Состояние внутриквартальных проездов и в особенности тротуаров – давняя боль Ульяновска. Многие проблемные тротуары, не имеющие асфальтобетонного покрытия, ведут к социально значимым объектам – школам, детсадам, больницам. По поручению губернатора составляется реестр таких участков с адресным перечнем и приоритетностью, в работу активно включились депутаты Гордумы. Решение продиктовано большим количеством жалоб жителей на превращение проездов в настоящие полосы препятствий.
По данным мэрии, на сегодняшний день горячий асфальт уложен почти на 200 км., а струйно-инъекционный метод использовали на 337 км. Что касается внутриквартальных проездов и дворов в Ульяновске, то отремонтировано 90 км., уложено 11410 тонн асфальта. Сроки окончания дорожных работ в городе - до 1 ноября.
Ремонта внутриквартального проезда жители дома 53 по улице Рябикова ждали десять лет. Люди ходили по тротуару как по минному полю, но больше всех страдали дети с ограниченными возможностями здоровья. Среди жильцов дома - семья, в которой воспитывается мальчик, прикованный к инвалидной коляске.
В начале сентября, наконец, здесь положили новое покрытие - во дворе и за многоэтажкой: «Теперь все как по маслу, мы уже обкатали этот асфальт!», - говорит мама ребенка Светлана Курмашина. Всего же тут проживает пять детей-инвалидов, а тротуар ведет к Центру детского творчества № 2 и школе № 82, где занимаются ребята со всего микрорайона.
Бетонный тротуар был сделан в 1998 году, сюда уложили плиты. За годы эксплуатации он пришел в негодность, торчала арматура, появились ямы.
С мертвой точки проблему сдвинул вице-спикер городского парламента, депутат по Засвияжскому району Сергей Моргачев. В течение недели ремонт завершили, на эти цели были выделены средства из областного бюджета по личному поручению губернатора Алексея Русских.
Кроме того, от ульяновцев идут нарекания энергетикам - их ремонтная кампания явно затянулась. На улице Севастопольская, 4А ямы и траншеи представляют опасность для школьников.
После вмешательства Моргачева ресурсники ускорили работы: «С них надо жестко требовать. Когда они начинали ремонт, распланировали график выполнения работ, который должен соблюдаться. Подрядчик обязан был предусмотреть сбои в поставках плит, а не оставлять решение на последний день», - объясняет зампредседателя Гордумы Ульяновска.
Фото 73online.ru