Происшествия
20.06.2020, 08:00
 7774  

Депутат Госдумы Третьяк, сам переживший пожар, помог новоспасским погорельцам

Депутат Госдумы от Ульяновской области Владислав Третьяк из статьи 73online.ru узнал о беде погорельцев Поповых из Новоспасского района и оказал им материальную помощь, перечислив 100 тысяч рублей. Легендарный советский хоккеист лично связался с журналистами портала и поблагодарил их за неравнодушие. В гости к Поповым приезжали также сотрудники регионального министерства соцразвития и уполномоченный по правам человека Сергей Люльков, чтобы ускорить получение всех положенных выплат. На сегодняшний день собрано около 250 тысяч рублей силами Владислава Третьяка и простых сельчан, еще более 100 тысяч погорельцы получат из областного и местного бюджетов.

Напомним, 6 июня в селе Самайкино Новоспасского района произошел пожар: в половине девятого вечера на улице Молодежной загорелся деревянный жилой дом. На момент возгорания хозяев дома не было - они находились в больнице с подозрением на коронавирус, огонь увидели соседи и вызвали пожарную охрану. Пожару была присвоена повышенная категория сложности. В результате огнем были уничтожены кровля дома и пристроя, внутренняя отделка, дощатые надворные постройки, бревенчатая баня и автомобиль ВАЗ-2106. Предположительная причина пожара – короткое замыкание электропроводки в пристрое.

Случившееся - трагедия целой семьи. Пенсионеры Поповы остались без крыши над головой и средств к существованию. Огнем было уничтожено всё. Погорельцы, оставшиеся без жилья и имущества, по-прежнему нуждаются в деньгах и волонтерской поддержке.

Первым на связь с журналистами 73online.ru вышел советский хоккеист, легендарный вратарь, депутат Госдумы РФ от Ульяновской области Владислав Третьяк. Он поблагодарил редакцию за неравнодушие и сообщил, что от местных властей о беде Поповых он ничего не слышал, о ситуации узнал из нашей публикации. Третьяк сразу же отозвался на призыв о помощи, направив погорельцам денежную помощь в размере 100 тысяч рублей. Он рассказал, что когда-то сам пережил крупный пожар: сгорел дом и личные вещи, именитого спортсмена тогда поддерживали близкие друзья, за что он им признателен до сих пор:

- Новоспасский район относится к числу муниципальных образований, которые я курирую, как депутат Государственной думы (Третьяк избран от Радищевского избирательного округа - прим. ред.). И стараюсь оказывать району и его жителям необходимую помощь, в том числе людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Я сам пережил пожар несколько лет назад. У меня сгорел дом и многие личные вещи. Я с огромной благодарностью вспоминию друзей, которые отозвались в тот тяжелый момент. Поэтому я посчитал своим долгом поддержать семью Поповых.

В минувший вторник, 16 июня, в гостях у погорельцев побывал уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Сергей Люльков. Он подчеркнул, что Поповы сейчас проживают на соседней от пепелища улице, их приютили знакомые, однако омбудсмену было важно понять, какое участие в ликвидации последствий этой трагедии принимает местная власть.

- От дома и земельного участка осталось одно пепелище, сгорела машина. От пожара пострадала бабушка-соседка, у нее лопнули пластиковые стеклопакеты, мы ей уже оказали необходимую поддержку. Сами погорельцы живут на соседней улице у знакомых. Односельчане помогали деньгами. Главное, чтобы чиновники не остались в стороне. Пожар произошел с 6 на 7 июня, дом горел около четырех часов, но он не был застрахован. Повезло, что документы были в комоде и остались не тронутыми огнем, - сообщил 73online.ru Сергей Люльков.

Уполномоченный рассказал, что весь необходимый пакет документов на получение адресной помощи в соцзащиту уже поступил. Из регионального бюджета семье будет выплачено 96 тысяч рублей, из бюджета района выделят еще 10 тысяч. Глава администрации подобрал для Поповых два дома из числа резервного фонда, сейчас их приводят в порядок.

73online.ru также связался с Владимиром Поповым, чтобы узнать, как продвигаются дела. По его словам, на его банковскую карту в общей сложности поступило около 250 тысяч рублей, 100 тысяч из них - помощь от депутата Владислава Третьяка.

- Не передать словами, как мы благодарны всем, кто нам помогает, большое спасибо Владиславу Третьяку! Конечно, все соседи, односельчане сколько могли, уже перечислили, поэтому мы ждем, что наш призыв о помощи дойдет до Ульяновска, чтобы мы набрали нужную сумму и купили домик под Саратовом, чтобы переехать поближе к сыну. К нам приезжали из соцзащиты, омбудсмен приезжал, привезли продуктовые наборы, подушки, кухонную утварь жене, она так досточке радовалась! Психолога нам прислали, супруге это очень помогло, она после разговора с ним не так сильно грустит, - рассказал Владимир Попов.

Однако о размере положенных выплат он узнал от 73online.ru, сказал, что ему никто ничего толком не пояснил, не довел порядок цифр.

Супруги Поповы после пережитого не хотят оставаться в Новоспасском районе и планируют в ближайшее время переехать к детям в Саратовскую область - даже подаренные чиновниками подушки уже туда отправили, чтобы меньше вещей с собой надо было везти.

- Я примерно представляю, в каком состоянии будет муниципальное жилье, которое нам предложат... Нас это не устроит, к сожалению. Поэтому мы ждем, что добрые люди нам еще немного помогут и мы сможем купить новый дом рядом с сыном. Самостоятельно собрать всю сумму у нашей семьи возможности нет.

Дарья Косаринова

Читайте также
01.07.2020, 08:56 Ночью в Барыше сгорел шестиквартирный дом, погибла женщина
29.06.2020, 10:10 В Димитровграде в дачном домике нашли трупы двух мужчин
29.06.2020, 10:01 В Ульяновской области сгорело 193,38 га леса
29.06.2020, 09:00 В Тереньгульском районе сгорел двухквартирный дом
26.06.2020, 14:23 Отделения скорой помощи районных больниц объединят в областную станцию
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх