма и заехал, крестился у отца Бориса. С этого момента началась моя жизнь во Христе.

Сегодня Шамсутдинов входит в Совет Русской общины.

Инженера уложил на лопатки

В 2010-м на выборах в Гордуму IV созыва Шамсутдинов представлял партию власти «Единую Россию». Выдвигался по 18 избирательному округу, границы которого в пределах микрорайона Пески — одного из самых криминогенных в городе. Оппоненты припоминали Шамсутдинову историю про то, как его подозревали в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Будущего депутата в конце 90-х действительно задерживали, но до суда дело не дошло — в ходе следствия потерпевшие изменили показания, заявив, что не узнают в обвиняемых нападавших на них людей. Выборы Шамсутдинов выиграл, набрав почти 51% голосов. Его главный оппонент — инженер Ульяновского машиностроительного завода Алексей Рябов довольствовался 36%.

«Единую России» сменил на «Родину» и... проиграл

Через полтора года после победы на первых выборах Шамсутдинов решил выйти из «Единой России», как говорил сам, по идейным соображениям, и вскоре примкнул к непарламентской партии «Родина». В 2014-м на отчетно-выборной конференции ульяновского отделения разразился скандал, главным действующим лицом которого стал депутат-борец. Его обвинили в рейдерском захвате регионального отделения. На самом деле это было больше похоже на внутрипартийный переворот, который и возглавил Шамсутдинов, заняв кресло руководителя регионального отделения.

— Я нашел инструмент воздействия... Просто вся страна сейчас в серьезном состоянии, и я считаю: необходимо эту трудную ситуацию менять, — объяснял тогда сам Шамсутдинов свои действия.

В начале июля 2015-го на приемную «Родины» напали неизвестные. Злоумышленники исписали вход в приемную, закрасили черным баллончиком табличку, камнем разбили стекло. Нападавших, конечно, не нашли, хотя недалеко от приемной находилось отделение полиции. Ограничились только выдвижением версий. По одной из них, вмешались радикальные исламисты, представители этнических ОПГ, «крышующие» нелегальных мигрантов, с которыми ульяновские партийцы вели непримиримую борьбу. По другой — таким способом свое отношение к депутату и возглавляемой им партии выразили представители региональной и муниципальных властей.

Сам Шамсутдинов придерживался первого варианта. Через неделю он лишился возможности идти на второй срок в Гордуму. Избирком постановил, что Шамсутдинов предоставил недостаточное количество достоверных подписей и в регистрации отказал. В его избирательном округе был зарегистрирован и потом прогнозируемо победил единоросс Сергей Панчин.

В начале 2017 года, согласно данным «Коммерсант-Картотеки», кресло руководителя регионального отделения партии «Родина» Шамсутдинов покинул, уступив его Ильдару Габитову. С тех пор Шамсутдинов беспартийный.

— Считаю, что все политические партии — это метод разобщения людей. Поэтому до сих пор у нас в Конституции нет идеологии. На все воля Божья. И то, что политика в России приобрела такие формы, тоже воля Божья, по грехам получаем, говорит депутат. — Когда-то наш лидер провозгласил, что главный принцип политической борьбы в стране конкуренция. Но на деле ее нет. Поэтому не хочу принадлежать ни к одной партии.

Министр на полтора месяца

Назир Шамсутдинов всегда играл одну из главных ролей на спортивном поле Ульяновской области. Несколько лет возглавлял федерацию спортивной борьбы региона, был первым руководителем Олимпийского совета, входил в руководящий состав Конфедерации единоборств — общественной структуры, в недрах которой родилась Стратегия развития ульяновского спорта. По ней отрасль работает ныне. Летом 2018 года спортивная общественность выступила с обращением к губернатору Морозову назначить Шамсутдинова министром спорта. Глава региона ответил согласием. В июле Шамсутдинов вступил в должность, а в сентябре... написал заявление на увольнение по собственному желанию.

— Мне помешали завышенные объемы работы, зачастую не связанные с отраслью, большое количество задач, не обеспеченных ни временем, ни кадрами, ни финансами, — объяснял тогда Шамсутдинов свою быструю отставку. Однако главная задача, по его мнению, была выполнена. Из министерства убрали Сергей Кузьмина, при котором, по мнению Шамсутдинова, отрасль занималась «шариками-фонариками», но никак не развитием спорта как такового.

В списках кандидатов не значится

В Гордуму Назир Шамсутдинов вернулся в 2020-м после пятилетнего перерыва и представлял в парламенте 23-й Засвияжский округ, ограниченный улицами Рябикова, Стасова, Ефремова, Кузоватовской.

Начало депутатского срока «отметил» ярко: в декабре того года после заседания Гордумы, на котором утвердили бюджет города на 2021 год, в коридоре администрации сцепился с Антоном Антиповым, у которого диагностировали сотрясение мозга.

Потом было тихо: занимался в основном насущными проблемами жителей Засвияжья — инициировал и контролировал капитальный ремонт школ и детских садов, проведение капитального ремонта в жилых домах, в том числе по искам к администрации Ульяновска, установку по федеральным программам хоккейных кортов, площадок ГТО и воркаут зон, ремонт дорог и обрезку деревьев, констатируют помощники депутата.

В предстоящих сентябрьских выборах Шамсутдинов участвовать не собирается. Говорит, что его не устраивают принципы работы думы.

Ради чего оставаться в политике? Если во спасении души, я пошел бы. Но у нас идут, чтобы делать карьеру, бизнес. Я не хочу в этом участвовать, — подводит итог своей политической карьеры сам Шамсутдинов.

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online

Михаил Россошанский