
Обсуждения вокруг строительства на улице Дмитрия Ульянова за гостиницей «Венец» не утихают. Застройщик из Москвы планирует возвести многоэтажный «клубник» на месте снесённых зданий, что может привести к повреждению объектов культурного наследия и утрате исторического облика города, считают архитекторы и депутаты. Лидер фракции КПРФ Виталий Кузин пошел в суд.
В конце прошлого года во двор домов №5 и 7 по улице Дмитрия Ульянова заехала строительная техника. Местные жители, архитекторы и историки били в набат, но бывший особняк купца Пастухова 19-го века (№5) и двухэтажное здание в стиле сталинского ампира (№7) отстоять не удалось. Ранее активисты обращались к губернатору, проводили сходы, встречались с депутатами и застройщиком. Дома, которые они пытались спасти, создавали деликатную фоновую среду для прилегающих объектов культурного наследия (далее — ОКН).
Руководила демонтажем московская компания «Астерс», которая ранее выкупила здания. Соучредитель фирмы - Артем Федоров, представитель семейства застройщиков (ООО «Ульяновскцентргазстрой») — авторов скандально известных «Симбирских высоток».
На месте снесённых домов компания планирует построить шестиэтажный «клубник» с подземным паркингом. Федоров представлял проект местным жителям, которые приняли его без воодушевления. В мэрии утверждали, что «все проектные решения подготовлены с соблюдением норм».
Депутат Заксобрания Виталий Кузин считает незаконными изменения объединенной зоны охраны объектов культурного наследия регионального значения по адресу ул. Гончарова, 50/1, 52. По его словам, поправки внесли в 2019 году по заказу владельца земли на ул. Дмитрия Ульянова, 5, 7. Изменения касались этажности объектов, которые можно строить рядом.
Проблема в том, что строительство высотных объектов создаёт риск повреждения ОКН. В частности, речь идет о типографии Токарева (ул. Гончарова, 50/1). Кузин обратился в областной суд с иском в адрес управления по охране культурного наследия администрации губернатора.
— В правительстве утверждают, что не вносили изменения в единую зону, а отменили прежнее постановление. При этом никого об этом не уведомили, а публичные слушания прошли «для галочки», тихой сапой, — сказал депутат.
Виталий Кузин объясняет: чиновники не видят проблемы в строительстве многоэтажки на Дмитрия Ульянова, потому что рядом располагается еще одно многоэтажное здание — гостиница «Венец», доминанта города.
— Убежден, что корректировка границ территорий зон охраны ОКН проводилась незаконно. Дома №5 и №7 имели три этажа, по проекту застройщика на месте снесенных зданий планируется построить шестиэтажку. Нужно отменить этот нормативно-правовой акт. Постановление было вынесено на основании экспертизы, надо признать ее незаконной, — считает он.
Архитектор Олег Владимиров согласен с депутатом — новое здание будет нарушать целостность среды, которая там сложилась: есть уникальные для центра города объекты, спроектированные дореволюционными архитекторами.
— Запланированная многоэтажка слишком габаритная, имеет избыточную высоту, которая будет давить массой. Не учитываются особенности окружающей среды. Объект коммерческий, естественно, он отвечает на запросы бизнеса. Сама структура здания заточена под удобство размещения квартир. Архитектура улиц несколько иная, возникает некоторый диссонанс, который на пользу городу не пойдёт. Я против этой застройки. Высоту нужно уменьшать раза два, — сказал архитектор.
В управлении по охране культурного наследия заявили, что ранее историко-культурная ценность объектов (домов №5 и №7 по ул. Дмитрия Ульянова) изучалась экспертами, но во включении в перечень ОКН было отказано - признаков не нашли. Защитники зашли и с другого фланга — написали заявление в областную прокуратуру, чтобы та дала правовое заключение — нуждается ли объект в особой охране или его вывели из списка незаконно. На момент подготовки публикации позицию прокуратуры узнать не удалось.
Фото: 73online.ru
Дарья Косаринова